Найти в Дзене
Весёлый Бублик

Самый праздничный салат России: как приготовить знаменитый Russian salad или Оливье, чтобы удивить гостей

Каждый год миллионы россиян нарезают отварные овощи, колбасу или мясо, открывают банку зеленого горошка и заправляют майонезом в тазике. Почему же именно Оливье — символ Нового года в России? Потому что, у этого салата есть всё: праздничное настроение, воспоминания детства и уникальный вкус, укоренившийся в культуре уже более века. Рецепт Оливье был придуман французским шефом Люсьеном Оливье, который работал в московском ресторане "Эрмитаж" в 1860-х годах. Со временем салат модернизировали, сделали проще (и демократичней), заменив деликатесы более доступными продуктами. Так рождаются легенды и традиции. Оливье называют «русским салатом» во многих странах мира. В Испании или Германии вам подадут его на рождественский ужин, правда, с собственными нюансами. Сегодня готовим классический рецепт, плюс интересные варианты любимого салата (они ниже) Ингредиенты: Пошаговое приготовление: Картофель и морковь отварите до готовности, остудите и очистите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.
Оглавление

Каждый год миллионы россиян нарезают отварные овощи, колбасу или мясо, открывают банку зеленого горошка и заправляют майонезом в тазике. Почему же именно Оливье — символ Нового года в России?

Потому что, у этого салата есть всё: праздничное настроение, воспоминания детства и уникальный вкус, укоренившийся в культуре уже более века.

Рецепт Оливье был придуман французским шефом Люсьеном Оливье, который работал в московском ресторане "Эрмитаж" в 1860-х годах. Со временем салат модернизировали, сделали проще (и демократичней), заменив деликатесы более доступными продуктами. Так рождаются легенды и традиции.

Оливье называют «русским салатом» во многих странах мира. В Испании или Германии вам подадут его на рождественский ужин, правда, с собственными нюансами.

Сегодня готовим классический рецепт, плюс интересные варианты любимого салата (они ниже)

Традиционный салат Оливье
Традиционный салат Оливье

Классический Оливье:

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Варёная колбаса (или говядина) — 300 г
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Зеленый горошек — 1 банка (около 250 г)
  • Солёные огурцы — 3-4 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Свежий укроп — для украшения

Пошаговое приготовление:

Картофель и морковь отварите до готовности, остудите и очистите.

Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.

Нарежьте все овощи, яйца, колбасу и огурцы небольшими кубиками (примерно одинакового размера для гармонии вкуса).

Смешайте всё с зеленым горошком в большой миске.

Добавьте майонез, соль и перец по вкусу, аккуратно перемешайте.

Украсьте зеленью и поставьте в холодильник хотя бы на час: так вкус станет гармоничней!

Совет фуд-блогера: нарезайте всё очень аккуратно — «кубик к кубику». Это мелочь, но именно она делает салат необычайно аппетитным и красивым.

Вариации на тему Оливье: от классицизма до современности

Современный облегчённый вариант:
Для тех, кто следит за питанием, есть альтернатива: вместо варёной колбасы используете отварное куриное филе, а солёные огурцы заменяйте свежими. Заправить такой вариант можно даже йогуртовой заправкой с ложкой горчицы, и вкусно, и полезней для фигуры.

Царский Оливье: возвращаемся к корням
Если хочется удивить гостей или вспомнить о былой роскоши, приготовьте версию с отварным языком, телятиной, консервированной паюсной икрой и перепелиными яйцами. Такой салат по-настоящему праздничный и элитный, ведь именно таков был оригинал 19 века. Ну, почти)

Салат Оливье — больше, чем традиция. Он стал частью новогоднего праздника, когда всё кажется возможным, а вкус знаменитого салата возвращает нас в детство, напоминая, что в Новый год случаются чудеса.

А здесь берём просто улётную закуску из помидоров:

Приятного аппетита!

Если не лень, чиркните пару строк в комментариях понравился ли рецепт, что бы хотели видеть на канале и поставьте лайк, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали до конца.