Это не просто лапша. Это путешествие — из юго-восточной провинции Фуцзянь, где живут хоккиенцы, через уличные рынки Сингапура и Малайзии, прямиком на вашу сковороду. Аромат имбиря, зелёного лука, тёплый вкус рисового вина и лапша, впитавшая в себя всю эту гамму. Просто. Быстро. Аутентично. Лапша Хоккиен — это не название бренда. Это культурный маркер. Слово «Хоккиен» — это европейское прочтение 福建 (Фуцзянь) — прибрежной провинции Китая, откуда исторически вышло множество китайских мигрантов, говорящих на хоккиенском (или хокло) диалекте. Эти люди, покинув родные берега, отправились в Юго-Восточную Азию — в Сингапур, Малайзию, Тайвань — и принесли туда не только язык, но и свою кухню. Так и родилась лапша Хоккиен — в уличных палатках, где её начали готовить с курицей, морепродуктами, чесноком, имбирём и зелёным луком. Со временем вариаций стало много, но один вкус остался каноничным: обжаренная лапша, аромат имбиря и свежесть лука. Вот за это блюдо любят в Сингапуре, Гонконге и Тайбэе.
Имбирно-луковая лапша Хоккиен: легенда фуцзяньской кухни в формате быстрого ужина
13 ноября13 ноя
351
2 мин