Употребление алкоголя — это метаболическая ловушка для регуляции сахара в крови. Вопреки распространенному мнению, он способен не только повышать, но и резко снижать гликемию, причем с отсрочкой во времени, что представляет собой основную опасность. Алкоголь воздействует на гликемию комплексно. Сначала, особенно это касается сладких напитков, он может вызвать кратковременный подъем уровня глюкозы. Однако вслед за этим наступает более глубокая и опасная фаза — гипогликемия. Исследования с использованием мониторинга глюкозы показывают, что этот спад может произойти через несколько часов после употребления, даже во сне. Печень отвечает за выброс глюкозы в кровь в критических ситуациях. Алкоголь же блокирует этот процесс, поскольку печень расставляет приоритеты его метаболизма как токсина. В результате, если уровень сахара в крови начинает падать (например, из-за инсулина, физической нагрузки или просто голода), у организма нет резервного механизма для его быстрого повышения. Это состояние
Алкоголь и сахар крови: открытие эндокринологов против бытовых мифов
14 ноября14 ноя
6829
3 мин