Всем привет, друзья! Как-то давно я рассказывала в посте про то, как рассчитать вес торта. Разложив все по полочкам, возник вопрос: А как точно попасть по количеству крема для торта? Давайте с вами разберемся! Два основных момента: Обычно крем составляет 30–50% от общего веса торта. Это зависит от стиля торта. Пример Бисквит с масляным или крем-чиз кремом 35–45% Торт 2 кг → крема 700–900 г Муссовый торт 50–60% Торт 1,5 кг → крема 750–900 г Медовик / Наполеон 40–50% Торт 2 кг → крема 800–1000 г Бисквит с взбитыми сливками 30–35% Торт 1,5 кг → крема 450–550 г Если вы знаете диаметр и количество коржей, можно рассчитать точнее: Формула примерная: Вес крема (г)=S×N×k Вес крема (г)=S×N×k где:S — площадь коржа (см²) πr2=3,14×(D/2)2 πr2=3,14×(D/2)2 N — количество прослоек крема k- коэффициент (от 0,4 до 0,6 г крема на 1 см² прослойки) Пример: Торт диаметром 20 см, 4 коржа → 3 прослойки крема. S=3,14×102=314 см² S=3,14×102=314 см² Вес крема=314×3×0,5≈470г Вес крема =314×3×0,5≈470г Добавляем