Найти в Дзене
Мойчай.ру

Чай с молоком. Как пьют чай в Тибете?

Если бы вы отправились в Тибет, вы бы наверняка заметили, что чай для местных жителей это не просто напиток, а неотъемлемая часть каждого дня. Прежде всего, это знаменитый соленый чай с маслом яка, и не менее популярный сладкий молочный чай. Этот традиционный напиток живет в Тибете веками, обрастая традициями и ритуалами, и давно стал живым воплощением местного быта и культуры. Как современный любитель чая и житель мегаполиса может внедрить этот древний обычая в рутинную жизнь и получить от него максимум пользы? Истоки от времён династии Тан Тибетский чай пьют уже более 1300 лет, притом что сам Тибет изначально не является чайным регионом. Зарождение чайной культуры здесь относят ко временам династии Тан. Суровые условия тибетского нагорья сделали невозможным выращивание чайных кустов. Поэтому тибетцы стали торговать с ханьцами, обменивая лошадей и другие товары на чай. Так постепенно развилась и расцвела меновая торговля чаем и лошадьми между ханьцами и тибетцами, создавшая целую сет
Оглавление

Если бы вы отправились в Тибет, вы бы наверняка заметили, что чай для местных жителей это не просто напиток, а неотъемлемая часть каждого дня. Прежде всего, это знаменитый соленый чай с маслом яка, и не менее популярный сладкий молочный чай. Этот традиционный напиток живет в Тибете веками, обрастая традициями и ритуалами, и давно стал живым воплощением местного быта и культуры. Как современный любитель чая и житель мегаполиса может внедрить этот древний обычая в рутинную жизнь и получить от него максимум пользы?

История чая с молоком

Истоки от времён династии Тан

Тибетский чай пьют уже более 1300 лет, притом что сам Тибет изначально не является чайным регионом. Зарождение чайной культуры здесь относят ко временам династии Тан. Суровые условия тибетского нагорья сделали невозможным выращивание чайных кустов. Поэтому тибетцы стали торговать с ханьцами, обменивая лошадей и другие товары на чай.

Так постепенно развилась и расцвела меновая торговля чаем и лошадьми между ханьцами и тибетцами, создавшая целую сеть караванных путей, известную как Древний Чайный путь. Именно по этому маршруту тибетцы получали стабильные поставки чайных листьев.

Поскольку тибетцы верили, что чай помогает улучшить пищеварение и бороться с усталостью, он постепенно вошёл в повсеместный обиход, и чайная культура пустила глубокие корни. Тибетцы создали собственные традиции чаепития, такие как часуйма, что сделало их культуру поистине уникальной.

-2

Интересные исторические факты

Сладкий чай как символ статуса


Исторически сладкий чай был напитком элиты, так как сахар был дорогим импортным товаром. Его распространение в XX веке совпало с ростом урбанизации и появлением нового среднего класса. Чаепитие в городских чайных стало для тибетцев символом современности, светского общения и нового социального уклада, противопоставленного традиционному укладу кочевников.

Чай как социальный кодекс


В тибетской культуре чай выполняет роль социального регулятора. Гость никогда не должен оказываться с пустой пиалой. Если хозяин перестаёт подливать чай, это тонкий намёк на то, что визит затянулся. Напротив, постоянно полная пиала знак уважения и радушия. Более того, отказ от утренней чашки чаю в гостях равносилен оскорблению, так как это означает отказ от семейного благополучия и гостеприимства всего дома. Подобный обычай также существует и в Китае.

Чай как валюта

Вплоть до середины XX века прессованный чай в брикетах служил в Тибете разменной валютой. Плитки чая использовались для повседневных расчетов на рынках, а могли и вовсе могли выступать в качестве сбережений или использоваться для выплаты налогов. Это показывает, насколько чай был не просто напитком, а реальной экономической ценностью в древности.

Чай как информационная сеть


Великий Чайный путь был не только торговой артерией, но и главной информационной магистралью Центральной Азии. Караваны с чаем везли с собой новости, религиозные учения и культурные веяния, соединяя Тибет с внешним миром. Монахи, купцы и путешественники, останавливаясь на ночлег, обменивались слухами и историями, делая чайные караваны главным источником новостей для удалённых регионов.

Адаптируем древний обычай в современности

-3

2 современных рецепта чая с молоком, без масла и соли :) Наши варианты немного больше подходят под диетический рацион, а ингредиенты можно достать без труда в магазине. Основу в виде чая можно приобрести у нас на сайте или в магазинах Мойчай.

Вариант 1. Хэй ча + кокосовое молоко: лёгкий, согревающий и ароматный вариант без животного жира.

Хэй ча ~10-12 гр

1/2 стакана кокосового молока

Щепотка розовой или гималайской соли / корица, кориандр, любые сладкие или пряные специи

1 ч.л. кокосового масла (по желанию для более плотного вкуса).

Вариант 2. Шу пуэр с овсяным молоком

Ингредиенты:

1,5 стакана воды

10-12 гр прессованного или рассыпного шу пуэра

Овсяное молоко

По вкусу: немного корицы или кардамона

Вы также можете попробовать эксперименты с красным чаем, или попробовать сделать чай с молоком на основе Да Хун Пао. Ваш полет фантазии - наш качественный чай :)

Чай
114,7 тыс интересуются