Вы открыли бутылку, налили вино в бокал, собрались сделать первый глоток, но вас остановил странный аромат. Что это — особенности производства или очевидный признак того, что с вином что-то не так? Сегодня разберем основные дефекты. Внешние признаки Дефекты могут возникнуть на разных этапах жизни вина: часто при неправильной транспортировке и хранении (резкие перепады температуры, нагревание, нахождение под прямыми солнечными лучами и т. д.), реже — при изготовлении. Обычно уже внешний вид бутылки предупреждает о том, что внутри будут проблемы. На какие признаки стоит обратить внимание: Если вы заметили подобное, отложите такую бутылку и найдите ей замену. Окисление Распознать его можно уже по цвету: белые вина приобретают оранжевые оттенки (не путать с оранжевыми винами и винами, созданными технологией скин-контакт), красные — уходят в кирпичные тона. В аромате белых вин окисление проявляется тонами солений, моченых яблок, слежавшегося сена. Вкус становится плоским и невыразительным,