Найти в Дзене
Консервы

Курица-гриль: 3 признака "доработки" старой птицы под свежую

– Принесла курицу из магазина, гриль. Обычно вкусно было, а в этой и приправ выше крыши, и душок какой-то кисловатый, когда ножку отломила. Как их выбирать вообще? – Подруга ждала от меня ответа, а я решила составить инструкцию для всех. Обычно это первый ответ как в комментариях под обзорами полуфабрикатов и готовой еды, так и в повседневной жизни. Ведь куры не в дефиците, духовки с грилем у многих есть, приправ тоже в магазинах полно. И готовые смеси для гриля, и по отдельности. Больше скажу, у меня даже вот такая штука есть: Ставишь вертикально курицу в духовку, включаешь режим с грилем — и в путь. Но я не делаю. По двум причинам: Так что если и делаю гриль, то одни ножки и в форме для запекания. Так и уборки меньше, и вкуснее, чем из магазина. Но раз возник вопрос, как определить некачественную курицу-гриль, напишу простую инструкцию для всех. Два из них подходят даже ДО покупки, а третий можно использовать дома. Признак 1: слишком гламурный вид Если кожа у курицы глянцевая, как бу
Оглавление

– Принесла курицу из магазина, гриль. Обычно вкусно было, а в этой и приправ выше крыши, и душок какой-то кисловатый, когда ножку отломила. Как их выбирать вообще? – Подруга ждала от меня ответа, а я решила составить инструкцию для всех.

Почему бы не приготовить курицу-гриль самостоятельно?

Обычно это первый ответ как в комментариях под обзорами полуфабрикатов и готовой еды, так и в повседневной жизни. Ведь куры не в дефиците, духовки с грилем у многих есть, приправ тоже в магазинах полно. И готовые смеси для гриля, и по отдельности.

Больше скажу, у меня даже вот такая штука есть:

Стоит ровно, но поливкой тяжело равномерно полить и масло брызжет во все стороны в духовке
Стоит ровно, но поливкой тяжело равномерно полить и масло брызжет во все стороны в духовке

Ставишь вертикально курицу в духовку, включаешь режим с грилем — и в путь. Но я не делаю. По двум причинам:

  1. Потому что приспособление для курицы лишь кажется удобным, а на деле потом два часа печку чистить придется.
  2. От курицы мы любим лишь отдельные части, а съесть ее целиком за отведенный для хранения готовой пищи срок не представляется возможным.

Так что если и делаю гриль, то одни ножки и в форме для запекания. Так и уборки меньше, и вкуснее, чем из магазина.

Но раз возник вопрос, как определить некачественную курицу-гриль, напишу простую инструкцию для всех.

3 признака несвежей курицы-гриль

Два из них подходят даже ДО покупки, а третий можно использовать дома.

-2

Признак 1: слишком гламурный вид

Если кожа у курицы глянцевая, как будто ее покрыли лаком, и имеет неестественно равномерный, слишком темный, почти шоколадный цвет – это повод насторожиться.

Скорее всего, ее не раз обрабатывали соусами и маринадами, чтобы скрыть бледность и следы усушки. Настоящая свежеприготовленная курица имеет матовую, чуть потрескавшуюся кожицу приятного золотистого оттенка, без жирных подтеков. И на фото она выглядеть красиво не будет по умолчанию, в отличие от гламурной обработанной.

Признак 2: липкое и серое мясо у костей

Это самый верный признак. И очень жаль, что пока не купишь, не проверишь. Как проверять: разломите ножку или окорочок и загляните прямо к косточке.

У свежей птицы мясо около костей будет белым или с легким кремовым оттенком, волокна будут четко разделяться. Если же вы видите сероватый цвет, а мясо кажется слегка липким и «мыльным» на ощупь, процесс порчи уже запущен. Никакие маринады не смогут это обратить.

Может, и неказистые ножки, зато свежие и вкусные
Может, и неказистые ножки, зато свежие и вкусные

Признак 3: чрезмерный запах приправ

Понюхайте курицу. Не общий аромат «с пылу с жару», а именно тот запах, что идет от самой тушки. Не стесняйтесь попросить в магазине посмотреть ее поближе, обязаны дать — это наше потребительское право.

Если вы чувствуете резкий, душный запах чеснока, паприки, перца или жидкого дыма, который бьет прямо в нос и не дает разобрать запах самого мяса, – вас однозначно пытаются обмануть. Свежая курица пахнет в первую очередь мясом и легким дымком, а приправы лишь гармонично дополняют этот букет, а не перебивают его.

Если готовить некогда, а курицу хочется, когда ее покупать и какую?

Здесь правил всего два:

  1. Покупать курицу-гриль лучше в часы пик, с 6 до 8 вечера, когда магазины готовят новые партии, а люди разбирают их на ура.
  2. Выбирайте всегда самую неказистую, матовую птицу, без глянца и жирных подтеков. Она-то и оказывается самой свежей и честной.

А вы на какие хитрости попадались с покупкой готовых продуктов? Подписывайтесь на канал и делитесь в комментариях.