Доброе утро всем!
С вами опять я, Галина. Худею в прямом эфире с вашей поддержкой. Учусь готовить правильные и полезные блюда, считаю калории, рассказываю о своей жизни. Буду рада новым знакомствам и вашим подпискам.
Сегодня проснулась как обычно около 6 утра.
Проснулась-потянулась, взяла в руки телефон и начала просматривать новости и новые публикации любимых авторов на Дзен.
Не заметила, как час промелькнул.
Опомнилась, потому что дверь хлопнула, - сын на занятия ушел. Если кому интересно, он уже взрослый, 19 лет, поэтому кофе и бутерброды на завтрак вполне способен приготовить себе сам.
Вскочила, пошла делать зарядку.
Обычно по утрам я делаю сразу две зарядки.
Первая это зарядка-массаж для лица.
Вторая, обычная зарядка минут на 10, наклоны, махи руками, приседания и прочие легкие движения, чтобы проснуться и размяться.
Пока делала упражнения проснулся моё пёсель. Принёс свои игрушки, мол, давай меняться. Я тебе игрушки, а ты меня гулять поведёшь.
Кстати, Барни очень любит мягкие игрушки. Не мячики и колечки (они у него тоже есть), а именно мягкие игрушки, набитые наполнителем. Он их не рвёт, не грызёт. Вот на фото синий крокодил был подарен гостями года два назад. А обезьянке с её тонким длинным хвостом и такими же лапками уже год скоро исполнится.
Гулять пойдём, но сначала нужно поставить кашу.
Готовлю кашу булгур с индейкой
У меня идет личный челлендж - попробовать как можно больше разнообразных круп, которые я раньше не использовала или варила редко.
Вот сегодня дело дошло до булгура.
Для начала я еще с вечера замариновала в соевом соусе мелко порезанную грудку индейки.
Взяла еще лук и морковь.
В мультиварку на донышко налила чуток оливкового масла.
Обжарила сначала лук и морковь, через пару минут добавила мясо.
Слегка посолила, добавила куркуму и черный молотый перец. Эти специи отлично подходят к такой каше.
Налила воду. В 3 раза больше по весу, чем взяла крупы. Хотя и рекомендуют брать крупу и воду в соотношении 1 к 2, я всегда добавляю больше.
Закрыла.
Установила режим "Рис/Крупы". Это минут 10 прогревания до закипания жидкости, 30 минут варки, а потом автоматически включается режим подогрева.
Можно варить на плите в обычной кастрюле, но я же иду гулять с собакой. Могу задержаться надолго.
В мультиварке безопасно, ничего не подгорит и не убежит.
Прогулка
На улице у нас хорошая погода. Небо чистое, голубое. Ветра нет.
Днём обычно около +20 градусов. Утром около +10.
Гуляем с удовольствием.
А тут еще птицы поют!
Представляете, середина ноября, а они как весной расщебетались.
Взялась снимать, чтобы звуки записать, но нечаянно вместо "видео" нажала "таймлапс".
И мое видео вместо 2-3 минут заняло 2 секунды. Я даже не знала, что это за режим. Оказалось, ускоренная съемка.
Расстройство сплошное. Птиц же на ускоренном режиме не послушаешь.
Сфотографировала реку.
Нагулялись и пришли домой.
А там уже и каша готова.
И опять про булгур
Немножко совсем про саму крупу.
Булгур — это пшеница, которую собрали в период максимальной спелости, пропарили, высушили и раздробили.
То есть по сути это почти наша пшеничная крупа, но более крупного помола.
Кстати, сам булгур тоже бывает 3 видов в зависимости от степени помола - мелкий, средний и крупный.
Для нас, пытающихся похудеть на правильном питании, конечно же лучше выбирать крупный помол, в крайнем случае, средний.
Польза булгура для похудения: 5 веских причин
- Идеальный баланс сытости и легкости
Булгур — чемпион по содержанию клетчатки среди многих круп. Всего одна порция надолго избавляет от чувства голода и помогает контролировать аппетит. При этом, в отличие от перловки, он не создает тяжести в желудке. - Низкий гликемический индекс (ГИ ≈ 35-48)
Благодаря обработке паром и большому количеству пищевых волокон, булгур медленно отдает энергию. Это предотвращает резкие скачки сахара в крови и внезапные приступы голода, что критически важно для предотвращения срывов. - Ускоряет метаболизм
Крупа богата витаминами группы В (особенно В1, В3, В6 и В9), которые играют ключевую роль в энергетическом обмене. Проще говоря, они помогают вашему телу эффективно превращать пищу в энергию, а не в жировые запасы. - Надежный помощник для пищеварения
Клетчатка булгура мягко очищает кишечник и нормализует его работу. Регулярное употребление этой крупы — лучшая профилактика запоров, которые часто сопровождают диеты. - Сохранение мышечной массы
В булгуре содержится до 12 г белка на 100 г сухого продукта. Это меньше, чем в киноа или бобовых, но достаточно, чтобы поддерживать мышцы в тонусе, особенно в сочетании с физическими нагрузками.
Как варить
Нужно ли мыть булгур? Нет, это уже вымытая и пропаренная крупа. Но если очень хочется, можно сполоснуть холодной водой. Но после этого лучше просушить крупу на сковородке.
Кстати, и без мытья булгур можно слегка обжарить на сухой сковороде или в капле оливкового масла до золотистого цвета и появления орехового аромата.
Залить водой или бульоном в соотношении 1 к 2 (или чуть больше). Варить после закипания 20 минут. Затем еще потомить под крышкой минут 10-15.
Взрыхлить вилкой, добавить сливочное масло при желании.
Мой рецепт
- Крупа булгур - 100 г
- Филе индейки - 200 г
- Лук - 80 г
- Морковь - 80 г
- Масло оливковое - 8 г
- Соль, куркума, перец черный молотый по вкусу
- Вода - 300 г
КБЖУ
Калорийность на 100 грамм - 101 ккал
Белки - 9,7 г
Жиры - 1,9 г
Углеводы - 10,8 г
Мой завтрак сегодня
Каша булгур с индейкой и овощами - 200 г.
Просто сырые овощи - 230 г.
Кофе черный и без сахара - 300 г.
КБЖУ завтрака
239 ккал / 21 г / 4 г / 28,6 г
👇
Каша очень вкусная получилась. Буду готовить непременно.
Сам завтрак получился не сильно калорийным, сначала хотела добавить к кофе хлебец с арахисовой пастой.
Но съев кашу и овощи поняла, что больше ничего не хочу.
Посмотрим, как долго есть не захочется.
Делитесь в комментариях, вы варите булгур?