Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Рецепт коржиков из школьного буфета в СССР

В интернете уйма рецептов (и все они однотипные) школьных коржиков, вкус которых помнят те, кто учился в школе во времена СССР. И замечу я Вам, что их вкус совсем не похож на те коржики. Причем, многие рецепты содержат яйца и масло сливочное, которое вообще никогда не использовалось в школьной выпечке в то время. Заменой ему был маргарин. Вот и я предлагаю испечь коржики на маргарине, и вкус этих коржиков будет именно тот - забытый, но при пробе - обязательно вспомнится. Список и количество ингредиентов Вы найдете в конце статьи⤵! и на фото (листайте галерею!). Рекомендую прочитать статью до конца, там есть одна особенность рецепта. Сахар залить крутым кипятком и хорошо перемешать, чтобы он растворился полностью. Для этой цели лучше всего брать мелкий сахар-песок. Добавить мед (или патоку, или инвертный сироп) и маргарин. Его часа за 2-3 до приготовления следует вынуть из холодильника, нарезать кусочками, чтобы быстрее он растворился в горячей смеси ингредиентов. Если маргарин до

В интернете уйма рецептов (и все они однотипные) школьных коржиков, вкус которых помнят те, кто учился в школе во времена СССР. И замечу я Вам, что их вкус совсем не похож на те коржики.

Причем, многие рецепты содержат яйца и масло сливочное, которое вообще никогда не использовалось в школьной выпечке в то время. Заменой ему был маргарин.

Вот и я предлагаю испечь коржики на маргарине, и вкус этих коржиков будет именно тот - забытый, но при пробе - обязательно вспомнится.

Список и количество ингредиентов Вы найдете в конце статьи⤵! и на фото (листайте галерею!).

Рекомендую прочитать статью до конца, там есть одна особенность рецепта.

Сахар залить крутым кипятком и хорошо перемешать, чтобы он растворился полностью. Для этой цели лучше всего брать мелкий сахар-песок.

Добавить мед (или патоку, или инвертный сироп) и маргарин. Его часа за 2-3 до приготовления следует вынуть из холодильника, нарезать кусочками, чтобы быстрее он растворился в горячей смеси ингредиентов.

Если маргарин до конца не растворяется, то следует поставить миску в микроволновку на 30 секунд и прогреть смесь. Но после этого смесь будет дольше остывать.

Оставить смесь остыть до комнатной температуры, чтобы тесто не взяло много муки и не стало затянутым.

В жидкую смесь добавить соду, перемешать, затем аммоний и ввести муку. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками на столе, сильно не придавливая. Тесто должно получиться очень мягким, слегка липким и слегка текучим.

Раскатать тесто, припыляя стол и сверху тесто мукой, толщиной 1 см. Присыпать сахаром по всей поверхности, и теперь раскатать еще до толщины 7-8 мм, тогда сахар не будет осыпаться после выпечки.

Вырезать из теста заготовки коржиков при помощи круглой формы (у меня диаметром 9,5 см), выложить на противень при помощи скребка, засланный пергаментом для выпечки, и сразу ставить выпекаться при 190°С в течение 12-15 минут (ориентироваться на свою духовку).

У меня первая порция выпекалась 15 минут, вторая - 12 минут.

-5

После остывания на решетке коржики сохранят свою форму и можно будет с ними пить чай и вспоминать школьное детство.

Список и количество ингредиентов:

  • Сахар мелкий - 170 г
  • Маргарин - 35 г, если брать Сливочное масло, то следует добавить щепотку соли
  • Патока или Мед или Инвертный сироп - 50 г
  • Вода-кипяток крутой - 100 мл
  • Аммоний - 3 г + Сода чайная - 1-2 г или Разрыхлитель - 8-10 г (аммоний вводится в жидкую часть теста вместе с содой, если же использовать разрыхлитель, то его следует смешать с мукой)
  • Мука - 420-440 г (мне потребовалось 440 г)

Этот рецепт я взяла у одного блогера, на которую подписана очень давно и доверяю ей полностью, и использовала его впервые, но была не очень довольна результатом, так как коржики хоть и поднялись в процессе выпечки, но не так, как хотелось бы мне и какими они продавались у нас в школьном буфете.

И вот на этой особенности я и хотела бы остановиться и поделиться ею с Вами.

Прочтя рекомендации по использованию аммония, я рекомендую взять для рецепта не 3 г, а 4 г, и соды именно 2 г. Но сначала добавить после меда соду, она погасится благодаря ему, а потом добавить аммоний и растворить уже его полностью.

И хочу порекомендовать в сахарный сироп сначала опустить масло или маргарин, растворить его в нем, а только потом добавлять мед. Это и даст возможность полностью раствориться маслу, не нагревая его дополнительно, и остудит эту смесь почти до комнатной температуры. Остальное все по рецепту.

Кстати, чтобы не перекатывать остатки теста, некоторые коржики я вырезала совсем не по форме круга.))) Даже использовала с внуком вырубку "леденца с бантом".

Не переставайте радовать своих близких необычными и вкусными блюдами, а главное - полезной и здоровой пищей! И пусть Вашу трапезу всегда сопровождает отличное настроение от предвкушения новых вкусовых ощущений!

Пожалуйста, если не трудно, поддержите канал лайком или комментарием, можно просто хотя бы один смайлик😊, заранее всем БлагоДарю💕! Этим вы ОЧЕНЬ поможете в развитии канала❗ Всем крепкого здоровья и всего самого доброго😘💗 !