Найти в Дзене
Green Kitchen House

Мифы и бред о КАРТОФЕЛЕ

Картофель был одомашнен очень давно - около 8000 лет в Южной Америке. Но только лишь в XVI веке испанские конкистадоры привезли его в Европу. Выращивался сначала картофель как декоративное растение, потому что клубни считались пищей бедняков, а ягоды и ботва вызывали отравление. Широкое распространение в Европе картофель получил только в XVIII веке благодаря усилиям энтузиастов, таких как французский фармацевт Антуан-Огюст Пармантье, который доказал, что картофель полезен для здоровья. А вот в Россию картофель привез Петр I в конце XVII века, но популярным клубнеплод тогда не стал. Массовое внедрение началось только при Екатерине II в 1760-х годах. Правительство закупало партии картофеля и рассылало его по губерниям для выращивания. В середине XIX века правительство Николая I приказало массово сажать картошку, что вызвало волну крестьянских волнений. Люди не доверяли новому продукту, а принудительные методы вызвали протест. «Крестьянские бунты» были жестоко подавлены, а распространени
Оглавление

Исторические факты:

Картофель был одомашнен очень давно - около 8000 лет в Южной Америке. Но только лишь в XVI веке испанские конкистадоры привезли его в Европу.

Выращивался сначала картофель как декоративное растение, потому что клубни считались пищей бедняков, а ягоды и ботва вызывали отравление.

Широкое распространение в Европе картофель получил только в XVIII веке благодаря усилиям энтузиастов, таких как французский фармацевт Антуан-Огюст Пармантье, который доказал, что картофель полезен для здоровья.

А вот в Россию картофель привез Петр I в конце XVII века, но популярным клубнеплод тогда не стал.

Массовое внедрение началось только при Екатерине II в 1760-х годах. Правительство закупало партии картофеля и рассылало его по губерниям для выращивания.

В середине XIX века правительство Николая I приказало массово сажать картошку, что вызвало волну крестьянских волнений. Люди не доверяли новому продукту, а принудительные методы вызвали протест. «Крестьянские бунты» были жестоко подавлены, а распространение картофеля продолжилось.

Со временем картофель все же завоевал популярность и стал «вторым хлебом», массовым и повседневным продуктом, особенно в центральных и северных регионах, вытеснив репу.

🤔 Так почему же картофель — один из самых популярных и в то же время самых несправедливо обвиняемых продуктов? Вокруг него столько споров и мифов!

Вы не поверите, но демонизация картофеля — это вовсе не современное явление, оно началось практически сразу после его появления в Европе и длится до сих пор.

Почему отношение к картофелю было таким неоднозначным?

  • 🧛‍♂️ Суеверия и религиозные представления: раз растет под землей, а не на ветках, значит «дьявольское растение» )))) Кроме того, считалось, если растения нет в Библии, значит оно неугодно Богу.
  • ❌ Незнание агротехники: ягоды и листья картофеля содержат соланин, да и позеленевшие от света клубни становились ядовитыми. Отсюда и массовые отравления, и страхи.
  • 💰 Экономические и политические причины: в России крестьян принудительно заставляли сажать картофель, что вызвало мощный протест. Крестьяне видели в этом очередной оброк и подать и считали картофель «немецким», нарушающим традиции.
  • 🍞 Пища для бедных: долгое время представители аристократии считали картофель непригодным для изысканного стола пищей. Его ели только беднейшие крестьяне и солдаты.

Картофель демонизируют и сегодня, но уже по иным причинам:

  • 🍟 Из-за популярности картофеля фри и чипсов, этот корнеплод стал «виноватым» в ожирении из-за высокого гликемического индекса.
  • 🥔❌ Из-за модных низкоуглеводных диет (кето, палео) картофель попал в «черный список», так как богат крахмалом.

Так что демонизация картофеля и сегодня продолжается, несмотря на то, что научный взгляд признает его питательную ценность при правильном приготовлении.

-2

Главные мифы и почему это бред

Миф 1: От картошки толстеют (самый главный и стойкий миф)

❗❗❗ Толстеют от избытка калорий, а не от конкретного продукта.

Картофель сам по себе — некалорийный продукт (около 80 ккал на 100 г в вареном виде).

✅ Всегда имеет значение способ приготовления!!

🛑 Жарка на масле, обильные порции сливочного масла, сметаны, майонеза, жирных соусов — вот истинные виновники. Сама по себе отварная или запеченная картошка не приведет к лишнему весу, если есть ее в рамках своей нормы калорий.

Картофель очень сытный продукт с высоким индексом сытости. Съев небольшую порцию, вы долго не будете чувствовать голод!

Миф 2: Картофель нельзя людям с сахарным диабетом

✅ Людям с сахарным диабетом можно есть картофель, но с важными оговорками и строгими правилами. Главный принцип — контроль порций и правильный способ приготовления!

Просто вареный картофель (особенно в мундире) нужно ОХЛАДИТЬ! Да, после нескольких часов в холодильнике часть крахмала превратится в резистентный крахмал.

Резистентный крахмал не переваривается в тонком кишечнике и не вызывает резкого скачка сахара. Он работает как клетчатка, питая полезную микрофлору кишечника и медленно высвобождая энергию.

Гликемический индекс «вчерашнего», охлажденного картофеля становится низким.

🛑 Очень высокий гликемический индекс имеет картофельное пюре, жареный картофель и любой фастфуд из картофеля.

Миф 3: В картошке нет ничего полезного, одна крахмалистая "пустота"

❗❗ Это далеко не так!!

Что содержит в себе картофель:

✅ Витамин С: Один средний клубень покрывает около 45% суточной потребности в витамине С. Конечно, имеет значение способ приготовления. При варке 80% витамина С разрушается, а вот при приготовлении на пару всего 20-30% .

✅ Калий: очень важен для здоровья сердца и нормализации кровяного давления. В картофеле его больше, чем в бананах.

✅ Витамин В6: нужен для работы нервной системы и метаболизма и другие витамины группы В.

✅ Клетчатку: (больше всего в кожуре) необходима для здорового пищеварения.

✅ Кроме того, картофель содержит магний, железо, цинк, фосфор, железо и др.

Миф 4: Зеленый картофель можно есть, если срезать зелень

Это не просто бред, а ОПАСНОЕ заблуждение❗❗❗

Зеленый цвет картофелю придает соланин — ядовитое вещество, которое вырабатывается на свету. Он опасен для нервной системы и может вызвать серьезное отравление (тошнота, рвота, головная боль). Такой картофель следует выбросить целиком. Если зелень только начиняет проступать, можно срезать ее с большим запасом, но лучше не рисковать.

Миф 5: Картофельная диета — это эффективный способ похудеть

Любая монодиета — это стресс для организма! 😖

Чем разнообразнее и богаче ваш рацион, тем лучше для вашего здоровья!!

Конечно, на картофельной диете можно похудеть, но это только потому, что вы будете есть очень мало калорий. Но вы лишите организм белков, жиров и многих других витаминов. Последствия: потеря мышечной массы, слабость, плохое самочувствие, а после окончания диеты вес быстро вернется.

Так что, картофель обязательно должен быть частью сбалансированного рациона, а не его единственным компонентом.

Таким образом, с научной точки зрения, картофель — полезный и питательный продукт.

А чтобы он таким и оставался, нужно:

✅ Правильно его готовить (не жарить в масле, не заливать жирными соусами).

✅ Знать меру: условная недельная порция для сбалансированного рациона составляет около 450-600 граммов готового картофеля (это 3 порции по 150-200 г, порция = примерно один средний клубень, размером с кулак).

✅ Перестать верить в страшилки, не проверяя факты.

Ешьте картофель вареным, запеченным или приготовленным на пару, сочетайте с овощами и белком, и он принесет вашему организму только пользу

Поделитесь своим мнением и опытом в комментариях! С какими мифами вы сталкивались лично? Была ли статья полезной для вас?

Какие блюда из картофеля вы часто готовите? Как часто?

Спасибо!!💖💖

Еще больше полезной информации на моем канале! Подписывайтесь!

С заботой о вас,

Ксения Иванова, нутрициолог, психолог 💖

Еда
6,93 млн интересуются