Найти в Дзене
VOD МИР

Для чего нужна третья перегонка? Для ароматной водки

Третья перегонка. Конечно, после второй перегонки мы с вами получаем уже абсолютно питейный продукт без похмелья, запаха и головных болей. Тем не менее многие самогонщики не останавливаются и запускают этот продукт на третью перегонку. Для чего это вообще делается? Для чего вообще нужна третья перегонка? Третья перегонка, как правило, делается для того, чтобы уже получить ароматную водку. Что из себя представляет ароматная домашняя водка? По сути, это абсолютно прозрачный напиток, как и сама водка, прозрачный, без какого-либо цвета, напоминающий обычную водку или воду. Однако ароматная водка имеет свой запах и, конечно, свой вкус. Вот для того, чтобы сделать такую ароматную водку в домашних условиях, и есть на самом деле третья перегонка. Для этого и применяется. Чтобы сделать ароматную водку, нам необходимо с вами сначала сделать настой. То есть мы берем обычный самогон после второй перегонки, который уже полностью очищен и готов к потреблению. Однако мы в этот самогон засыпаем некие

Третья перегонка. Конечно, после второй перегонки мы с вами получаем уже абсолютно питейный продукт без похмелья, запаха и головных болей. Тем не менее многие самогонщики не останавливаются и запускают этот продукт на третью перегонку.

Для чего это вообще делается? Для чего вообще нужна третья перегонка? Третья перегонка, как правило, делается для того, чтобы уже получить ароматную водку. Что из себя представляет ароматная домашняя водка? По сути, это абсолютно прозрачный напиток, как и сама водка, прозрачный, без какого-либо цвета, напоминающий обычную водку или воду. Однако ароматная водка имеет свой запах и, конечно, свой вкус.

Вот для того, чтобы сделать такую ароматную водку в домашних условиях, и есть на самом деле третья перегонка. Для этого и применяется. Чтобы сделать ароматную водку, нам необходимо с вами сначала сделать настой. То есть мы берем обычный самогон после второй перегонки, который уже полностью очищен и готов к потреблению. Однако мы в этот самогон засыпаем некие ингредиенты, те, которые вы хотите получить в итоговом напитке ароматной водки. Для того чтобы получить весь аромат, нам необходимо с вами в первую очередь, и это первый принцип, правильно собрать самогонный аппарат.

Самогонный аппарат для третьей перегонки собирается без никаких царг, СПН, РПН здесь не используются именно для сохранения аромата. Перед заливкой в перегонный бак необходимо разбавить водой. Идет расчет очень простой. На 1 литр настоя крепостью 40% спиртуозности добавляется 2 литра воды.

Перегонку делать на аппарате с теном нежелательно. Почему? Потому что у вас ваши ингредиенты однозначно пригорят к тену. Соответственно, вы в вашей будущей ароматной водке получите совершенно не тот вкус, на который вы рассчитывали, с одной стороны. И, с другой стороны, вам придется очень серьезно отмывать и очищать весь перегонный бак и особенно тен. Этой напасти можно избежать, если вы используете индукционную плиту или другую обычную электрическую или газовую.

Но здесь тоже надо понимать. Дно вашего перегонного бака должно иметь толщину не менее 4 миллиметров. Если дно порядка 1-1,5 миллиметров, то почти точно вы получите такой же геморрой, как и на перегонном баке с теном.

Разогреваем бак до температуры 50 градусов по Цельсию, после чего включаем подачу воды в холодильник. Ибо после этой температуры ваша температура начнет увеличиваться волнообразно, скачками и достаточно быстро. После того как у вас пошли первые капли, необходимо нагрев уменьшить и отбирать головы. Да-да, придется снова отбирать головы, хотя вы использовали абсолютно чистый питейный самогон.

Головы всегда размазаны как бы по всему погону. Поэтому здесь они тоже пойдут в первую очередь. Ваш итоговый напиток будет гораздо чище и лучше. Головы отбираются из расчета от 10 до 20 миллилитров с каждого литра самогона крепостью 40 градусов, в который был запущен ваш перегонный бак. Я 10 миллилитров отбираю всегда. Далее включаю органолептические чувства, то есть просто нюхаю.

После отбора голов мы прибавляем мощность нагрева и начинаем отбирать тело. Здесь важно понимать, что тело отбирается до 40% спиртуозности от полного объема. То есть не от струи. Вот при втором перегоне мы там гоним до 40% струи. А здесь весь ваш полученный самогон после третьей перегонки должен иметь не менее 40% спиртуозности. Почему? Дело в том, что после третьей перегонки со всеми ингредиентами, которые должны были дать ваш самогон и вкус, и запах, разбавлять самогон уже нельзя. Если мы это сделаем, у нас велика вероятность получить опалесценцию, то есть помутнение раствора. А мы же с вами готовим прозрачную чистенькую водочку, и нам это не надо.

А теперь я скажу по поводу можжевеловой водки или джина.

Напиток достаточно известный, это на самом деле можжевеловая водка, просто имеют разные рецепты, имеют дополнительные ингредиенты, и, соответственно, идет название джина. Их несколько разновидностей есть, все они достойны внимания, но в данном случае я хочу рассказать о том, что джин, поскольку он на можжевеловых ягодах, которые обладают очень высокой концентрацией своего вкуса, породил еще один аксессуар, который называется джин-корзина.

Соответственно, третью перегонку вы можете делать и с джин-корзиной. Чем отличается третья перегонка с джин-корзиной? Дело в том, что вам ничего настаивать не надо, вам надо просто взять чистый самогон, 40% спиртуозности, развести его на каждый литр, добавив 2 литра воды, после чего заливается в перегонный бак и ставится джин-корзина.

Работает она по очень простому принципу. Внутри мы имеем ситечко, куда мы просто-напросто закладываем те ингредиенты, на которых мы хотим, так сказать, вкус которых мы хотим получить из нашего самогона, допустим, те же можжевеловые ягоды.

Все пары самогона, которые будут заходить в джин-корзину, будут проходить через ситечко, соответственно, насыщаться вкусом и запахом наших ингредиентов и уходить дальше в нашу отборочную емкость. И этот метод хорош чем? Что нам не надо настаивать. Этот метод достаточно быстрый, мы не тратим время на настаивание. Но имеет свои особенности. Первая его особенность заключается в том, что вот эту джин-корзину с ингредиентами нужно устанавливать после того, как вы уже отобрали головы.

Надо будет открутить, открыть, быстренько вставить наши ингредиенты и снова закрутить. После этого отбираем тело. Второе, необходимо понимать, что здесь насыщение итогового дистиллята, то есть нашей ароматной водки, будет гораздо меньше, чем если бы мы сделали настой. Если вы захотите заложить сюда, допустим, сушеные яблоки и сделать перегонку через них, вы вряд ли получите яблочный вкус в итоговой ароматной водке, поскольку у яблок вкус не настолько насыщенный.

Ягоды можжевельника очень имеют свой такой очень сильный вкус. Точно так же это подойдет и для других ингредиентов, ну, например, для аниса.