Найти в Дзене
Коте Оганезов

Что попробовать в Костроме

До приезда в Кострому я знал о ней только то, что это небольшой город, в котором можно попробовать вкусные кислые щи и, если повезет, найти одноименный сыр. Но на этом всё. Как же я ошибался! Кормят здесь, признаюсь честно, повкуснее, чем во многих столичных ресторанах. А еще это прекрасный город с извилистыми улочками и утопающими в зелени купеческими домами. Здесь хочется неторопливо бродить и всматриваться в бесконечную Волгу, разделяющую этот старинный, холмистый город. Хотите прогуляться со мной, полюбоваться Волгой и узнать о загадочной четверговой соли, которую можно купить в Костроме? Тогда быстрее включайте мой фильм об этом замечательном городе «КОСТРОМА гастротур 2024: все виды сыра, секретный рецепт кислых щей, все про четверговую соль». Кострома – это не только родина Снегурочки, но и столица сыра. А значит, там у вас есть все шансы попасть на сырную ярмарку. На ней рекомендую попробовать костромской камамбер, который тянется не хуже французского, рэблошон с очень глубоким
Оглавление

До приезда в Кострому я знал о ней только то, что это небольшой город, в котором можно попробовать вкусные кислые щи и, если повезет, найти одноименный сыр. Но на этом всё. Как же я ошибался!

Кормят здесь, признаюсь честно, повкуснее, чем во многих столичных ресторанах. А еще это прекрасный город с извилистыми улочками и утопающими в зелени купеческими домами. Здесь хочется неторопливо бродить и всматриваться в бесконечную Волгу, разделяющую этот старинный, холмистый город. Хотите прогуляться со мной, полюбоваться Волгой и узнать о загадочной четверговой соли, которую можно купить в Костроме? Тогда быстрее включайте мой фильм об этом замечательном городе «КОСТРОМА гастротур 2024: все виды сыра, секретный рецепт кислых щей, все про четверговую соль».

Сыр

Кострома – это не только родина Снегурочки, но и столица сыра. А значит, там у вас есть все шансы попасть на сырную ярмарку. На ней рекомендую попробовать костромской камамбер, который тянется не хуже французского, рэблошон с очень глубоким насыщенным вкусом и, разумеется, пармезан пятилетней выдержки. В общем, если приедете в ярмарочный день, настоятельно рекомендую заглянуть – выбор сыров ничуть не хуже, а я бы сказал, даже лучше, чем во многих европейских магазинах.

-2

А если вы окажетесь в Костроме в будний день или случайно проспите сырную ярмарку, обязательно зайдите в лавку «Сыровар». Там тоже можно купить редкий сыр – ремесленный, крафтовый, от больших и маленьких сыроварен. Если вы скучаете по вкусу сыра, как из детства, в «Сыроваре» продается «Российский» сыр, приготовленный по ГОСТу 1960 года.

-3

Зеленые костромские щи

На Центральном рынке Костромы продается основа для костромских щей – квашеные зеленые листья капусты с морковкой и солью. Рубят эту капусту тяпкой в специальном деревянном корыте и сквашивают три недели – максимально аутентично. Можно купить, привезти домой и побаловать родных.

А если хотите попробовать костромские щи непосредственно в Костроме, советую зайти в ресторан «Гроза». Там их готовят по всем правилам: варят не меньше двух часов, добавляют грибы боровички, сельдерей, как в старинных рецептах, и обязательно подают с пирожками – с яйцом и зеленым луком, мясом и местной рыбой.

-4

Четверговая соль

Еще одна кулинарная «визитная карточка» Костромы, которую нужно обязательно попробовать и взять с собой.

Первые упоминания «Четверговой соли» уходят далеко в Средние века, когда в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг перемешанную соль со ржаной мукой или мякишем ржаного хлеба запекали в русских печах в специальных льняных мешочках или на бересте. Эту соль перетирали, освящали в храмах и потом использовали весь год: ею приправляли пасхальные яйца, блюда в тяжелые для семьи времена, лечили болезни, делали с ней растворы и настойки.

Самое интересное с точки зрения кулинарии – это, конечно, ее вкус. Из-за того, что в ее составе не только соль, она не очень соленая, с очень нежным копченым вкусом, который, как мне кажется, подходит для всего на свете. Ею вкусно посыпать вареные яйца, и, конечно, добавлять в салаты и другие блюда. В составе этой соли абсорбент, поэтому она не только вкусная, но и полезная.

-5

Мазюня из редьки и другие местные блюда

Мазюня – еще одно старинное блюдо, где в основе сметана и соль, а дальше может быть все что угодно, например, буженина.

-6

Помидоры, маринованные в минеральной воде «Ессентуки» и, конечно, винегрет с молоком. Все эти необычные и очень аутентичные блюда я попробовал в ресторане «Романов». Настоятельно рекомендую заглянуть!

-7

А вы были в Костроме? Что вкусного попробовали? Обязательно расскажите в комментариях!