Найти в Дзене
Чайный Дом Сугревъ

Земляничный чай: «приятностию своею восходит к китайскому»

Очередной выпуск рубрики рубрики «Не только Camellia sinensis». В 1534 году придворный врач великого князя московского Василия III Ивановича (отца царя Ивана IV Грозного) Николай Булев составил травник, в котором, в частности, значатся «земляница» и «земляничные ягоды». В документах Аптекарского приказа XVII века известны лекарственные препараты из земляники, в лечебниках того же века – «земляничные травы и коренья». В разных русских говорах ягоду эту называли «земляницей», «землянкой», «землянигой», а иногда, как в вятских говора, просто «ягодой». В 1971 году лингвисты записали в селе Вирятино Сосновского района Тамбовской области рассказ жителя 1910 года рождения: «ПАзника назывАица, эт Ягадачка, тО исть клубнИчка. Эт Ягада мАлинькая. МЕньшы, мЕлкия, рОзивинькия. В лясУ растЁть». В 1760-х годах уроженец Швейцарии, ученый и естествоиспытатель Меер после большого путешествия по разным регионам России написал книгу; одна из ее глав называлась «О российских травах, которые вместо чая м

Очередной выпуск рубрики рубрики «Не только Camellia sinensis».

В 1534 году придворный врач великого князя московского Василия III Ивановича (отца царя Ивана IV Грозного) Николай Булев составил травник, в котором, в частности, значатся «земляница» и «земляничные ягоды». В документах Аптекарского приказа XVII века известны лекарственные препараты из земляники, в лечебниках того же века – «земляничные травы и коренья».

В разных русских говорах ягоду эту называли «земляницей», «землянкой», «землянигой», а иногда, как в вятских говора, просто «ягодой». В 1971 году лингвисты записали в селе Вирятино Сосновского района Тамбовской области рассказ жителя 1910 года рождения: «ПАзника назывАица, эт Ягадачка, тО исть клубнИчка. Эт Ягада мАлинькая. МЕньшы, мЕлкия, рОзивинькия. В лясУ растЁть».

В 1760-х годах уроженец Швейцарии, ученый и естествоиспытатель Меер после большого путешествия по разным регионам России написал книгу; одна из ее глав называлась «О российских травах, которые вместо чая можно с пользой употреблять». Читаем: «Все части земляники имеют врачебную силу.... Чай, приуготовленный из свежих молодых ея листов имеет в себе много врачебной силы и приятностию своею восходит к китайскому чаю».

В 1892 году увидела свет монография экономиста Андрея Павловича Субботина «Чай и чайная торговля в России и других государствах. Производство, потребление и распределение чая». В числе суррогатов-заменителей чая, в «местностях, где настоящего китайского чая нет или он дорог», упомянут «земляничный чай». «В Ярославской губернии, по исследованию одного врача, целая волость занимается «выделкою чая» из листьев лесной земляники, причем этот чай сбывается на Нижегородскую ярмарку», – писал Субботин.

Во время Первой мировой войны, в 1915 году, газета «Асхабад» сообщала: «... В городе запасы чая под фирмою «Кяхта» совершенно истощились. Случайно оказавшееся небольшое количество этого чая у одного из местных торговцев отпускается по 3 р. за фунт, вместо прежних 2 р. 40 к. Тоже наблюдается и относительно чаев других фирм. Малосостоятельные люди и вообще беднота давно уже вследствие отсутствия дешевых сортов, заменили чай «земляничным чаем», стоящим около 70 к. за ф... Беднота пьет и похваливает».

В 1934 году Павел Петрович Бажов написал повесть «Через межу» об уральской прикамской деревне. Парень-бакенщик беседует с женщиной:

«Иди – чайку попьем... Чай у меня всех сортов. Фамильный… поджаренная морковка из бабкиного огороду, и фруктовый есть – земляничный, брусничный, черничный… Куча! Густо заварить можно». «Морковного для цвету, земляничного для запаху»? – отвечает приглашаемая на чай.

А старожилы Валдайского района Новгородской области рассказывали: «Раньше травку заваривали: земляничничек».

Писатель-натуралист Николай Михайлович Верзилин (1903-1984) посвятил земляничному чаю целую главу в книге «По следам Робинзона». «Листья земляники собирают начиная с мая, в течение всего лета, но лучший чай получается из осенних, более зрелых листьев, начинающих краснеть, то есть в конце августа и в сентябре. Многие пробуют заваривать просто высушенные листья, но такой чай невкусный, пахнет березовым веником. Для получения хорошего чая следует эти листья обрабатывать так же, как в Китае приготовляют листья чая. Обработка листьев земляники, как и листьев других растений, производится следующим образом.

Земляника лесная (Fragaria vesca). Ботаническая иллюстрация. Иллюстрация из книги: Chaumeton F. P. Flore médicale. Turpin, 1816.
Земляника лесная (Fragaria vesca). Ботаническая иллюстрация. Иллюстрация из книги: Chaumeton F. P. Flore médicale. Turpin, 1816.

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми. Скручивание: листья скручивают между ладонями рук, пока не выступит сок. Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов.Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100° (в вытопленной печи). Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев – очень вкусный и ароматный... Но чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить, так как пахучие эфирные масла при кипячении вместе с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять».

Примеры составов чая из коллекции "ЕАО Биробиджан" в версии Чайного дома "Сугревъ"
Примеры составов чая из коллекции "ЕАО Биробиджан" в версии Чайного дома "Сугревъ"

Чай
114,7 тыс интересуются