Найти в Дзене
Мои интересы

Тыквенный сок - вкусно и полезно.

В этом году у меня особенно богатый урожай тыкв. Тыква очень полезный овощ. Но и очень большой 😁. Конечно часть урожая пойдет на корм домашней птице. Но и нам на еду остается довольно много. А тыквы уродились знатные - самая большая больше 15 кг потянула ( весы только на 15 кг рассчитаны 😂) . И это с учетом того , что я обычно сажаю не крупноплодные сорта. Вызревшие плоды хорошо хранятся , до весны лежат . Но такие огромные тыквы если разрезал , то надо либо быстро все переработать , либо часть отправить в морозилку. Разрезанная тыква довольно быстро портится. Я делаю тыквенную кашу, оладьи , но для этого надо совсем не много тыквы. Лучший способ переработать большое количество тыквы на мой взгляд - это сделать сок. Это совсем не сложно и наибольшее время в процессе приготовления отнимает очистка и нарезка тыквы. Вообще соком готовый продукт называют весьма условно, я бы сказала , что это пюре из тыквы очень вкусное и полезное. Тыкву чистим от кожуры и семечек и нарезаем на небол

В этом году у меня особенно богатый урожай тыкв.

Длинные плоды это не кабачки, а мускатная тыква Тромбон
Длинные плоды это не кабачки, а мускатная тыква Тромбон

Тыква очень полезный овощ. Но и очень большой 😁. Конечно часть урожая пойдет на корм домашней птице. Но и нам на еду остается довольно много. А тыквы уродились знатные - самая большая больше 15 кг потянула ( весы только на 15 кг рассчитаны 😂) . И это с учетом того , что я обычно сажаю не крупноплодные сорта. Вызревшие плоды хорошо хранятся , до весны лежат . Но такие огромные тыквы если разрезал , то надо либо быстро все переработать , либо часть отправить в морозилку. Разрезанная тыква довольно быстро портится. Я делаю тыквенную кашу, оладьи , но для этого надо совсем не много тыквы.

Лучший способ переработать большое количество тыквы на мой взгляд - это сделать сок. Это совсем не сложно и наибольшее время в процессе приготовления отнимает очистка и нарезка тыквы.

Вообще соком готовый продукт называют весьма условно, я бы сказала , что это пюре из тыквы очень вкусное и полезное.

у плодоножки портиться начала, но на сок вполне сгодилась
у плодоножки портиться начала, но на сок вполне сгодилась

Тыкву чистим от кожуры и семечек и нарезаем на небольшие кубики. Чем мельче нарежете , тем быстрее тыква сварится.

Складываем все в кастрюлю или таз, добавляем воды. На мой 5-литровый тазик я добавляю 1-1,5 литра воды. Можно и больше , если хотите получить итоговый продукт более жидкий. Варим минут 15-20 после закипания. Лучше варить под крышкой, так тыква быстрее и лучше разварится. Пока тыква варится подготавливаем другие ингредиенты - можно в тыкву добавлять морковь, яблоки, персики или любые цитрусовые. Мне понравилось с лимоном. На мой объем (около 3 кг очищенной тыквы) выжимаю сок из 2 лимонов. Кожуру от лимонов отправляю к тыкве минут на 5-10 - при отваривании цедра лимона придаст будущему продукту свой аромат. Но после окончания варки шкурки лимонов выкидываю, если просто добавить цедру , то со временем пюре будет горчить.

Разваренную тыкву измельчаю блендером, добавляю сахар и сок лимона. Сахар можно добавлять по вкусу, я сильно сладко не люблю да и тыква мускатная довольно сладкая. В мой тазик входит около 3 кг чищенной тыквы, на это количество добавляю 400-500 гр. сахара.

Доводим пюре до кипения, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Банки накрываем пледом или старой курткой для медленного остывания. Продукт готов:

-3

Если хотите поэкспериментировать со вкусами - можно добавить специи . Например корицу, куркуму или имбирь.

Готовый сок-пюре можно просто пить или добавлять в другие блюда (например в кашу).

Всем приятного аппетита!!!

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка и стимул для меня. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо!