Как ядовитый сорняк, оставляющий на коже страшные ожоги, подарил имя любимому супу? Всё началось из-за путаницы с двумя растениями. Давайте разбираться, какой борщевик стал прародителем легендарного борща, а потом был незаслуженно забыт. Несколько столетий назад слово «борщ» означало не только суп. Так в народе называли невысокое растение с желтовато-зелёными цветами - борщевик сибирский. В те времена фраза «пойти на борщ» буквально означала собрать молодые побеги этого растения для приготовления. Крестьяне использовали эту траву повсеместно: варили из неё питательную похлёбку, делали начинки для пирогов, добавляли в салаты, сушили и квасили на зиму так же, как капусту. К XIX веку растение так прочно вошло в ежедневное меню, что люди стали называть традиционную похлебку «борщом». Так скромный сорняк подарил имя самому знаменитому супу. В середине прошлого века ученые искали спасение для всего сельского хозяйства - растение, способное быстро расти и стать кормом для скота. Их внимание п