Приветствую, друзья!
Помню, как я обещала, если рецепт зайдёт, то обязательно опубликую на канале.
И так по прошествии двух или даже больше, месяцев, со дня начала приготовления яблок моченых, я теперь с полной уверенностью могу сказать, что рецепт годный и можно по нему готовить яблоки.
И яблоки зашли не только мне, но и вредному мужу.
И так,
На кадушку деревянную ( в моем случае это кастрюля в 9 литров эмалированная). Значит, на кадушку деревянную объёмом в 15-20 литров, надо 5 кг антоновских яблок.
2 стакана сахару, или 600 грамм мёда,
1 стакан ржаной муки,
3 ст ложки соли с горкой,
Листья смородины и вишни, штук по 15-20.
Брусники горсть, полторы.
И ещё, если есть солома, то использовать на подстилку на дно кадушки солому.
Солому хорошо промыть и запарить, что бы убрать всякое лишнее.
Кадушку тоже хорошо вымыть и пропарить.
Яблоки вымыть, бруснику и листья тоже.
В кадушку укладывать листья вишни и смородины, слой яблок, переспать немного брусникой и дальше слоями все укладывать, пока не закончатся яблоки. Сверху обязательно листья и солому.
Сварить рассол или маринад.
На этот объем берут 10 литров воды, вскипятить. Чуть остынет, дать в воду сахар или мед, соль и перемешать хорошо.
Немного воды взять и развести ею ржаную муку, что бы не было комочков.
Как остынет хорошо, то муку перелить в рассол и перемешать.
Яблоки залить холодным рассолом и поставить в тёплое место с температурой 16-18 градусов недели на две, под гнёт.
Каждый день или два проверять на наличие пены. Лишнюю пену убирать, если рассола не будет хватать, то доливать свежий, даже можно без муки.
Главное, что бы яблоки были полностью погружен в рассол.
Недели через две, яблоки можно унести в прохладный погреб или холодильник и оставить уже там на хранение, при температуре 4-6 градусов.
В это время, яблоки будут дображивать и выделять углекислоту.
Теперь мой рецепт интерпретированый под кастрюлю или банку стеклянную.
Можно ведь готовить не только в деревянной кадушке, да многим такое количество и не надо.
У меня яблок было наверное кг три, соответственно и рассола можно сварить меньше, на этот объем.
Но не так дорого стоит сахар и соль, что бы прямо экономить.
Я в кастрюлю застелила пакет, новый, для мусора😏.
И в него уже все укладывала. Соломы на тот момент не было, поэтому обошлась листьями вишни, смородины и листьями хрена или как нынче принято говорить, васаби😁.
На дно уложила листья. Брусники не было, то взяла калину гроздьями. Она даёт и цвет яблочкам, и какой то вкус оригинальный.
В общем, иногда проклалывала веточками калины, яблочки.
Никаких специй, типа горошка душистого или гвоздики, в яблоки не даётся.
Залила все готовым рассолом, сверху укрыла наверное с десяток листьев хрена. Сверху тарелку, примерно по объёму кастрюли. Груз потом убрала. Накрыла просто крышкой и убрала после брожения в холодильник. И яблоки благополучно стоят.
Но все же, лучше что бы яблоки были в рассоле, так что лучше небольшой груз все же оставить на яблоках.
И вот я первый раз попробовала яблоко пару недель назад, но яблоко было какое то мягкое, а ещё на днях попробовала уже нормальное твёрдое яблочко и это вкуснота невероятная.
Не, ну на любителя конечно.
Сегодня комментарий прочла и поняла, что под комментом писать рецепт долго и поэтому решила отдельной статьёй написать. Поэтому понеслась в сарай за яблоками. Игорь видно тоже прочёл про яблоки и как раз, в тот момент, когда я пришла и делаю фото яблок, он спрашивает, а яблоки только в том холодильнике?
Я аж разозлилась, Игорь, да где ж твои глаза, неужели не видишь, что я режу яблоки.
Попробовал два ломтика, один от одного, второй от другого и то и то яблоки понравились.
И надо сказать, что два яблока спороли прямо за десять минут.
Калина, кстати, тоже удалась. Но это на любителя.
Я люблю калину и её горечь мне заходит, брусника была бы вообще здорово.
С калиной яблочки стали такие розоватые в середине.
В зависимости от сорта получаются такие кисловато резкие.
Но для мочения подходит не только антоновка, а любые твёрдые зимние или поздние осенние яблоки типа анис или другие.
У меня было два сорта яблок. Одни кисловатые, другие чуть слаще получились.
В общем, вывод какой. Все что готовили наши предки имеет место быть и в современной кулинарии. Так что готовьте с удовольствием.
Я написала много, но рецепт совсем не сложный.
Уложить яблоки и сварить рассол, все. Ну и следить за ними. У меня не было ни какой плесени или пены.
Прошло все прекрасно.
Всем приятного аппетита и спасибо за прочтение.
С уважением Татьяна.