Найти в Дзене

Танец Болоньезе. Или урок итальянской неторопливости

Есть в итальянской кухне своя классическая музыка. И один из ее главных хитов — бессмертный танец болоньезе. Это не просто паста с мясным соусом. Это симфония томления, ритуал неторопливости в нашем безумно быстром мире. Ну что,начнём наше путешествие? Нам понадобится: 300г спагетти (традиционно, используют пасты тальятелле,фетучини или лингвини,но вы можете выбирать любые виды макарон,какие вам доступны) 500г фарша (300г говяжьего,200г свиного или 50/50) 1 крупная луковица 1 средняя морковь 2 стебля сельдерея 350г протертой мякоти томатов 50г сыра Пармезан 150-200мл красного сухого вина (в аутентичном варианте вино обязательно добавляется, я в своем рецепте не добавляла,вы же выбирайте на свое усмотрение) 2 столовые ложки оливкового или другого растительного масла 2-3 зубчика чеснока Орегано/тимьян-по вкусу И вот, появляется главный герой — фарш. Смесь свинины и говядины. Его шкворчание — это первый аккорд. Он теряет свою розовость, покрывается румяной корочкой, концентрируя вкус

Есть в итальянской кухне своя классическая музыка. И один из ее главных хитов — бессмертный танец болоньезе. Это не просто паста с мясным соусом. Это симфония томления, ритуал неторопливости в нашем безумно быстром мире.

Ну что,начнём наше путешествие?

Нам понадобится:

300г спагетти (традиционно, используют пасты тальятелле,фетучини или лингвини,но вы можете выбирать любые виды макарон,какие вам доступны)

500г фарша (300г говяжьего,200г свиного или 50/50)

1 крупная луковица

1 средняя морковь

2 стебля сельдерея

350г протертой мякоти томатов

50г сыра Пармезан

150-200мл красного сухого вина (в аутентичном варианте вино обязательно добавляется, я в своем рецепте не добавляла,вы же выбирайте на свое усмотрение)

2 столовые ложки оливкового или другого растительного масла

2-3 зубчика чеснока

Орегано/тимьян-по вкусу

И вот, появляется главный герой — фарш. Смесь свинины и говядины. Его шкворчание — это первый аккорд. Он теряет свою розовость, покрывается румяной корочкой, концентрируя вкус. А потом… потом начинается магия.

Представьте: на сковороде тает оливковое масло, щедрое, золотистое. Затем — трио лука, сельдерея и моркови, которые шипят и становятся прозрачными, обещая сладость. Партия чеснока — короткая, но яркая, как увертюра.

-2

Бульон от макарон, вино и терпкий соус из помидоров — как дирижер, который объединяет всех в один оркестр. Огонь убавляется до самого минимума. И соус начинает томиться. Не готовиться — жить. Он дышит, пузырится, густеет. Его аромат медленно, но верно заполняет собой все пространство дома,пропитывая каждый уголок духом Италии.

-3

Этот аромат — как обещание. Обещание того, что уже очень скоро, когда паста «аль денте» будет откинута на дуршлаг, случится чудо соединения.

И вот он, финал. Спагетти как шелковое платье, обволакивается густым, бархатным, невероятно глубоким соусом.

-4

Сверху — снежок пармезана, который тает, соприкасаясь с жаром.

-5

Первая вилка. Вы чувствуете всю палитру: насыщенную сладость томатов, землистую глубину мяса, травяные ноты орегано и тимьяна и тот самый umami, который заставляет закрыть глаза и сказать: «Mamma mia».🤌🤌🤌

-6

Этот вкус -возвращение домой, в любом уголке мира, где на плите танцует болоньезе.

-7

Приятного аппетита!

Видеоролик с процессом приготовления по ссылке: