Московская семья купила консервы с рук. Итог — ботулизм. Единственный, кто остался цел, это трехлетний ребенок, которому консервированные овощи сообразили не давать. Моя бабушка всегда с подозрением смотрела на домашние консервы из чужих рук. «Спасибо, милая, но у нас своё есть», – отнекивалась она, получая в подарок баночку маринованных грибочков. И была по-своему права. Ее жизненный опыт кричал об опасности, о которой мы в век супермаркетов стали забывать. Ботулизм не пахнет тухлятиной и не виден невооруженным глазом. Его возбудитель – невидимый, без вкуса и запаха, но смертельно опасный токсин. И живет он в самых, казалось бы, невинных местах. Для тех, кто думает, что ботулизм – это что-то из времен далекого прошлого, скажу: он здесь и сейчас. Ежегодные случаи, к сожалению, тому подтверждение. В том числе этот новый, с московскими любителями покупать банки «у бабушек». Возбудитель – бактерия Clostridium botulinum. Ее особенность в том, что в неблагоприятных условиях она образует спо
В каких консервах можно получить ботулизм вместе с едой – список и правила предосторожности
9 ноября9 ноя
1019
3 мин