Найти в Дзене
Наталья Жерлицына

Тофу. В магазин, или на кухню?

Иногда хочется приготовить нечто легкое, белковое, быстрое , но не мясо, или рыбу. Не могу сказать, что готова есть тофу часто, но иногда пробивает🥹. К сожалению, супермаркетов в нашей станице нет, просто сельские магазинчики с обычным набором продуктов. Поэтому, когда у меня появляются подобные кулинарные ,,хотелки,, , беру соевые бобы и превращаюсь в этакого ,,алхимика от кухни,,. Может, кому интересно, процесс опишу. Беру соевые бобы, перебираю от подозрительных по качеству зерен, хорошо промываю холодной водой и на 24 часа замачиваю в большом количестве холодной воды . На 0,5 кг сои 2 литра воды. Каждые два часа зерна промываю, меняю воду. Через сутки маленькие зерна сои превращаются в большие, похожие на фасоль. Верхние оболочки, которые всплывают, обязательно убираем, они влияют на вкус конечного продукта не лучшим образом. Набухшего зерна получается примерно 2 кг. Следующий этап - пробить эти зерна в чаше блендера, с добавлением воды. Или два раза прокру

Иногда хочется приготовить нечто легкое, белковое, быстрое , но не мясо, или рыбу. Не могу сказать, что готова есть тофу часто, но иногда пробивает🥹.

К сожалению, супермаркетов в нашей станице нет, просто сельские магазинчики с обычным набором продуктов. Поэтому, когда у меня появляются подобные кулинарные ,,хотелки,, , беру соевые бобы и превращаюсь в этакого ,,алхимика от кухни,,.

Может, кому интересно, процесс опишу.

Беру соевые бобы, перебираю от подозрительных по качеству зерен, хорошо промываю холодной водой и на 24 часа замачиваю в большом количестве холодной воды . На 0,5 кг сои 2 литра воды. Каждые два часа зерна промываю, меняю воду.

Через сутки маленькие зерна сои превращаются в большие, похожие на фасоль. Верхние оболочки, которые всплывают, обязательно убираем, они влияют на вкус конечного продукта не лучшим образом. Набухшего зерна получается примерно 2 кг.

Следующий этап - пробить эти зерна в чаше блендера, с добавлением воды. Или два раза прокрутить в мясорубке . Воды на это количество сои уходит около 5 литров.

Когда все зерно измельчено с водой, оставляем массу в покое часа на 3-4. Это позволяет водорастворимому белку в составе сои перейти в жидкость, в дальнейшем увеличит выход готового сыра.

Через указанное время начинаем священнодействовать. Всю соевую массу необходимо процедить через ткань, хорошо отжав, чтобы не потерять соевое молоко. Соевый жмых, окара, тоже используется в кулинарии, но сегодня разговор не о нём.

Соевое молоко ставим на огонь, лучше в кастрюле с толстым дном, очень уж любит соевое молоко пригорать и убегать при нагревании. Огонь средний, постоянно помешиваем. Кипятить не нужно, но нагрев нужен хороший, до 85 градусов.

Когда молоко почти закипит, вводим в него 50-70 мл 9% столового уксуса, продолжаем нагревать. Не кипятим!!!.

Уксус очень быстро начнет коагулировать белок, появятся хлопья, начнет отделяться сыворотка. Продолжаем нагрев до 92 градусов, затем выключаем огонь, закрываем массу крышкой, даём отдохнуть. При этом будет продолжаться коагуляция белка, сыворотка станет прозрачной, светло-желтой.

Теперь заключительный этап- отцеживаем содержимое кастрюли через сито, застеленное плотной тканью . Когда сыворотка стечет, нужно поставить сверху груз, чтобы сыр был плотнее и твёрже . С грузом уберем его в холодильник , часов на 8, для стабилизации.

Сыр готов. Это в магазин сбегать час делов, а я возилась два дня🤣🤣🤣. Но хотелка моя от этого не прошла. Буду готовить. Сегодня это жаренный тофу.

Сыр нарезаю пластиками толщиной в полсантиметра, каждый пластик панирую в крахмале и обжариваю на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Пока сыр обжаривается, готовлю соус. Сам тофу не имеет вкуса, он нейтрален, разве что некое послевкусие , которое имеют все бобовые. Поэтому соус очень важен .

Соус делаю просто-

2 столовые ложки соевого соуса

1/3 чайной ложки меда

1 зубчик чеснока через пресс, или мелкую тёрку.

При желании добавить кунжут. Готово!

Жаренный тофу подаётся горячим, у него хрустящая корочка, но внутри он мягкий.

Купаю каждый кусочек в соусе и наслаждаюсь! Мой организм, измученный повышенным сахаром с радостью принимает это легкое и вкусное блюдо🤣.

Тофу можно готовить разными способами, из него можно делать сырники, котлеты, он добавляется в различные салаты, супы, горячие овощные блюда, с ним можно жарить яичницу...

Вот такой пример постного, но сытного блюда. Приятного аппетита!

Видео уже на канале, все снимала подробно.

Всем добра🥰