Привет мои любимые подписчики и гости моего канала.
Сегодня хочу поделиться с вами моим рецептом, как я фарширую свою тыкву.
Но перед этим, хочу вам рассказать немного истории. Думаю, вам будет интересно.
В первых кулинарных книгах, которые появились в России в конце XVIII века, упоминается тыква. Например, в «Словаре поваренном» 1795 года авторства Василия Левшина есть рецепт тыквы жареной и «чиненой» (фаршированной мясом).
Таким образом, можно сказать, что к XVIII веку тыква стала вполне русским овощем, а рецепты с её использованием, в том числе фаршированной, появились в России.
Для фаршированной тыквы в зависимости от вида мяса часто используют следующие специи:
- Для курицы — 1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. сладкой паприки, 1/4 ч. л. сушёного чеснока, 1/4 ч. л. сушёного имбиря, щепотка мускатного ореха.
- Для говядины — 1/2 ч. л. кориандра, 1/2 ч. л. копчёной паприки, 1/4 ч. л. сушёного чеснока, 1/4 ч. л. сушёного орегано, щепотка свежемолотого чёрного перца.
- Для баранины — 1/2 ч. л. зиры, 1/2 ч. л. кориандра, 1/4 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. острого перца, щепотка свежемолотого чёрного перца.
Начинка для фаршированной тыквы может быть разной, например:
- С рисом и мясным фаршем. Рис отваривают, перемешивают с сырым мясным фаршем, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, солят и закладывают в подготовленную тыкву.
- С грибами и сыром. Чтобы начинка не рассыпалась при подаче, в неё добавляют брусочки сыра.
- С курицей, рисом и сыром. Вместо грибов кладут кусочки сырой курицы без костей. В такой начинке можно для вкуса и цвета добавить пряностей — карри, смесь для плова.
- С овощами, яйцом и сыром. Начинка включает помидоры, лук-порей, патиссон, сладкий перец, в смесь вбивают яйцо, сверху добавляют тёртый сыр.
- С творогом и яблоками. Творог пропускают через мясорубку, добавляют сахар по вкусу, нарезанные яблоки без кожицы.
Чтобы правильно подготовить тыкву к фаршировке, нужно выполнить следующие шаги:
- Срезать верхнюю «крышечку» с плодоножкой под небольшим углом, чтобы её было удобно вернуть на место.
- Вынуть волокна и семена. Семечки можно высушить и поджарить отдельно, но в базовом варианте они не понадобятся.
- Аккуратно выскрести часть мякоти, формируя равномерную стенку около 1 см. Такая толщина позволит тыкве пропечься, остаться сочной и не потерять форму.
- Мякоть не выбрасывать — она понадобится для начинки, её нарезают мелкими кубиками.
- Пустую тыкву вместе с крышечкой поставить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Это подсушит поверхность, снимет лишнюю влажность и улучшит текстуру блюда.
Для фарширования лучше выбирать небольшую тыкву (примерный диаметр 15–20 см, средний вес — 1–1,5 кг) и круглую (овальная или грушевидная не подойдёт).
Несколько вариантов подачи фаршированной тыквы:
- Как большой «фрукт». Снять крышечку, аккуратно переложить тыкву на тёплую разделочную доску или блюдо и разрезать на дольки, как дыню. Можно подать рядом лёгкий салат из листовой зелени или ломтики хрустящего хлеба.
- Прямо на противне или большом блюде. Аккуратно разрезать тыкву на сегменты ложкой и ножом, чтобы каждый гость получил порцию стенки тыквы и начинки. Можно украсить блюдо свежими травами.
- В целом виде. Например, если тыква фарширована пшеном, то блюдо подают в целом виде на тарелке или на подносе. Кашу удобно набирать деревянной ложкой, а сверху можно добавить запечённую мякоть тыквы, аккуратно соскоблив её со стенок.
- Способ подачи зависит от того, чем фарширована тыква.
К фаршированной тыкве можно подавать, например, такие соусы:
- Сырный.
- Сметанный.
- Томатный.
- Бешамель.
- Йогуртовый.
- Смесь соевого соуса с оливковым маслом (для более пикантного вкуса).
Выбор соуса зависит от личных предпочтений.
Хочу поделиться с вами с несколькими рецептами из тыквы и в конце опишу свой. А вы сами выберите. что вам подходит.
1. Ингредиенты для «Запеченная фаршированная тыква со свининой и картофелем»:
- Тыква — 1,5 кг
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Масло сливочное — 80 г
- Свинина — 200 г
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Майонез — 5 ст. л.
- Хлопья панировочные — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (для поджарки) — 2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
2. ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
+-8Порций
Тыква 3 кг
Говядина 700 г
Картофель 600 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 100 г
Перец сладкий красный 2 шт.
Чеснок 25 г
Розмарин 2 веточка(и)
Тимьян сушеный 3 г
Орегано сушеный 3 г
Кориандр молотый 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло сливочное 50 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Сыр полутвердый 100 г
Время готовки 1.5 часа.
3. Ингредиенты
- тыква – 1 шт. (вес 650 г)
- картофель – 100 г
- говядина или свинина – 200 г
- репчатый лук – 30 г
- морковь – 30 г
- чеснок – 1 зуб.
- соль и черный перец – по вкусу
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- вода – 200 мл
- 20% сметана – 1 ст. л.
Теперь мой по-шаговый рецепт для вас.
Тыкву помыть, срезать верхушку таким образом, чтобы получилась крышечка. Выбрать все семена вместе с сердцевиной, оставив внутри только корку с плотной мякотью.
Затем нарезаем мясо. У меня это свиная грудинка.
Приготовили и нарезали репчатый лук,.
Натерла морковь на крупной терке,
Нарезала тонко картофель , все соединила с луком, морковью и мясом.
Всем перемешала.. Посолила,поперчила, посыпала прованские травы, красной паприки. сухой чеснок и нарезала кусочка сливочное масло. Все специи на ваш вкус.
Добавила кипяченой воды. 150 мл
Смазала тыкву растительным маслом, присолила немного , на дно вылила воду,
Все переложила в тыкву. И поставила в духовку 180 градусов на 2.5 часа. так, как моя тыква не маленькая. Закрыла крышкой от тыквы. Но через один час. убрала крышку тыквы и укрыла фольгой, до готовности. Проверяйте воду в тыкве, если что, доливайте немного.
Вот такая красота и вкуснота у меня получилась. Нашим гостям и нам очень понравилось это очень вкусное и полезное блюдо. Тем более тыква, выращенная на нашем участке.