Найти в Дзене

Рецепт. По-шаговый. Готовлю в духовке.. Фаршированая тыква с мясом и картошкой. Немного истории.

Оглавление
фото автора
фото автора

Привет мои любимые подписчики и гости моего канала.

Сегодня хочу поделиться с вами моим рецептом, как я фарширую свою тыкву.

Но перед этим, хочу вам рассказать немного истории. Думаю, вам будет интересно.

В первых кулинарных книгах, которые появились в России в конце XVIII века, упоминается тыква. Например, в «Словаре поваренном» 1795 года авторства Василия Левшина есть рецепт тыквы жареной и «чиненой» (фаршированной мясом).

Таким образом, можно сказать, что к XVIII веку тыква стала вполне русским овощем, а рецепты с её использованием, в том числе фаршированной, появились в России.

Для фаршированной тыквы в зависимости от вида мяса часто используют следующие специи:

  • Для курицы — 1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. сладкой паприки, 1/4 ч. л. сушёного чеснока, 1/4 ч. л. сушёного имбиря, щепотка мускатного ореха.
  • Для говядины — 1/2 ч. л. кориандра, 1/2 ч. л. копчёной паприки, 1/4 ч. л. сушёного чеснока, 1/4 ч. л. сушёного орегано, щепотка свежемолотого чёрного перца.
  • Для баранины — 1/2 ч. л. зиры, 1/2 ч. л. кориандра, 1/4 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. острого перца, щепотка свежемолотого чёрного перца.

Начинка для фаршированной тыквы может быть разной, например:

  • С рисом и мясным фаршем. Рис отваривают, перемешивают с сырым мясным фаршем, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, солят и закладывают в подготовленную тыкву.
  • С грибами и сыром. Чтобы начинка не рассыпалась при подаче, в неё добавляют брусочки сыра.
  • С курицей, рисом и сыром. Вместо грибов кладут кусочки сырой курицы без костей. В такой начинке можно для вкуса и цвета добавить пряностей — карри, смесь для плова.
  • С овощами, яйцом и сыром. Начинка включает помидоры, лук-порей, патиссон, сладкий перец, в смесь вбивают яйцо, сверху добавляют тёртый сыр.
  • С творогом и яблоками. Творог пропускают через мясорубку, добавляют сахар по вкусу, нарезанные яблоки без кожицы.

Чтобы правильно подготовить тыкву к фаршировке, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Срезать верхнюю «крышечку» с плодоножкой под небольшим углом, чтобы её было удобно вернуть на место.
  2. Вынуть волокна и семена. Семечки можно высушить и поджарить отдельно, но в базовом варианте они не понадобятся.
  3. Аккуратно выскрести часть мякоти, формируя равномерную стенку около 1 см. Такая толщина позволит тыкве пропечься, остаться сочной и не потерять форму.
  4. Мякоть не выбрасывать — она понадобится для начинки, её нарезают мелкими кубиками.
  5. Пустую тыкву вместе с крышечкой поставить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Это подсушит поверхность, снимет лишнюю влажность и улучшит текстуру блюда.

Для фарширования лучше выбирать небольшую тыкву (примерный диаметр 15–20 см, средний вес — 1–1,5 кг) и круглую (овальная или грушевидная не подойдёт).

Несколько вариантов подачи фаршированной тыквы:

  • Как большой «фрукт». Снять крышечку, аккуратно переложить тыкву на тёплую разделочную доску или блюдо и разрезать на дольки, как дыню. Можно подать рядом лёгкий салат из листовой зелени или ломтики хрустящего хлеба. 
  • Прямо на противне или большом блюде. Аккуратно разрезать тыкву на сегменты ложкой и ножом, чтобы каждый гость получил порцию стенки тыквы и начинки. Можно украсить блюдо свежими травами. 
  • В целом виде. Например, если тыква фарширована пшеном, то блюдо подают в целом виде на тарелке или на подносе. Кашу удобно набирать деревянной ложкой, а сверху можно добавить запечённую мякоть тыквы, аккуратно соскоблив её со стенок.
  • Способ подачи зависит от того, чем фарширована тыква.

К фаршированной тыкве можно подавать, например, такие соусы:

  • Сырный
  • Сметанный
  • Томатный
  • Бешамель
  • Йогуртовый
  • Смесь соевого соуса с оливковым маслом (для более пикантного вкуса). 

Выбор соуса зависит от личных предпочтений.

Хочу поделиться с вами с несколькими рецептами из тыквы и в конце опишу свой. А вы сами выберите. что вам подходит.

1. Ингредиенты для «Запеченная фаршированная тыква со свининой и картофелем»:

Время приготовления: 90 минут

2. ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

+-8Порций

Тыква 3 кг

Говядина 700 г

Картофель 600 г

Лук репчатый 100 г

Морковь 100 г

Перец сладкий красный 2 шт.

Чеснок 25 г

Розмарин 2 веточка(и)

Тимьян сушеный 3 г

Орегано сушеный 3 г

Кориандр молотый 1 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Масло сливочное 50 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Сыр полутвердый 100 г

Время готовки 1.5 часа.

3. Ингредиенты

  • тыква – 1 шт. (вес 650 г)
  • картофель – 100 г
  • говядина или свинина – 200 г
  • репчатый лук – 30 г
  • морковь – 30 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • вода – 200 мл
  • 20% сметана – 1 ст. л.

Теперь мой по-шаговый рецепт для вас.

Тыкву помыть, срезать верхушку таким образом, чтобы получилась крышечка. Выбрать все семена вместе с сердцевиной, оставив внутри только корку с плотной мякотью.

фото автора    тыкву изнутри смазать растительным маслом . немного посолить и посыпать сухим чесноком.
фото автора тыкву изнутри смазать растительным маслом . немного посолить и посыпать сухим чесноком.

Затем нарезаем мясо. У меня это свиная грудинка.

фото автора.    нарезали мясо
фото автора. нарезали мясо

Приготовили и нарезали репчатый лук,.

фото автора
фото автора

Натерла морковь на крупной терке,

фото автора
фото автора

Нарезала тонко картофель , все соединила с луком, морковью и мясом.

фото автора
фото автора

Всем перемешала.. Посолила,поперчила, посыпала прованские травы, красной паприки. сухой чеснок и нарезала кусочка сливочное масло. Все специи на ваш вкус.

фото автора
фото автора

Добавила кипяченой воды. 150 мл

фото автора
фото автора

Смазала тыкву растительным маслом, присолила немного , на дно вылила воду,

фото автора
фото автора

Все переложила в тыкву. И поставила в духовку 180 градусов на 2.5 часа. так, как моя тыква не маленькая. Закрыла крышкой от тыквы. Но через один час. убрала крышку тыквы и укрыла фольгой, до готовности. Проверяйте воду в тыкве, если что, доливайте немного.

фото автора
фото автора

Вот такая красота и вкуснота у меня получилась. Нашим гостям и нам очень понравилось это очень вкусное и полезное блюдо. Тем более тыква, выращенная на нашем участке.

фото автора
фото автора

Всем приятного аппетита.

Готовьте, экспериментируйте.

И будьте все счастливы и здоровы.

Я на этом с вами прощаюсь...

До следующих рецептов.

Видео можете посмотреть позже на моем канале рутуб.

ღ Кулинарим с Людмилой. и Домашний рассадник. ღ — полная коллекция видео на RUTUBE

С вами всегда Людмила.

свобод.источник
свобод.источник