Среди древних текстов, обнаруженных в Ираке, есть шумерско-аккадский двуязычный словарь, записанный клинописью на 24 каменных табличках около 1900 года до нашей эры. В нем перечислены термины на двух древних иракских языках для обозначения более 800 различных блюд и напитков.
Эти таблички фактически являются первыми кулинарными книгами в мире.
Характерными продуктами для кухни Месопотамии являются овощи – баклажаны, помидоры, фасоль и другие; молочные продукты; мясо, преимущественно баранина; и специи - заатар, сумах, куркума, кориандр, кардамон и другие.
Продолжаем знакомство с кухней Ирака (или Месопотамии) с Маграт байтиниджан (Margat Baytinijan) - куски обжаренных баклажанов с помидорами и мясным фаршем.
Приготовим на этапе разогрева тандыра Огненный вместе с Олегом Ольховым (специи, особенно острые вы можете изменить на свой вкус) Шаг1. Растопить тандыр. Баклажаны нарезать средним кубиком. Шаг2. Помидоры нарезать мелким кубиком. Чеснок мелко порубить. Шаг3. Поставить са