Найти в Дзене
Семейный доктор

Диета при гастрите и рефлюксе: что можно, а что категорически нельзя

Гастрит и рефлюксная болезнь — заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут приводить к серьезным осложнениям. Согласно исследованиям, гастритом страдает около половины взрослого населения страны. У Детей гастриты занимают вторую строчку рейтинга распространенности заболеваний после сколиоза. Что такое гастрит и рефлюкс? Как они проявляются? Каковы общие рекомендации по питанию при этих болезнях? Какие продукты можно есть? А что — крайне нежелательно? На эти вопросы мы попросили ответить диетолога Великанову Арину Алексеевну, врача сети клиник «Семейный доктор». Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Понятие гастрит объединяет группу заболеваний, которые имеют различную природу возникновения. Гастрит может быть острым и хроническим, когда периоды ремиссии (затишья) чередуются с периодами обострения. Основные причины гастрита: Чаще всего гастрит проявляется диспепсическими явлениями: чувством раннего насыщения, переполнения в верхней части живота, болью или жжение
Оглавление

Гастрит и рефлюксная болезнь — заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут приводить к серьезным осложнениям. Согласно исследованиям, гастритом страдает около половины взрослого населения страны. У Детей гастриты занимают вторую строчку рейтинга распространенности заболеваний после сколиоза.

Что такое гастрит и рефлюкс? Как они проявляются? Каковы общие рекомендации по питанию при этих болезнях? Какие продукты можно есть? А что — крайне нежелательно? На эти вопросы мы попросили ответить диетолога Великанову Арину Алексеевну, врача сети клиник «Семейный доктор».

Что такое гастрит?

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Понятие гастрит объединяет группу заболеваний, которые имеют различную природу возникновения. Гастрит может быть острым и хроническим, когда периоды ремиссии (затишья) чередуются с периодами обострения.

Основные причины гастрита:

  • неправильное питание;
  • бактерии Helicobacter pylori (хеликобактер пилори);
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительный стресс;
  • прием некоторых лекарств;
  • аутоиммунные процессы.

Чаще всего гастрит проявляется диспепсическими явлениями: чувством раннего насыщения, переполнения в верхней части живота, болью или жжением в эпигастральной области.

Что такое рефлюкс?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — хроническое заболевание, обусловленное забросом содержимого желудка в пищевод. Соляная кислота желудочного сока вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки пищевода. Согласно статистике, в России примерно 11–23% населения страдает рефлюксом.

Рефлюкс возникает в результате нарушения моторной функции желудка, а также снижением тонуса круговой мышцы на границе пищевода и желудка. Чаще всего рефлюкс проявляется изжогой, отрыжкой, срыгиванием пищи.

Основные принципы питания

Соблюдение принципов рационального питания, как правило, позволяет уменьшить выраженность симптомов и увеличить период ремиссии при гастрите и рефлюксе, не ассоциированными с Helicobacter pylori.

Лицам с ГЭРБ рекомендуется снизить массу тела при избыточном весе. Не рекомендуется есть перед сном, ложиться после приема пищи, чтобы избежать заброса пищи из желудка в пищевод.

Общие рекомендации:

  • питание должно быть сбалансированным, витаминизированным;
  • есть нужно не торопясь, 3–4 раза в день небольшими порциями;
  • нельзя ложиться, наклоняться, заниматься активной физической работой в течение 30 минут после еды;
  • еда не должна быть холодной или горячей;
  • желательно избегать перекусов, питания всухомятку;
  • увеличить количество белка;
  • снизить содержание животных жиров;
  • избегать раздражающих продуктов (лук, чеснок, цитрусовые, томаты, чай, кофе, шоколад);
  • избегать острых, кислых, жирных блюд, спиртных напитков.

При обострении все продукты надо принимать в протертом виде: овощное пюре, супы-пюре, протертое мясо.

Что можно есть при гастрите и рефлюксе

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, ограниченно — зеленый горошек, белокочанная капуста. Овощи можно варить, тушить, запекать кусочками, делать пюре, запеканки. Можно добавлять мелко шинкованную зелень.

Фрукты. Зрелые фрукты и ягоды — из твердых делать пюре. Бананы, печеные яблоки, ограниченно — апельсины, мандарины, арбуз. Из ягод можно готовить компоты, кисели, муссы, желе.

Крупы. Гречневая, овсяная, манная, рис. Отварные макароны, вермишель, лапша. Каши можно варить на воде, молоке, готовить пудинги.

Мясо и птица. Нежирные сорта, без кожи, сухожилий, фасций: говядина, телятина, баранина, кролик, язык, печень, курица, индейка. Мясо отваривают, запекают, тушат, делают биточки, суфле, кнели. Можно котлеты на пару, котлеты без корочки, молочные сосиски (без жира).

Рыба. Нежирных сортов, средней жирности. Куском или рубленая, отварная, тушеная, запеченная, жареная без панировки.

Супы. На обезжиренном мясном или рыбном бульоне, отварах из овощей, грибов. Овощи мелко шинкуют или протирают. Картофель, крупы разваривают или протирают. Можно добавлять вермишель, лапшу, фрикадельки. Молочные супы, супы-пюре. При переносимости — борщ, свекольник, рассольник с протертыми овощами, заменой соленых огурцов рассолом.

Молочные продукты. Кефир, простокваша, йогурт, молоко, сливки, сметана. Творог в свежем виде и приготовленном: пудинг, сырники, вареники, суфле. Неострый сыр тертый, ломтиками.

Хлеб. Пшеничный из высшего сорта, вчерашний, подсушенный. Несдобные булочки, ватрушки с творогом, печенье, пироги с отварным мясом, рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.

Яйца. Паровые, всмятку, запеченные, омлеты. Можно 2–3 яйца в день.

Пряности, соусы. Не наваристые мясные, грибные, рыбные, овощные отвары. Соусы: сметанный, молочный с мукой без пассеровки, с добавлением сливочного масла, фруктовые, молочно-фруктовые. Корица, ванилин, другие пряности в ограниченном количестве. Укроп, петрушка.

Жиры. Масло сливочное, топленое, растительное рафинированное.

Напитки. Некрепкий чай с лимоном, травяные чаи, кофе, какао на воде и с молоком или сливками. Соки фруктовые, ягодные, овощные, разбавленные водой, отвар шиповника.

Сладкое. Сливочная карамель, ирис, меренги, мармелад, пастила, зефир, мед, варенье, джем, сахар.

Что нельзя есть при гастрите и рефлюксе

Овощи. Сырые непротертые, маринованные, соленые, квашеные, овощные консервы. Лук, редька, чеснок, редис, репа, брюква, огурцы, сладкий перец, грибы, щавель, шпинат, сельдерей.

Фрукты. Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, финики, инжир. Ягоды с грубыми зернами: красная смородина, малина, с грубой кожицей: крыжовник. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты, ягоды, непротертые сухофрукты.

Крупы. Пшено, перловая, ячневая, кукурузная, бобовые.

Мясо и птица. Жирные сорта, богатые соединительной тканью мясо, птица с кожей, утка, гусь, копченое мясо, консервы. Жареное с корочкой, с панировкой, баранину и свинину ограничивают.

Рыба. Жирные сорта, соленую, копченую рыбу, консервы.

Супы. Крепкие наваристые мясные, рыбные бульоны, грибные супы, гороховый, фасолевый, окрошка, щи, борщ, свекольник, рассольник.

Молочные продукты. Жирные сорта, жирный творог, острый сыр.

Хлеб. Свежий, сдобный, кислую выпечку на закваске, изделия из сдобного и слоеного теста.

Яйца. Жареные, сваренные вкрутую, жареный омлет.

Пряности, соусы. Горчица, острый кетчуп, томатные, мясные, рыбные, грибные соусы, жирные, острые соусы, перец, хрен.

Жиры. Свиное сало, говяжий, бараний, кулинарный жир, маргарины.

Напитки. Крепкий черный чай, кофе, виноградный сок, квас, газированные напитки.

Сладкое. Мороженое, шоколад, изделия с кремом.

Чтобы держать симптомы гастрита или рефлюкса под контролем необходима консультация профессионального гастроэнтеролога, диетолога.

Опытные врачи сети «Семейный доктор» помогут пройти необходимое обследование и подберут индивидуальные рекомендации по питанию с учетом вкусовых предпочтений.

Читайте также: Гастрит или язва: как отличить по первым симптомам

Записывайтесь на консультацию к врачам в Центр гастроэнтерологии по телефону +7 (495) 927-52-58 или на сайте.
Подписывайтесь на Дзен-канал "Семейный доктор", чтобы не пропустить новые интересные статьи и видео.

Еда
6,93 млн интересуются