Найти в Дзене
Здесь все вкусно.

Соусы к паровым или тушеным овощам

Даже не буду начинать разговор о полезности и витаминности свежих овощей. Всем об этом известно. Как говорится, доказательств не требует. Но замечу, что иногда организму все-таки полезней овощи после термообработки. И конкретно - без обжаривания. Запеченные, тушеные, а еще лучше - приготовленные на пару. Несомненно такое блюдо полезное, и хоть насыщенное натуральными витаминами, но вот вкус зачастую скучноватый, невыразительный. А вы сделайте к такому овощному блюду соус! И даже совсем небольшое его количество волшебным образом дополнит вкусовую палитру. Вот несколько вариантов, опробованных мною. Соус сметанный Для этого соуса прнадобится нежирная сметана или густой натуральный йогурт. Меленько режем зелень. Любую, по вашему вкусу. Я чаще всего беру укроп и петрушку, если есть кинза, мята. Еще добавить измельченный зубчик чеснока, чуть соли и перца - кому это можно. Все размешать в сметане. Сверху сделать дорожку оливкового масла. Как другой вариант сметанного соуса могу предложить

Даже не буду начинать разговор о полезности и витаминности свежих овощей. Всем об этом известно. Как говорится, доказательств не требует.

Но замечу, что иногда организму все-таки полезней овощи после термообработки. И конкретно - без обжаривания. Запеченные, тушеные, а еще лучше - приготовленные на пару.

Несомненно такое блюдо полезное, и хоть насыщенное натуральными витаминами, но вот вкус зачастую скучноватый, невыразительный. А вы сделайте к такому овощному блюду соус! И даже совсем небольшое его количество волшебным образом дополнит вкусовую палитру.

Вот несколько вариантов, опробованных мною.

Соус сметанный

Сметанный соус
Сметанный соус

Для этого соуса прнадобится нежирная сметана или густой натуральный йогурт. Меленько режем зелень. Любую, по вашему вкусу. Я чаще всего беру укроп и петрушку, если есть кинза, мята. Еще добавить измельченный зубчик чеснока, чуть соли и перца - кому это можно.

Все размешать в сметане. Сверху сделать дорожку оливкового масла.

Как другой вариант сметанного соуса могу предложить такой: в сметане размешать капельку абхазской аджики, чуть-чуть, чтоб совсем не остро было. Но это даст своеобразие вкусу и добавит аромата.

Еще один очень приятный по вкусу соус. Подойдет не только к овощам, но и в заправку к любому салату

Лимонный

Лимонный соус
Лимонный соус

Пропорции такие:

100 мл оливкового масла,

1 стол.ложка винного уксуса,

1 стол.ложка сладкой дижонской горчицы / обратите внимание! Горчица неострая сладкая

сок одного лимона,

соль и черный перец по вкусу

Просто смешайте все ингредиенты в герметичном контейнере, взбивать не надо. Встряхните до получения однородной массы. Заправку можно хранить в холодильнике некоторое время.

Как вариант

Лимонно-ореховый соус

Лимнно-ореховый соус
Лимнно-ореховый соус

Понадобится большая горсть грецких орехов. Залить их очень горячей водой, оставить на несколько минут. Затем промыть, слить. Растолочь или разбить блендером. Добавить 100 мл чистой воды, размешать.

Добавить немного лимонной цедры, пару ложек лимонного сока, 1 маленький измельченный зубок чеснока, чуть соли и перца. Этот соус можно сделать из орехов кешью.

Зеленый ореховый соус

Зеленый ореховый соус
Зеленый ореховый соус

Здесь кроме орехов, грецких или кешью, берется небольшой пучок руколы. Или шпината.

Руколу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Вместе с орехами и зубчиком чеснока заложить в чашу блендера, измельчить. Подсолить по вкусу. Влить 100 мл оливкового масла и сок половины лимона.

По желанию, можно добавить немножко сухих специй - кориандра, базилика.

Эти три соуса имеют насыщенный яркий вкус. Используйте их как добавку к тушеным или паровым овощам. Но не забывайте об умеренности, если вы на щадящем питании.