Найти в Дзене
ЭкоОазис

Большой урожай яблок? Вкусные и проверенные рецепты заготовок

Осень — пора сбора яблок. На нашем участке растет 9 деревьев разного сорта и срока созревания. Есть знаменитая Антоновка, есть Осенняя радость и многие другие. Практически каждый год (за редким исключением) наш урожай составляет несколько тонн яблок. Что я с ними делаю? В первую очередь делимся с родственниками, друзьями, соседями и просто знакомыми. Уходит больше половины урожая. Оставшаяся часть идет на еду и заготовки. Я делаю: · компоты; · желе; · варенье; · пастилу; · сидр. Мои домашние любят два вида компотов. Это яблоки с мятой и яблоки с вишней. Чтобы сделать компот из яблок с мятой потребуется (на банку объемом 3 л): · 500 гр яблок (подойдут любые сорта); · 300 гр сахара; · 2 веточки мяты (лучше использовать перечную); · 2,6 л воды. Яблоки тщательно промыть, разрезать на небольшие дольки, удалить семена. Мяту также хорошо промыть под проточной водой. Поместить яблоки и мяту в чистый и простерилизованный баллон, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вод
Оглавление

Осень — пора сбора яблок. На нашем участке растет 9 деревьев разного сорта и срока созревания. Есть знаменитая Антоновка, есть Осенняя радость и многие другие.

Мой сад
Мой сад

Практически каждый год (за редким исключением) наш урожай составляет несколько тонн яблок. Что я с ними делаю?

В первую очередь делимся с родственниками, друзьями, соседями и просто знакомыми. Уходит больше половины урожая. Оставшаяся часть идет на еду и заготовки. Я делаю:

· компоты;

· желе;

· варенье;

· пастилу;

· сидр.

Компот из яблок

Мои домашние любят два вида компотов. Это яблоки с мятой и яблоки с вишней.

Чтобы сделать компот из яблок с мятой потребуется (на банку объемом 3 л):

· 500 гр яблок (подойдут любые сорта);

· 300 гр сахара;

· 2 веточки мяты (лучше использовать перечную);

· 2,6 л воды.

Яблоки тщательно промыть, разрезать на небольшие дольки, удалить семена. Мяту также хорошо промыть под проточной водой. Поместить яблоки и мяту в чистый и простерилизованный баллон, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Воду слить в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить несколько минут. Готовыми сиропом залить яблоки, закатать.

Компот из яблок и вишни готовится аналогичным образом. На 3л банку потребуется:

· 3 крупных яблока;

· 2 ст вишни;

· 350 гр сахара.

Время выжидания можно сократить с 30 минут до 10 минут.

Компот из яблок с вишней
Компот из яблок с вишней

Желе из яблок

Чтобы приготовить желе надо:

· 2 кг яблок (предпочитаю брать красные. Так желе получается приятного цвета);

· 2 кг сахара;

· 1250 мл воды;

· 2 ст л лимонного сока (можно заменить разведенной лимонной кислотой).

Приготовление:

1. Яблоки помыть и нарезать на крупные дольки. Сердцевинку можно не удалять.

2. Залить яблоки водой, довести до кипения и варить 30–40 минут.

3. Подготовить кастрюлю для сока и дуршлаг. Чтобы желе было чистым дуршлаг рекомендуется застелить марлей в несколько слоев.

4. На подготовленный дуршлаг откинуть яблоки и оставить стекать на несколько часов (я оставляю на ночь). Яблоки не мять! Иначе желе станет мутным!

5. Готовый сок смешать с сахаром и лимонным соком, довести до кипения, снять пену и варить 40–45 минут.

6. Проверить готовность. Капелька желе не должна растекаться по тарелке.

7. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать до остывания.

Желе из яблок
Желе из яблок

Варенье из яблок

Яблочное варенье я готовлю с добавлением красной и черной смородины. Так оно получается более ярким и насыщенным. Ягоды использую свои. Замораживаю.

На 1 порцию потребуется:

· 1 кг яблок;

· 700 гр сахара;

· 200 гр ягод;

· 1 чайная ложка молотой корицы;

· 100 мл воды.

Рецепт:

1. Яблоки помыть, очистить, нарезать на крупные куски, удалить семена.

2. Поместить в кастрюлю, залить водой и тушить на медленном огне 10 минут. За это время кусочки яблок размякнут и начнут выделять сок.

3. Добавить смородину. Если использовать заморозку, то перед применением надо ягоды разморозить и обсушить. Иначе варенье получится жидким.

4. Добавить сахар и корицу.

5. Варить до готовности (примерно 35–45 минут).

6. Разложить по стерильным банкам. Закатать.

Варенье из яблок со смородиной
Варенье из яблок со смородиной

Пастила

Для приготовления пастилы я использую яблоки с кислинкой и духовку. На мой взгляд такой рецепт более быстрый и вкусный. Для приготовления потребуется:

· 1,5 кг яблок;

· 2–3 ст л сахара (можно заменить медом);

· 1 ст л лимонного сока.

Этапы приготовления:

1. Яблоки помыть, нарезать на небольшие куски, удалить сердцевину.

2. В кастрюлю к яблокам добавить сахар или мед и лимонный сок. Тушить до размягчения (примерно 20 минут).

3. Готовую смесь остудить до комнатной температуры и измельчить блендером.

4. Выложить смесь на пергамент ровным слоем.

5. Сушить в духовке 5–6 часов при температуре 80˚С — 100˚С.

6. Отделить от пергамента и разрезать на порционные куски.

Пастила
Пастила

Сидр

Приготовлением сидра занимается, конечно, любимый муж, но рецепт я знаю и готова поделиться с вами. Итак, нам потребуется:

· 5 кг яблок;

· 800 гр сахара.

Яблоки моем, режем на крупные куски, удаляем сердцевинку. Пропускаем через мясорубку.

Пюре смешиваем с сахаром и перекладываем в сухие банки (муж использует 3 л баллоны). Банку заполняем на ¾. Оставшееся место требуется для брожения. Закрываем марлей и оставляем на 4 дня в темном месте с комнатной температурой. Ежедневно перемешиваем!

Через 4 дня отжимаем сок, переливаем его в чистые сухие банки. Ставим гидрозатвор и убираем в темное место на 2 месяца.

Простейший гидрозатвор на банки
Простейший гидрозатвор на банки

Готовый напиток можно употреблять сразу или перелить в бутылки для хранения!

А вы пробовали такие рецепты? Что делаете со своим урожаем яблок? Делитесь опытом в комментариях!