Карнитин: как молекула из мяса стала нейрометаболическим инструментом 🔳1905. Начало Российскими биохимиками Владимиром Гулевичем и Робертом Кримбергом из экстракта мяса было выделено новое вещество. Они назвали соединение carnitine (от лат. carnis — «мясо»). Гулевич — одна из ключевых фигур русской биохимии, ученик А.М. Бутлерова; именно он впервые описал целый ряд азотсодержащих соединений мышц. 🔳Тогда никто не подозревал, что эта молекула станет важным пазлом для понимания митохондриальной функции мышц, сердца и нейронов. Кримберг позже уточнит структуру карнитина и опишет его свойства — это будет краеугольный шаг в биохимии мышечной и нервной ткани. Спустя сто лет карнитин — одина из важных молекул нейрометаболической медицины и понимания того, как работают наши мышцы, наш мозг, почему мы устаём и как повысить нейропластичность во взрослом возрасте 🔳1927–1930. Первые идеи Учёные замечают связь карнитина с энергетическими процессами, но его роль остаётся туманной. Сначала кар
Карнитин: как молекула из мяса стала нейрометаболическим инструментом
20 ноября20 ноя
3
2 мин