...Первая чашка чая увлажняет мне губы и горло,
Вторая чашка разбивает моё одиночество..
В мире чая, самый нежный и романтичный его представитель - белый, занимает особое место.
Минимально обработанный, собранный вручную из самых молодых почек и листьев Camellia sinensis, чем, естественно сохраняет свою первозданную свежесть, вкус и пользу. В этой статье мы погрузимся в историю белого чая, его производство, пользу, а главное поймем - почему белый чай не просто напиток, а настоящее искусство.
Стоит отметить, что примерно до XVIII века белым чаем называли несколько другой продукт: хэй ча, приготовленный из серебристо-белых листьев и почек. Такой белый чай, впервые предположительно произведённый во времена династии Тан (618-907 гг. н.э.), был излюбленным чаем китайского королевского двора. Его также ценили и во времена китайской династии Сун (960-1279 гг. н.э.). К 1200 г. н.э. технология приготовления белого чая несколько изменилась: незрелые серебристо-белые почки и листья обрабатывались паром, сушились и измельчались в порошок, который затем взбивали в мисках для приготовления нежного чая во время сунской чайной церемонии.
По мере того, как менялись правящие династии, изменялось и то, как производили белый чай. Такой чай практически не поставлялся за пределы Китая и значительно отличался от нынешнего. О том белом чае, который мы знаем сегодня, можно говорить лишь с конца 1700-х годов, когда были изготовлены рассыпные чаи из смеси сортов. К 1885 году для создания различных видов белых чаёв уже использовались отдельные сорта чайных кустов. Спустя несколько лет Китай начал экспортировать белый чай.
Технология изготовления
Технология изготовления чая довольно проста: сырьё собирают, затем быстро обрабатывают паром и сушат без ферментации, скручивания или обжарки. Идеальным временем и погодой для сбора урожая является солнечное утро, когда солнце достаточно высоко, и уже обсохла роса на почках. Сбор урожая в дождливые дни или при заморозках не ведётся. Чисто технически, белый чай может считаться самой примитивной формой чая, поскольку из всех видов чая он является наименее обработанным. Другие технологии обработки, разработанные позже, привели к производству остальных видов чая.
Сорта белого чая
Большинство белых чаёв производится на чайных плантациях на юге Китая, в провинции Фуцзянь. Наиболее известны три сорта китайского белого чая: Серебряные иглы (Бай Хао Инь Чжэнь), Белый пион (Бай Му Дань) и Брови долголетия (Шоу Мэй). Существуют и индийские белые чаи региона Дарджилинг, например, Дарджилинг Уайт.
Чай Бай Хао Инь Чжэнь (белые пушистые серебряные иглы), наиболее известный как Серебряные иглы – это наиболее высокогрейдовый сорт белого чая. Этот чай изготавливается из растения сорта Да Бай (Большой белый). В качестве сырья для Бай Хао Инь Чжэнь используются только молодые верхние почки, покрытые серебристо-белым пухом, без стеблей или листьев. Такие почки собирают в течение очень короткого периода, с конца марта до начала апреля. Основными производителями являются два региона, Чжэнь Хэ и Фу Дин в провинции Фуцзянь. Чай из Чжэнь Хэ обычно намного темнее, он подвергается значительно более длительному окислению, в результате чего получается чай с более плотным телом, чем чай из Фудина, который обычно светлее. Бай Хао Инь Чжэнь даёт настой бледно-желтого цвета, имеет свежий аромат и нежный, сладкий вкус.
Белый пион (Бай Му Дань)
Белый Пион - чай более низкого качества, нежели Серебряные Иглы. Его сырьё состоит из одного бутона и двух крошечных листьев, так называемые флеши или «почка и два листочка», тёмно-зелёного цвета с одной стороны и покрытых серебристо-белым пушком с другой. Белый пион дешевле Серебряных игл из-за сырья более низкого качества. Флэши, как правило, собирают с чайных кустов сорта Чжэн Хэ, иногда листья могут быть смешаны с листьями сорта Шуй Сянь. Белый пион имеет более выраженный вкус с абрикосовым оттенком.
Взгляд изнутри
На конкурсах белый чай это всегда самый сложный и субъективный этап. Здесь нужно ловить тончайшие нюансы. Здесь легко пропустить суть».
Вот, на что смотрят судьи, оценивая чай:
- Аромат сухого листа («Сян Ци»).
- Аромат пролива («Сян Шуй»).
- Вкус и послевкусие («Хоу Юнь»).
- Энергия («Ци»). Самый эзотерический параметр. Речь об ощущениях в теле. Качественный выдержанный белый чай дает эффект «чайской ценности»: расслабление, ясность ума.
Белый чай, который точно стоит попробовать:
Дилари — Белый Грузинский Чай из Гурии, 2025
Широкий, легкий лист, с романтичным Грузинским названием: новинка от китайского технолога в Грузии! Цвет — от светло- до тёмно-зелёного.
Аромат сдержанный, почти незаметный: едва уловимые цветочные ноты. Настой прозрачный, насыщенный цветочно-желтоватый.
Цзинмай Бай Ча, Белый чай с горы Цзинмай (Мойчай.ру, 2021), 357 г
Цзинмай Бай Ча - cобран и изготовлен весной 2021 года в небольшом чайном хозяйстве в горах Цзинмай (округ Пуэр, провинция Юньнань). По-настоящему вдохновляющий чай :)
Грузинский белый чай (лето 2023), производство Moychay Georgia
Букет готового чая свежий, травянисто-цветочный с пряными и ягодными нотками. Аромат нежный, цветочно-ягодный. Вкус чистый и гладкий, сладковатый, с ягодной кислинкой, нюансами специй и долгим, лимонно-мятным послевкусием.
Белый Цзинмай (белый чай с горы Цзинмайшань, Мойчай, 2022), 357 г
Настоящий хит среди белых на нашем сайте - 357 граммовый блин, средней плотности, из спрессованных бурых листьев с тонкими черенками и почек. Аромат очень сдержанный, травянистый. Настой прозрачный, желтого оттенка.