Найти в Дзене
Геннадий Лянго

Что вредно есть на завтрак человеку старше 60

Друзья, здоровье пожилого человека находится в опасности, поэтому каждый человек пожилого возраста должен знать: что можно есть на завтрак, а что категорически нельзя. И почему это так важно. Знаете, что меня удивляет? Многие пожилые люди вообще не завтракают! Они насмотрелись на молодых блогеров и решили: «А, завтракать вредно!» Но послушайте, что говорят учёные: пожилой человек ОБЯЗАТЕЛЬНО должен завтракать. Если пожилой человек завтракает правильно, у него больше сил, лучше работает голова, меньше рисков подхватить Альцгеймера, сердечно-сосудистая система работает как часы. И что самое главное - у него крепкие ноги и руки, он будет жить долго и счастливо. Но вот беда: большинство пожилых людей с утра едят такие продукты, что хоть караул кричи! Сосиски и колбасы - псевдомясо с сюрпризами. Один из самых вредных продуктов для утреннего приёма пищи - это сосиски, колбасы и прочие мясные изделия. А ведь многие бабушки и дедушки думают: «Что же плохого? Мясо же!» Знаю я одну бабушку Вален
Оглавление

Друзья, здоровье пожилого человека находится в опасности, поэтому каждый человек пожилого возраста должен знать: что можно есть на завтрак, а что категорически нельзя. И почему это так важно.

Знаете, что меня удивляет? Многие пожилые люди вообще не завтракают! Они насмотрелись на молодых блогеров и решили: «А, завтракать вредно!» Но послушайте, что говорят учёные: пожилой человек ОБЯЗАТЕЛЬНО должен завтракать.

Если пожилой человек завтракает правильно, у него больше сил, лучше работает голова, меньше рисков подхватить Альцгеймера, сердечно-сосудистая система работает как часы. И что самое главное - у него крепкие ноги и руки, он будет жить долго и счастливо.

Но вот беда: большинство пожилых людей с утра едят такие продукты, что хоть караул кричи!

Вредные продукты на завтрак: настоящие враги здоровья

Сосиски и колбасы - псевдомясо с сюрпризами. Один из самых вредных продуктов для утреннего приёма пищи - это сосиски, колбасы и прочие мясные изделия. А ведь многие бабушки и дедушки думают: «Что же плохого? Мясо же!»

Знаю я одну бабушку Валентину Ивановну. Каждое утро она встаёт, налет себе чайку, берёт докторскую колбаску, нарезает такими аккуратными кружочками, кладёт на хлебушек с маслицем - и считает, что позавтракала правильно. «Белок же ем!» - говорит она.

Но друзья, это не белок! Там содержится не самое качественное мясо - хвосты, кожа и прочая ерунда. И что самое опасное - в этих продуктах огромное количество соли и фосфора.

-2

Соль в больших количествах бьёт по сосудам как молотом - артериальное давление скачет, это прямая дорога к инсульту или инфаркту. Плюс страдают почки, кости становятся хрупкими. А фосфор вообще напрягаетт почки, а у пожилых людей с почками и так проблемы, только они об этом не знают. Врачи-нефрологи говорят: почки умирают молча.

Сыры - солёные провокаторы

Сыр, в принципе, продукт неплохой, но наши магазинные сыры стали содержать столько соли, что после кусочка пить хочется как в пустыне.

Мой сосед, дедушка Михаил Петрович обожает с утра нарезать себе толстенный ломоть белого хлеба, намазать сливочным маслом и положить несколько кусков солёного сыра. «Кальций же!» - оправдывается он. Но через полчаса ходит по квартире и не может напиться.

Если уж очень хочется сыра - максимум 20-30 г, и выбирайте с минимальным содержанием соли и жира. Но таких сыров днём с огнём не сыщешь.

Жареная еда

С утра нежелательно есть всё жареное в масле. Эта аппетитная корочка - это продукты гликирования, которые особенно вредны для пожилого организма.

Булочки и печенюшки - быстрые углеводы-обманщики

Тётя Люба каждое утро покупает в магазине свежую булочку, намазывает маслом, кладёт кружочек колбаски и думает: «Вот это правильный завтрак!» Раз в неделю - ещё куда ни шло. Но если каждый день - это катастрофа.

Такие булочки и печенье - это простые углеводы. Они резко поднимают инсулин, потом также резко его роняют. Быстро перевариваются и не дают энергии на долгий день. Плюс некачественный белок из колбасы - двойной удар по здоровью.

Сладкие напитки и варенье

Бабушка Надя обожает с утра попить чайку с малиновым вареньем. Ложка за ложкой - и вот уже полбанки варенья съедено. «Витамины же!» - считает она.

-3

Друзья, если вы с утра завтракаете чаем с вареньем - это закончится очень плохо! Большое количество сахара - это плохо для пожилого организма. ВОЗ говорит: не более 50 г сахара в сутки. Больше - увеличивается воспаление в организме, которое преждевременно старит и бьёт по сосудам.

Почему именно завтрак так важен?

Завтрак - самый важный приём пищи, особенно для пожилого человека. Если не завтракать - попадаете в зону риска.

Пожилой человек всю ночь спал, потратил энергию, а с утра надо её восстановить. Важно начать день с правильного завтрака, который содержит разные пищевые группы. Если не будет нужных веществ - человек ослабнет, где-нибудь упадёт, сломает что-нибудь, получит перелом шейки бедра и будет лежать в больнице. Перспектива так себе.

Что ДОЛЖНО быть в правильном завтраке

Белок - основа основ

Обязательно в завтраке должен присутствовать белок. Он помогает поддерживать иммунитет, мышечную массу и омолаживает организм.

Но есть одна проблема: пожилые люди часто болеют саркопенией - возрастной потерей мышечной силы и массы. При нехватке белка человек становится слабым, еле тащит ноги, шаркает - и это может закончиться падением и переломом.

Простой тест на саркопению: встаньте и сядьте 5 раз. Если за 10-15 секунд справились - поздравляю, с саркопенией скорее всего всё в порядке. Если тяжело встать, нужно опереться - скорее всего, проблемы есть.

Норма белка: минимум 1 г на килограмм веса. При слабых мышцах - до 1,5 г на килограмм.

НО! У многих пожилых проблемы с почками. При больных почках нельзя больше 0,8 г белка на килограмм. Чтобы узнать состояние почек - сдайте анализ на креатинин и рассчитайте скорость клубочковой фильтрации. Если меньше 60 - не более 0,8 г белка.

На завтрак нужно 20-25 г белка:

Вариант 1: 3 яйца (сварить или омлет)

Вариант 2: 150 г творога

Вариант 3: Натуральный йогурт без добавок

Пример правильного завтрака: Условный, допустим, дедушка теперь делает себе омлет из трёх яиц с помидорами и зеленью, съедает кусочек цельнозернового хлеба - и чувствует сытость до самого обеда.

Клетчатка - пища для кишечника

Обязательно следите, чтобы в завтраке было достаточно клетчатки. Она содержится в овощах, цельнозерновых, ягодах и фруктах.

Примеры:

  • К яичнице добавьте нарезанные овощи, цельнозерновой хлеб
  • В творог добавьте голубику (обожаю эту ягоду!), мандарины или банан

И не пугайтесь, что в банане сахар! Там же есть клетчатка, калий (полезен для сердца) и триптофан, который улучшает настроение.

Когда едите овощи, фрукты и ягоды - получаете антиоксиданты, которые борются с воспалением и обладают омолаживающими свойствами. В той же голубике столько биологически активных веществ, что никакие БАДы рядом не стояли.

Статья носит исключительно информационный характер и не является медицинской консультацией. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Сложные углеводы - энергия на весь день

Если у пожилого человека высокая физическая активность - работает на грядках, рубит дрова, ходит на работу - нужны цельнозерновые продукты.

Перловка, овсянка, гречка - источники сложных углеводов. Они медленно перевариваются и дают энергию на долгие часы. Количество калорий из сложных углеводов должно составлять около 50%.

Пример идеального завтрака для активного пенсионера: Яичница с овощами + 50-100 г перловки - и вы будете сытыми 5-7 часов!

Заключение

Помните: правильный завтрак для пожилого человека - это не роскошь, а жизненная необходимость. Белок + клетчатка + сложные углеводы (при активном образе жизни) - и ваше утро, а значит, и весь день пройдут прекрасно! Чем завтракаете вы? Напишите об этом в комментариях.

Читайте также: