Символ роскоши и гастрономического наслаждения, осетровая икра давно заняла место на вершине кулинарного Олимпа. Её цена — десятки и сотни тысяч рублей за килограмм — заставляет задуматься: что же делает обычные, казалось бы, рыбьи яйца столь дорогим деликатесом? В отличие от сельди или лосося, которые нерестятся уже через несколько лет жизни, осетровые — настоящие долгожители и «тугодумы» царства рыб. Некоторые виды, например белуга, достигают половой зрелости только к 18-20 годам. Представьте фермера, который ждёт своего первого урожая два десятилетия, вкладываясь в корм, уход и содержание все эти годы. Именно так и обстоят дела в современном осетроводстве. Это колоссальные инвестиции времени и ресурсов до получения первой партии товара. Ещё не так давно вся икра на рынке была дикой. Бесконтрольный вылов в Каспийском и Азовском морях в XX веке привёл к катастрофическому сокращению популяции осетровых. Сегодня большинство видов занесено в международную Красную книгу, и их вылов в дико