Истории о загадочном свечении, исходящем от баночки с красной икрой в холодильнике, периодически всплывают в разных уголках страны, например, на Камчатке. Люди рассказывают, что деликатес может светиться слабым светом прямо на бутерброде или в темноте. Объяснение этому явлению нашлось не в мире паранормального, а в лабораториях ученых. Специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) изучили этот феномен. Оказалось, что свечение связано с особой категорией продукта — так называемой икрой-«пятиминуткой». Это продукт кустарного производства, который готовят быстро, без термообработки и консервантов, предназначенный для быстрой продажи и употребления. Ученые пришли к выводу, что источником свечения является микробная пленка, остающаяся на поверхности икринок при недостаточной или неправильной обработке. В этой пленке могут содержаться морские микроорганизмы, способные к биолюминесценции — тому самому природному свечению, которым све