Люди с сахарным диабетом слышат много советов о том, как им стоит питаться, а в магазинах есть целые отдельные полки со специальными продуктами. В таком обилии информации легко потеряться, и вопрос питания часто становится источником тревоги.
Одна из актуальных тем — полезнее ли «натуральные» сахара и масло гхи, чем привычный белый сахар и сливочное масло. Рассказали об этом в статье.
Бывает ли «натуральный» и «искусственный» сахар
Бытует мнение, что есть «натуральный» и «искусственный» сахар, и первый гораздо полезнее. Это заблуждение: сахар — это сахар. На самом деле организму все равно, какой сахар мы едим — белый, коричневый или из сиропа топинамбура. В итоге любой из них распадается на глюкозу и фруктозу, которые повышают уровень глюкозы в крови. Неважно, из какого продукта произвели сахар: важнее то, сколько человек его съел [1].
Сахара бывают естественными и добавленными. Естественные есть во многих продуктах: фруктах, ягодах, овощах, злаках и молоке. Когда мы их едим, то вместе с сахаром получаем клетчатку, витамины и минералы, которые замедляют всасывание и сглаживают колебания глюкозы в крови [1].
Добавленные сахара кладут в продукты дополнительно, ради вкуса. Его много в сладких газированных напитках и соках, кондитерских изделиях и выпечке, фастфуде, полуфабрикатах. Такая еда почти не содержит белка и витаминов, зато в ней много жиров, в том числе транс-жиров, и сахара. Поэтому уровень глюкозы повышается быстрее и сильнее [1].
Полезен ли мед при диабете
Мед часто называют «средством от всех болезней»: его используют при простуде, добавляют в чай, смузи, кашу как «полезную альтернативу сахару». В меде действительно есть витамины группы B, витамин C, калий, магний, цинк, железо, антиоксиданты и ферменты, которые оказывают противовоспалительное и антимикробное действие. Правда их совсем мало: в среднем, чтобы получить суточную норму одного витамина, нужно съесть около килограмма меда, который на 75–80 % состоит из простых сахаров — фруктозы и глюкозы [2, 3].
После употребления меда уровень глюкозы крови все равно растет, хоть и медленнее, чем когда мы едим обычный столовый сахар [4]. Так что разницы для организма немного, особенно если съесть больше одной ложки.
Исследователи изучали, полезен ли мед при сахарном диабете. Полученные данные противоречивы:
- В опытах на животных экстракт меда снижал уровень глюкозы и помогал клеткам поджелудочной железы восстанавливаться [2].
- Обзор нескольких исследований показал, что у большинства людей после употребления меда снижается уровень глюкозы и гликированного гемоглобина, но у части — наоборот, повышается [3].
- В клинических испытаниях мед умеренно повышал уровень глюкозы в крови людей с диабетом, не вызывал резких скачков и иногда улучшал уровень «хорошего» холестерина [3].
Если врач не запрещает и уровень глюкозы стабилен, ложка меда не повредит. Например, можно добавить его в овсянку с орехами или подсластить чай. Только важно выбирать качественный мед.
Правда ли, что сиропы агавы и топинамбура — полезная альтернатива сахару
В сладком соке мексиканского растения агава, из которого делают сироп, много глюкозы и фруктозы. При промышленном производстве остается больше фруктозы — от 60 до 90 % [5]. Сироп из-за этого очень сладкий, и для подслащивания блюд его нужно меньше, чем обычного сахара. Поэтому сироп агавы считают полезным при сахарном диабете. Только если добавлять подсластитель во все блюда и по многу, будет избыток фруктозы в рационе, а она может вредить печени [5].
Сироп агавы называют полезным еще и потому, что в нем есть минералы и витамины. Правда настолько мало, что организм их даже «не замечает». Еще в составе сиропа есть агавины — пребиотические волокна, которые могут помогать пищеварению. Правда при промышленной переработке от них остаются только следы [6].
Топинамбур в цельном виде богат инулином, который не переваривается в тонкой кишке, поэтому не повышает уровень глюкозы крови [7]. Чтобы сделать сироп, топинамбур обрабатывают, и инулина в нем практически не остается [7].
Сироп агавы и топинамбура можно использовать в качестве подсластителей при сахарном диабете, но особой пользы в них нет [5–7].
Стоит ли готовить на масле гхи
Масло гхи — это очищенное топленое масло, традиционный продукт индийской кухни. Чтобы его получить, обычное сливочное масло долго нагревают: в итоге из него удаляются вода, белки и лактоза. Остается только молочный жир, в составе которого около 65 % насыщенных жирных кислот и 35 % моно- и полиненасыщенных [8].
При сахарном диабете стоит ограничивать количество насыщенных жирных кислот и заменять их на полиненасыщенные. Дело не в уровне глюкозы: насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина, из-за которого возрастает риск инфаркта и инсульта.
Для вкуса и аромата в некоторые блюда можно добавить немного масла гхи, но постоянно готовить на нем не стоит. Лучше использовать растительные масла, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты [9, 10].
Как определить наличие добавленного сахара по этикетке
Бывает трудно понять, есть ли в продукте добавленный сахар и сколько его. Чтобы лучше ориентироваться в обозначениях на этикетках, можно использовать несколько лайфхаков.
Ищите «псевдонимы» сахара. Производители могут маскировать добавленный сахар под разными названиями. Среди них [1, 7, 9–11]:
- Сиропы и нектары — кукурузный, кленовый, патока, финиковый, топинамбура, агавы.
- Названия углеводов — глюкоза, фруктоза, левулоза, декстроза, мальтоза.
- Виды сахара — турбинадо, цуканат, пальмовый, кокосовый, коричневый, тростниковый.
Оценивайте последовательность. Ингредиенты чаще всего указывают в составе в порядке убывания их количества [9–13].
Проверяйте калорийность. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не рекомендуют употреблять много добавленного сахара. Нужно следить, чтобы количество калорий, которые вы из него получите, не превышало десятой части общей калорийности рациона — примерно как в 150 граммах торта [14].
Не обращайте внимания на яркие надписи. Иногда крупные надписи о безопасности на упаковке означают, что сахар «спрятали» под другим именем [9–13].
Помните о размере порции. На этикетке указана пищевая ценность 100 граммов продукта. Оцените реальную порцию: если в упаковке 350 граммов, а вы планируете съесть продукт за раз, умножьте количество сахара на три с половиной.
Стоит ли переходить на «правильные» продукты
При сахарном диабете не запрещены ни мед, ни сироп топинамбура или масло гхи, но и особой необходимости в них нет [9, 10, 15]. Эти продукты не помогают контролировать уровень глюкозы в крови.
Полноценный и сбалансированный рацион можно составить из обычной еды: овощей, цельнозерновых и молочных продуктов, бобовых, рыбы, нежирного мяса, растительных масел. «Особая» еда не нужна — достаточно питаться регулярно и проверять уровень глюкозы [1].
ИНФОРМАЦИЯ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, МЕТОДОВ ПРОФИЛАКТИКИ, ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ.
#и_да_и_нет
Источники:
- Harvard Health Publishing. Are certain types of sugars healthier than others? — 2023.
- Zamanian M., Azizi-Soleiman F. Honey and glycemic control: A systematic review // PharmaNutrition. — 2020. — Vol. 11. — Article 100180. — DOI: 10.1016/j.phanu.2020.100180.
- Meo S. A., Ansari M. J., Sattar K., Al-Mutairi A. A., Abo El-Sooud K., Zaidi S. Z., Akram A. Honey and diabetes mellitus: Obstacles and challenges – Road to be repaired // Saudi Journal of Biological Sciences. — 2017. — Vol. 24, № 5. — P. 1030–1033. — DOI: 10.1016/j.sjbs.2016.12.020.
- Черникова Н. А., Кнышенко О. А. Гликемический индекс и его роль в управлении и контроле сахарного диабета // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение. — 2018.
- Saraiva A., Carrascosa C., Raheem D., Ramos F., Raposo A. Natural sweeteners: The relevance of food naturalness for consumers, food security aspects, sustainability and health impacts (раздел об Agave syrup) // International Journal of Environmental Research and Public Health. — 2022. — Vol. 19, № 7022. — DOI: 10.3390/ijerph19070222.
- Texas A&M University. The Truth about Agave Nectar: Safe for Persons with Diabetes? — 2011.
- Harvard Health Publishing. Is sugar unhealthy? — 2022.
- ScienceDirect. Ghee // Topics in Agricultural and Biological Sciences. — Elsevier. — URL: https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/ghee (дата обращения: 01.11.2025).
- American Diabetes Association (ADA). Eating Well & Managing Diabetes. — 2024.
- Endotext. Dietary Advice for Individuals with Diabetes // Endotext [Internet]. — South Dartmouth (MA): MDText.com, Inc.; обновл. 2024. — Текст : электронный. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books (дата обращения: 01.11.2025).
- Как обнаружить в продуктах скрытый сахар. Роскачество. — URL: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kak-obnaruzhit-v-produktakh-skrytyy-sakhar-/ (дата обращения: 01.11.2025).
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Diabetes Meal Planning. — 2024. — Текст : электронный. — URL: https://www.cdc.gov/diabetes (дата обращения: 01.11.2025).
- Mayo Clinic. Diabetes diet: Create your healthy-eating plan. — 2024.
- World Health Organization (WHO). Diabetes — Fact sheet. — 2025. — Текст : электронный. — URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diabetes (дата обращения: 01.11.2025).
- Сахарный диабет 2 типа у взрослых. Клинические рекомендации. — Минздрав России, 2022.