Сегодня расскажу, как приготовить слоёные лепёшки или известные, как турецкие лепёшки «Катмер». Я делаю их без долгой раскатки и складываний. Вам понравится, как просто получить воздушное слоёное тесто. Приготовим два варианта: для сладкоежек и для любителей классики.
Ингредиенты
Тесто:
яйцо – 1 шт.;
соль – 1 ч.л.;
вода (70°С) – 300 мл;
мука – 500 г.
Для смазывания:
сливочное масло – 150 г;
растительное масло – 100 мл.
Начинка:
зелень – любая;
сахарная пудра.
Способ приготовления
Просеиваем 500 г муки, добавляем 1 ч.л. соли и 1 яйцо. Затем тонкой струйкой выливаем 300 мл горячей воды (около 70°C), постоянно помешивая.
Важно использовать именно горячую, но не кипящую воду.
Продолжаем замешивать тесто руками, пока оно не соберётся в единый мягкий ком. Оно может слегка липнуть к рукам — это нормально, добавлять муку не нужно. После этого возвращаем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 20–25 минут.
Тем временем измельчаем зелень и делаем смесь для смазывания лепёшек. Растапливаем 150 г сливочного масла, даём ему полностью остыть и смешиваем со 100 мл растительного масла.
Прошло 20 минут. Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и делим его на 4 равные части. Формуем из каждой части аккуратные шарики.
Чтобы тесто не обветривалось, накрываем его пищевой плёнкой или пакетом.
Теперь каждый шарик раскатываем в очень тонкий пласт, примерно 1-2 мм толщиной. Готовое тесто должно быть настолько тонким, что в некоторых местах будет просвечивать.
При раскатке можно слегка подпыливать стол мукой, чтобы предотвратить прилипание.
Первый раскатанный пласт равномерно смазываем смесью масел и посыпаем измельчённой зеленью. Накрываем его вторым пластом теста.
Благодаря эластичности теста, его можно аккуратно растянуть, чтобы выровнять края и добиться одинакового размера пластов.
Разрезаем пласт на полоски одинаковой ширины. Первую полоску скручиваем в рулет, укладываем его на вторую полоску и продолжаем скручивание. Для формовки одной лепёшки потребуется соединить таким способом 3-4 полоски.
Для сладкой версии повторите те же действия: раскатайте два тонких пласта, смажьте первый масляной смесью и посыпьте сахарной пудрой. После этого можно приступать к нарезке на полоски и формовке рулетов, как описано выше.
Далее каждый рулет аккуратно раскатываем в лепёшку на припылённой мукой поверхности.
Данный способ приготовления слоёного теста обходится без многоэтапных складываний и охлаждения, что значительно ускоряет процесс.
Разогреваем в сковороде смесь масел и выкладываем первую лепёшку. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета, периодически переворачивая для равномерной прожарки.
Перед приготовлением каждой следующей лепёшки добавляйте в сковороду новую порцию масляной смеси. Таким образом жарим все четыре заготовки.
Для сладких лепёшек интересной вариацией будет добавление в прослойку измельчённых орехов — лепёшки по вкусы будут напоминать чем-то пахлаву.
Несладкие лепёшки универсальны: они хорошо сочетаются с утренним кофе, могут служить заменой хлебу к супам или стать основой для лёгких закусок. Например, с кусочком брынзы и вялеными томатами получается сбалансированное и насыщенное блюдо.
Слоёные лепёшки готовы! Друзья, как видите, для получения воздушного и слоёного теста не обязательно тратить много времени и сил. Несладкие лепёшки станут отличным дополнением к супам или сытному завтраку, а сладкий вариант с сахарной пудрой или орехами придётся по вкусу к чаю или кофе.
Приятного аппетита и до новых встреч! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️
Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋