Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

6 продуктовых решений для здоровья печени на пути стройности и улучшения самочувствия

Доброго всем дня, милые дамы! Здоровье печени, её стабильная работа - важнейшее условие худеющего человека на пути к стройности, уж не говоря про улучшение самочувствия. Печень и её здоровье ВСЕГДА должны быть во главе всего! От этого зависит практически всё, что происходит с нашим организмом и, конечно, наше здоровье. Печень - это огромная химическая лаборатория, в которой что только не происходит, начиная от синтеза множества веществ, без которых наш организм не может существовать, до обезвреживания токсинов и ядов. Так, например, при расщеплении белков в процессе пищеварения образуется высокотоксичный аммиак, который именно печень преобразует в безвредную мочевину, удаляемую с желчью. Именно печень регулирует обмен Белков, Жиров, Углеводов. Да, милые дамы, наш с вами баланс БЖУ находится под контролем именно печени. А потому от того, КАК она работает, зависит и эффективность нашего с вами похудения. Следующее, о чём обязательно нужно напомнить, говоря о функционале печени, это то, ч

Доброго всем дня, милые дамы!

Здоровье печени, её стабильная работа - важнейшее условие худеющего человека на пути к стройности, уж не говоря про улучшение самочувствия.

Печень и её здоровье ВСЕГДА должны быть во главе всего! От этого зависит практически всё, что происходит с нашим организмом и, конечно, наше здоровье.

полезный и правильный приём пищи
полезный и правильный приём пищи

Печень - это огромная химическая лаборатория, в которой что только не происходит, начиная от синтеза множества веществ, без которых наш организм не может существовать, до обезвреживания токсинов и ядов.

Так, например, при расщеплении белков в процессе пищеварения образуется высокотоксичный аммиак, который именно печень преобразует в безвредную мочевину, удаляемую с желчью.

Именно печень регулирует обмен Белков, Жиров, Углеводов. Да, милые дамы, наш с вами баланс БЖУ находится под контролем именно печени. А потому от того, КАК она работает, зависит и эффективность нашего с вами похудения.

Следующее, о чём обязательно нужно напомнить, говоря о функционале печени, это то, что именно печень преобразует излишки глюкозы в гликоген, форму хранения таковой, и которая при необходимости может быть быстро мобилизована из мест хранения гликогена - мышц и самой печени. В периоды между приёмами пищи или во время физической активности, когда уровень глюкозы в крови снижается, печень расщепляет гликоген обратно до глюкозы и выделяет её в кровь, помогая нам сохранять чувство бодрости и энергичности. Это важно понимать всем, не только диабетикам, для них понимание этих механизмов вообще жизненно важно.

Особое значение в процессе правильного пищеварения отводится желчи, вырабатываемой печенью. Жёлчь содержит жёлчные соли, билирубин, холестерин и другие вещества, которые помогают расщеплять жиры, облегчая их переваривание и всасывание в кишечнике. Именно желчь активирует выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железы и стимулирует моторику кишечника, способствуя своевременному его опорожнения.

Вспомнился мне совет моего Доктора (светлой и доброй памяти ему) о том, что утренний приём кофе, завершающий завтрак, очень полезен для печени, а ещё для утренней дефекации. Кофеин кофе воздействует на гладкую мускулатуру кишечника, усиливая его перистальтику, и таким образом ускоряет процесс продвижения каловых масс. Вот почему многие после утренней чашки кофе чувствуют необходимость весьма срочно посетить туалет.

А ещё, говоря о кофе, следует сказать и о том, что у любителей кофе риск образования камней в желчном пузыре ниже по сравнению с теми, кто не употребляет кофе. Дело в том, что кофе стимулирует выделение гормона холецистокинина, который усиливает сокращение мускулатуры желчного пузыря и повышает отток желчи, тем самым предотвращая формирование крупных камней из маленьких кристаллов на ранней стадии болезни.

Ну и, раз уж говорить о кофе, то многочисленные исследования доказали, что умеренное потребление кофе может снижать риск развития и прогрессирования цирроза, фиброза и жировой болезни печени.

Вот такие опсики, дамы.

В этот раз поводом для написания статьи, посвященной печени, послужила новостная строка, которая гласила о том, что найдено заболевание, которое может повысить риск смерти от рака (любого, где будет слабое место у организма) в 35 раз чаще, чем от других заболеваний.

В 35 раз!!!

Этим заболеванием оказалось ожирение печени.

Вы знаете, дамы, как-то так получается, что ожирение вообще-то большинством людей воспринимается как некий косметический или физический недостаток, чем болезнь.

А ведь это болезнь. Да ещё какая. С огромным количеством провоцируемых ею тяжелейших заболеваний и превращающих людей в колышущиеся глыбы жира.

Печень в нашем организме недаром называют вторым сердцем и его функции даже поважнее сердечных будут: сердце - это, скажем так, мотор для перекачки крови, а вот печень, как выше сказано, это целая биохимическая лаборатория, огромная! с огромным функционалом, начиная от спасения нас от интоксикации до кроветворения. Неправильная еда, консерванты и усилители вкуса, химические подсластители при переваривании вызывают неестественные и опасные соединения химических веществ, способных отравить, убить человека - печень "разбивает" эти соединения, обеззараживая их. Жирная, мучная, жареная, сладкая и сверхсоленая еда, фруктоза тоже оказывают разрушительное воздействие на печень, вызывая её ожирение.

Опасность ожирения печени заключается в возможных осложнениях, которые могут сочетаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

Вспомнился по этому случаю пример из жизни: во время одной из прогулок нос к носу сталкиваюсь со старой знакомой.

- Привет-привет! Как дела, как здоровье? - традиционные при встрече вопросы, особенно, если давно не виделся с человеком. И вдруг новость, меня сразившая.

-Таня, а ты знаешь, что Н. раком заболела?

- Да ты что?!

- Да, рак легких!!!

- Боже мой, - восклицаю я, - но ведь Н. не курит, и муж, как мне помнится, тоже не курит! Откуда? Почему?

-Ты сейчас упадёшь, Таня! Врачи говорят, что это всё началось с ожирения печени, которую она не лечила!!! и диеты не соблюдала!

- Да ну-у-у, - недоверчиво тяну я, - как-то: ожирение печени и у кого его из нас нет? и вдруг рак легких...

Не раз вспоминала этот разговор и как-то даже пробовала разобраться с этим вопросом на одном из своих ежегодных обследованиях и получила неожиданное подтверждение от онколога о том, что - да! ожирение печени может быть спусковым крючком для многих раковых заболеваниях. То есть не обязательно, но может быть.

И вот вам выводы научного исследования из новостной строки как подтверждение:

Ученые проанализировали данные о здоровье более чем 13 тысяч пациентов с подтвержденным жировым гепатозом в период с 2002 по 2020 год.
Это заболевание связано с избыточным накоплением жира в печени - оно способно приводить к тяжелым осложнениям, включая цирроз и рак.

следующая цитата, свидетельствующая уже не только о циррозе печени и последующего за этим рака:

Так, среди людей с ожирением печени смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивалась на 54%, а от рака, не связанного с печенью, - на 47%.
Кроме того, было зафиксировано увеличение смертности от инфекций, болезней органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, эндокринных нарушений и внешних причин.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Специалисты отмечают, что снизить риск развития жировой болезни печени помогают здоровое питание, регулярная физическая активность и контроль факторов риска (таких как диабет). Вот так.

И вы ещё, дамы, раздумываете менять или не менять пищевые привычки и образ жизни?

И ещё один пример из моей практики жизни, о котором я уже как-то упоминала, но на канале есть и новички - уж лучше я повторю.

  • Была у меня коллега по педагогической деятельности, умнейший и талантливейший учитель русского языка и литературы, Татьяна Владимировна Ш. Когда я услышала, что у Татьяны Владимировны цирроз печени, была безмерно удивлена, так как в моём представлении эта болезнь была уделом алкоголиков. Оказалось, что в основе - неправильное питание, приведшее к ожирению печени. А сама Татьяна Владимировна при этом была хрупкого телосложения, то есть даже лишнего веса не было.
  • С утра до вечера - на работе, так как помимо учительских обязанностей, а нагрузка была полной, была она ещё и заместителем директора по учебной работе, в общем хватало работы. Муж тоже работал в той же школе. Кстати, он ещё раньше Татьяны Владимировны ушёл из жизни с не менее страшным заболеванием - рак костей. Возвращались они вечером с работы, что успевали приготовить? - картошки нажарить, да колбасы копченой на кусок хлеба? Так и питались. У Павла Георгиевича, кстати, тоже не было лишнего веса. Вот такие опсики, дамы. Ушли из жизни два очень хороших человека, будучи ещё практически молодыми людьми, обоим не было и пятидесяти лет.

Кстати, любой врач вам скажет, что ожирение печени характерно и для неполных людей, а уж, если у вас есть лишний вес, то к гадалке можно и не ходить - ожирение печени присутствует однозначно!

Учёные утверждают, что ожирение печени чаще встречается у людей, которые:

  • Страдают сахарным диабетом 2 типа и преддиабетом.
  • Имеют избыточный вес, или внезапно и быстро набирают килограммы.
  • Имеют высокий уровень жиров в крови, таких как холестерин и триглицериды.
  • Имеют высокое кровяное давление, что является следствием высокого уровня холестерина и т.д.
  • Принимают определённые лекарства или много лекарственных средств, что наносит вред здоровью печени.
  • Имеют нарушения обмена веществ, включая метаболический синдром (сочетание ожирения с ИМТ более 25, повышенного артериального давления более 130/85 мм рт. ст., высокого уровня сахара в крови и повышенного уровня липидов (гиперлипидемия).
  • Резко и быстро худеют. Длительное голодание также является провокатором НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени).

-----------------------------

Подытоживая вышесказанное: милые дамы, быть здоровым человеком - это счастье! Думаю, что многие из вас, тем более уже серебряного возраста, согласны с этим. И здоровье печени в НАШЕМ с вами общем здоровье играет колоссальную роль.

ЧТО любит печень, ЧТО важно для её здоровья?

1. Приём пищи в течение дня небольшими порциями 4-5 раз в день. Это способствует равномерной нагрузке на печень, улучшает пищеварение и обмен веществ (матаболизм).

2. Способы приготовления пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение, приготовление на пару. Жареные блюда исключаются или должны быть исключительно редко.

3. Соблюдение питьевого режима: 1,5-2 литра чистой воды в сутки для улучшения обменных процессов и снижения токсической нагрузки на печень.

4. Некоторые продукты, исключительно полезные для здоровья печени:

  • Овощи и ягоды: морковь, свёкла, брокколи, капуста, цитрусовые, некислые ягоды. Все эти продукты богаты витаминами А, группы В, фосфором, которые служат строительным атериалом для клеток печени.
  • Бобовые: фасоль, чечевица, маш, нут, горох. Богаты растительным белком и клетчаткой, которая впитывает избыток жиров и выводит их из организма.
  • Злаки: овёс, пшеница, ячмень (перловая крупа), изделия из цельнозерновой муки и макароны из твердых сортов пшеницы. Эти продукты являются источниками бета-глюканов - пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника и снижают нагрузку на печень.
  • Мясо: нежирные сорта - индейка, курица, кролик, говядина.
  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, льняное семя, тыквенные семена. Содержат витамин Е и другие вещества, способствующие восстановлению клеток печени, гепатоцитов.
  • Молоко: кисломолочные продукты, нежирный творог, молодые несолёные сыры.
  • Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы, креветки, кальмар. Богаты омега-3 жирными кислотами, которые не дают лишнему жиру накапливаться в печеночных клетках, уберегая тем самым от ожирения.
  • Масла и жиры: оливковое масло, льняное масло, авокадо. Содержат полезные жиры и растительные вещества, которые улучшают выработку ферментов, необходимых для нормального обмена веществ.
  • И, конечно, вся листовая зелень, источник клетчатки и полезнейших веществ.

5. Исключение из пищи жареных блюд, копчёностей, очень жирной пищи, продуктов с большим количеством искусственных добавок и красителей.

6. Однозначно исключается алкоголь, солёные и консервированные продукты, сладости, мучная кондитерская продукция, содержащая в своём составе пальмовое масло, и обилие фруктов в питании.

-------------------------

И я опять я за своё: разве можно сравнить домашнее печенье с тем, что из магазина? а домашний пирог, торт?

  • У нас в этом году такое изобилие яблок, а яблонь на участке 12 штук, что до сих пор, несмотря на раздаривание налево и направо и не по ящику, а по 5-6, стоит 3 больших ящика яблок зелёных сортов. КАК они нам нравятся! Хранятся отлично. Не сладкие. КАКИЕ шарлотки из этих яблок исключительно вкусные получаются - с легкой кислинкой!
  • Вернее я готовлю скорей не шарлотки, а запеканки из яблок. Беру 3 яблока (а надо отметить, что этот сорт "рожает" исключительно крупные яблоки, а яблоня с этим сортом яблок в этом году дала нам 11 ящиков в 3-4 слоя их укладки в ящик), так вот, беру 3 крупных яблока, нарезаю их произвольно кусками, укладываю в форму, смазанную топленым маслом, и заливаю следующим тестом: 100 грамм сметаны + 1,5 столовые ложки сахара (если у вас совсем кисловатый сорт, то сахара можно взять и чуть больше) + 3 яйца = хорошо вымешиваю продукты между собой + немного муки так, чтобы тесто было чуть гуще, чем на блины. Да, не забываю добавить и пакетик ванили в тесто. Шарлотка получается как запеканка, можно ложкой есть: теста мало, а яблок много!
  • Ещё ни разу моя печень "не сморщилась недовольно" после такой шарлотки-запеканки, а уж она у меня, сами понимаете, после многих химий, очень чувствительна к неправильной еде.

К чему такое лирическое отступление от темы? - К тому, что ДОМАШНЯЯ ЕДА из простых продуктов, дамы, - это и есть правильное и здоровое питание. Все полуфабрикаты из магазина, чтобы дольше имели товарный вид и сохранность, срок годности, содержат в себе скрытые консерванты и усилители вкуса, что исключительно вреднО для печени. Вся химия в пище - это разрушители её здоровья!

На моём канале есть тематическая подборка статей "Здоровье печени", в ней целых 47 статей! Обязательно полистайте эту подборку, в ней очень много полезных советов, улучшающих работу нашего второго сердца!

А я на этом откланиваюсь! Здоровья вам, дамы! Берегите его! И оно только в наших руках!

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest