Не попробуешь - не узнаешь. Это главный принцип, которому следуют, принимая решения в АО Шихобалово, предприятии, которое прошло путь от колхоза до агрокомплекса. Здесь не боятся пробовать новое, экспериментировать и учиться на каждом этапе. Философия руководства проста – смелость, ответственность и внимание к деталям.
АО Шихобалово - это современное молочное предприятие в Юрьев-Польском районе Владимирской области. Как хозяйство шаг за шагом пришло к высоким надоям и современным технологиям? Что скрывается за дверями нового кормоцеха, какие системы содержания и доения применяются на разных комплексах и как это влияет на результат? Как в Шихобалово создают основу будущего стада, работая с генетикой? Об этом рассказал генеральный директор предприятия Анатолий Монастырский.
Выбор сделала судьба
В прошлом году предприятие отметило свое 60-летие - оно было основано в феврале 1964-го года. А 17 января 2019 года Анатолий Монастырский стал в Шихобалово генеральным директором.
Но началось все много лет назад. В 1981 году его отец нынешнего руководителя, Сергей Монастырский, по распределению приехал из Нижегородской области во Владимирскую, будучи выпускником Горьковский сельскохозяйственной академии, и с тех пор работает в этом хозяйстве. Поэтому Анатолий Сергеевич считает, что выбор за него сделала сама судьба.
Анатолий Монастырский:
Мы со старшим братом учились здесь, в садик ходили здесь, но 11 класс я окончил в Владимире и поступил во Владимирский политехнический институт, на специальность теплогазоснабжение, вентиляция, гидравлика. Выпустился в 2005 году по специальности инженер-строитель, работал в облгазе инженером по экспертизе промышленной безопасности, ездил по всей России. И хотя с сельским хозяйством судьбу связывать не планировал, все же каким-то образом оказался здесь и работаю с животными.
Анатолий Сергеевич признается, что ему было нелегко вникать в зоотехнию, ветеринарию и растениеводство. Но результаты говорят сами за себя - цифры не умеют врать, хозяйство развивается, движется вперед.
Где родился, там и пригодился – считает Монастырский. В душе он всегда хранил любовь к родной земле и считал, что рано или поздно к ней вернется. Так и случилось.
Не попробуешь – не узнаешь
В хозяйство Анатолий Сергеевич пришел заместителем генерального директора, уже имея амбициозные планы. Хотелось ввести новшества, касающиеся автоматизации, упростить работу сотрудникам. Спустя некоторое время Сергей Монастырский ушел на заслуженный отдых, а у Анатолия Сергеевича, занявшего пост генерального директора, появились широкие полномочия для воплощения намеченных планов и экспериментов.
Был построен кормоцех, в ближайших планах - строительство зерносушильного комплекса. Постепенно внедряются в производство новые технологии в заготовке кормов и в целом в растениеводстве, на сельскохозяйственной технике были установлены автопилоты, появляются и другие новшества.
Страшно ли совершать ошибки? На это вопрос Анатолий Монастырский как раз и дает ответ - пока не попробуешь, не узнаешь. По его мнению, результат зависит от точности расчета и, конечно, от финансов, которые готов потратить на эксперименты.
Так, важным коллективным решением после вступления в должность стало строительство нового молочного комплекса. В 2019 году комплекс был спроектирован, а в 2020-м году его уже пустили в эксплуатацию.
Главное – сенаж и силос
Как подчеркнул Анатолий Монастырский, главные корма в рационе животных – это сенаж и силос, которые идут с собственного поля. Комбикорма - тоже важная часть рациона, но «сердце» его – это качественные сенаж и силос. Если они заготовлены в достаточном количестве, то и здоровье коров, и надои обеспечены.
В основном в комбикормах используются соевый жмых, соевый шрот, рапсовые жмыхи. В хозяйстве уже около 10 лет работает и приносит прибыль собственный завод по переработке рапса с 30% рентабельности. Рапсовое масло лет 5-7 назад даже продавали в Прибалтику. А рапсовые жмыхи добавляются в рацион животных, при этом использование жмыха собственного производства доходит до 70%, и еще 30% докупается. Все остальные жмыхи покупные: шрот подсолнечный, шрот и жмых соевый. Также в корм включены кукуруза, зерно. Всего в рационе 12 премиксов, скомпонованных в 8 премиксных бункеров.
За те шесть лет, что Анатолий Монастырский возглавляет хозяйство, изменилась система заготовки кормов. Сейчас сенажи – это люцерна с овсяницей. Есть 500 га клевера и однолетних трав - это смесь овса и гороха, к которой подсеивают пшеницу. Эта смесь идет на заготовку грубых кормов для молодняка, а люцерна – для дойного стада.
Анатолий Монастырский:
Это и уборка в определенную фазу, чтобы трава сильно не пересохла, и подвяливание, и сушка. Плюс все биологические закваски, которые используются, в том числе химия. Важно соблюсти фазу, соблюсти резку. Сенажи, которые с поля привозят комбайны, просеиваем пенсильванским ситом, оцениваем и по влажности, и по всем остальным показателям.
Такой подход дал результат. Теперь мы уже, в принципе, заготовили определенный объем, который нам позволит укрепить это слабое место, потому что погода вносит свои коррективы - все-таки мы находимся под открытым небом.
Европейские технологии содержания коров
В хозяйстве три молочных комплекса.
Первый комплекс построен в 2006 году на 1200 голов, там стоит система DeLaval 2 по 20. В 2013 году построили комплекс на 1800 голов и карусель на 50 мест немецкого производства GEA. В 2020 году запустили комплекс номер три, где установлена GEA с европараллелью 2 по 24. И если первые два комплекса по уровню оборудования и комфорту примерно одинаковые, то третий существенно отличается.
Анатолий Монастырский рассказал, что это его совместный проект с отцом: Сергей Монастырский два раза ездил в Данию и сказал, что необходим такой комплекс, пусть он и обойдется в два раза дороже.
Пластиковое стойловое оборудование в Европе в порядке вещей, но в хозяйствах Владимирской области его встретишь не часто. Сначала сотрудники переживали, что коровы будут перепрыгивать через стойки и ломать их, но в итоге стойла оказались комфортными для животных. А рукавная вентиляция, хотя и считается предназначенной для зимнего содержания, хорошо справляется с созданием микроклимата в жару.
Анатолий Монастырский:
Зоотехники были против, потому что боялись, что коровы будут перепрыгивать. Здесь демпферная система, подталкивать корма надо меньше, и коровы дотягиваются до кормового стола дальше, соответственно, и потребляют корма больше.
Еще 3-5 лет назад животные делились на группы: была группа высокоудойных, среднепродуктивных и низкопродуктивных коров. Сейчас рацион ориентирован на высокопродуктивных практически везде, так как среднеудойных почти нет, не говоря уже о низкопродуктивных.
Лучший бык в России
По генетике АО Шихобалово сотрудничает с двумя российскими компаниями.
Анатолий Монастырский:
В перспективе генетика подбирается самая высокопродуктивная. Сперма быков используется самого лучшего качества - Net merit индекс у быков от 1200 до 1400. Задача на ближайшие 2-3 года - попробовать промывать эмбрионы, чтобы потомство было клонировано от самых лучших коров. Мы уже намыли у одной коровы 11 эмбрионов, у второй 12, но они не выжили, поэтому будем продолжать идти дальше.
Сейчас в России продолжается создание племенной базы, инструментов, которые бы позволили бы развиваться генетическому потенциалу. Гордость Шихобалово - лучший в России бычок голштинской породы, который родился на предприятии.
Анатолий Монастырский:
Мы работаем совместно с компанией Альта, которая у нас уже порядка 11 быков взяла на воспроизводство, чтобы получать от них семя. Надеемся, что и с быками, и с эмбрионами, и в итоге с генетикой все должно получиться. Пока больше все в теории, но начинает осуществляться и на практике. Это путь, который нужно пройти. За ним будущее, поэтому здесь уже нет других вариантов развития, остается двигаться по этому пути только вперед.
___
Узнать больше про кормоцеха и комбикормовые заводы:
ТД Агромарка
Агроснаб
Агротехника 43