Глютен раздражает кишечник, повышает уровень воспалительных маркеров и может вызывать иммунный отклик даже у здоровых людей. Мы привыкли думать, что глютен опасен только для тех, у кого есть диагноз целиакия (т.е. генетическая непереносимость продуктов с глютеном). Но за последние годы накопилось достаточно исследований, которые показывают: даже без врожденной непереносимости глютен негативно влияет на уровень воспаления, работу кишечника и нервной системы. Поэтому всё чаще врачи и нутрициологи рекомендуют хотя бы временно убирать его из рациона, чтобы увидеть, насколько по-другому может чувствовать себя ваше тело. Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе (если он не помечен как «безглютеновый»). Он отвечает за «тягучесть» теста и делает хлеб мягким, пышным, эластичным. Но за это удобство мы платим высокую цену: глютен плохо переваривается и вызывает хроническое раздражение слизистой кишечника. 1️⃣ Он нарушает проницаемость кишечника Белки глютена повре
Про глютен простыми словами: чем он опасен
5 ноября5 ноя
24
3 мин