Для людей, которые только приходят в тему чая часто бывает не очень понятно - почему китайский чай пьют из такой маленькой посуды? На контрасте с европейским способом чаепития, где используются крупные кружки с ручками и чайные пакетики, это может правда показаться странным. Но маленькой посуде есть конкретное объяснение, и даже не одно. Давайте разбираться вместе. 1. Концентрация вкуса и аромата
Китайский чай (особенно улуны, выдержанный пуэр, красный чай) заваривается многократно. Маленький объем пиал позволяет
выпить чай, пока он горячий, не дав ему остыть. Как писал Лу Юй, важнейшее условие хорошего чая это его температура. Дорогостоящий чай можно попробовать во всем его многообразии вкусовых оттенков, проливая его до 10 раз и больше, перманентно следя за тем, как чай раскрывается от пролива к проливу. Грубо говоря - так легче дегустировать и тоньше чувствовать чай. С некачественным чаем и крупной посуды, так к сожалению сделать не получится. Большой объем размыл бы ощущения. 2