Найти в Дзене
Мойчай.ру

Чай из игрушечной посуды - почему в Китае пьют чай из миниатюрных изделий?

Для людей, которые только приходят в тему чая часто бывает не очень понятно - почему китайский чай пьют из такой маленькой посуды? На контрасте с европейским способом чаепития, где используются крупные кружки с ручками и чайные пакетики, это может правда показаться странным. Но маленькой посуде есть конкретное объяснение, и даже не одно. Давайте разбираться вместе. 1. Концентрация вкуса и аромата
Китайский чай (особенно улуны, выдержанный пуэр, красный чай) заваривается многократно. Маленький объем пиал позволяет
выпить чай, пока он горячий, не дав ему остыть. Как писал Лу Юй, важнейшее условие хорошего чая это его температура. Дорогостоящий чай можно попробовать во всем его многообразии вкусовых оттенков, проливая его до 10 раз и больше, перманентно следя за тем, как чай раскрывается от пролива к проливу. Грубо говоря - так легче дегустировать и тоньше чувствовать чай. С некачественным чаем и крупной посуды, так к сожалению сделать не получится. Большой объем размыл бы ощущения. 2

Для людей, которые только приходят в тему чая часто бывает не очень понятно - почему китайский чай пьют из такой маленькой посуды? На контрасте с европейским способом чаепития, где используются крупные кружки с ручками и чайные пакетики, это может правда показаться странным. Но маленькой посуде есть конкретное объяснение, и даже не одно. Давайте разбираться вместе.

-2

Три кита миниатюрной посуды:

1. Концентрация вкуса и аромата
Китайский чай (особенно улуны, выдержанный пуэр, красный чай) заваривается многократно. Маленький объем пиал позволяет
выпить чай, пока он горячий, не дав ему остыть. Как писал Лу Юй, важнейшее условие хорошего чая это его температура.

Дорогостоящий чай можно попробовать во всем его многообразии вкусовых оттенков, проливая его до 10 раз и больше, перманентно следя за тем, как чай раскрывается от пролива к проливу. Грубо говоря - так легче дегустировать и тоньше чувствовать чай. С некачественным чаем и крупной посуды, так к сожалению сделать не получится. Большой объем размыл бы ощущения.

2. Вкус и аромат в тандеме: в традиционной церемонии гунфу ча часто используют две пиалы: высокую и узкую (вэнь сян бэй) для вдыхания аромата и маленькую широкую (пин бэй) для питья. Это очень интересный процесс, который позволяет вам не только насладиться вкусом, но и тонко прочувствовать ароматику чая. Если вы не знаете, как пользоваться чайной парой - спросите у наших чайных мастеров в клубах Мойчай в Москве.

3. Чайная церемония это такое же искусство, как танец или живопись. Это маленькое действо на чайной доске. Маленькие предметы делают каждое движение более изящным, точным и осознанным. Мастер может виртуозно управлять временем каждого пролива, что критически важно для капризных улунов или выдержанных пуэров.

4. Философия малого
За простым фактом маленькой посуды может стоять целая восточная философия. Маленькая пиала способна вместить в себя целый мир: всю сложность чайного листа, который прошел огромный цикл производства до того, как попасть к вам на чайную доску. Это воплощение идеи «в малом видеть великое». Такой ритуал учит осознанности, терпению и умению ценить текущий момент. Это также можно сопоставить и с ценой на качественный китайский чай, который хочется исследовать с трепетом и вниманием, чего опять же не выйдет, если мы будем пить из крупных привычных нам кружек.

Мы просто не сможем бездумно запивать еду чаем, когда знаем его ценность.

-3
-4
-5

  • Практично: позволяет экономично и максимально полно использовать дорогой чай.
  • Эстетично: превращает чаепитие в искусство.
  • Философия: учит ценить момент здесь и сейчас, замедляться и находить гармонию в малом.

5. Контроль виртуозного заваривания.

Маленький чайник из исинской глины и пиалы позволяют мастеру контролировать каждую секунду заваривания, быстро разливать чай, чтобы он не перезаварился, и проводить многократные проливы, раскрывая разные грани вкуса одного и того же чайного листа.

Посуда для чайной церемонии это инструменты для создания особого состояния духа. Каждый предмет выполняет свою уникальную роль в ритуале, который призван замедлить время, обострить восприятие, объединить людей и позволить им в полной мере оценить «Путь Чая» (茶道 chá dào): гармонию человека, природы и искусства. Как говорили древние мастера, в одной маленькой чашке чая отражается весь мир.

А мы приглашаем вас в клубы Москвы на настоящую китайскую чайную церемонию, а также предлагаем выбрать свою посуду для домашних церемоний на сайте в разделе "Посуда".

Чай
114,7 тыс интересуются