Выдержка меняет характер вина, а если быть точнее — во многом она его и формирует или, как сказали бы французы — воспитывает, наделяя новыми ароматами и ограняя его вкус. Так, вино становится сложнее, структурнее и глубже. Например, наше Эндемы Каберне Фран выдержано в течение 15 месяцев в бочках из французского, американского и венгерского дуба, что придало ему сбалансированный, бархатистый, округлый вкус и наполнило оттенками горького шоколада, мака и кофе. Тара (ее объем, материал, возраст, срок взаимодействия и проч.) по-разному влияет на вино. Как — рассказываем в этой статье.
Бочка
Находясь в бочке, вино получает микродозы кислорода через ее поры. В результате этого контролируемого взаимодействия вино развивается, его характер смягчается и оно приобретает характерные ароматы: ванили, пряностей, кокоса, шоколада, табака, копчения и т. д. Помимо этого, на вино влияет и древесина, из которой сделана бочка (дуб и его порода, акация, каштан и т. д.), степень обжига бочки (чем он сильнее, тем больше это будет влиять на аромат), объем (в маленьких бочках вино развивается быстрее, в больших — медленнее) и возраст (молодая бочка добавит вину танинов, тогда как старая становится почти нейтральной, ее используют больше для микрооксидации).
Амфора
Первая емкость, которую использовали для хранения и выдержки вин. Но, все старое — это хорошо забытое новое, именно поэтому оранжевые вина сейчас на волне популярности. Сама по себе глина нейтральна, и нахождение в ней не сообщает вину каких-то особых ароматов, но ее пористая структура пропускает небольшие дозы кислорода, что позволяет вину постепенно и плавно развиваться.
Емкость из нержавеющей стали
Другое ее название — нейтральная емкость, что и объясняет ее характер. Но тогда для чего ее использовать? Вино хранят в металлической таре, чтобы сохранить его свежий характер и яркую фруктовую ароматику. Также емкость защищает вино от взаимодействия с кислородом, что, например, особенно важно для тонких и звонких, как сама весна, розовых вин.