Приветствую читателей и подписчиков канала. Хочу порассуждать о колонне РБК 2020, затрону не только близкие нам темы о неоспоримых её преимуществах, но и о влиянии её на напитки в отрицательном смысле.
Прежде чем мы перейдём к рассуждениям, хочу предупредить всех заинтересованных в приобретении этой колонны, что с недавних пор я не занимаюсь её продвижением в очереди на получение у изобретателя и производителя. Поэтому где её покупать, к кому обращаться меня даже не спрашивайте. Вся информация о том есть в нашем клубе по ссылке.
О яркости вкуса
Как-то я слышал историю, про то, как в наши дни, в глухую деревню, приехали коммивояжёры, продающие всё подряд, а среди прочего сухой картофель в пластиковых стаканах, лапшу быстрого приготовления и отдельно глутамат натрия. Жители, в основном пожилого возраста, никогда до этого в пищу не употреблявшие подобные «изыски», были в полном восторге. А одна бабушка так пристрастилась к заварному картофелю, что внучка, приехавшая к ней на каникулы, была удивлена до глубины души. Бабушка перестала есть нормальную пищу, пристрастившись к вкусам более ярким, насыщенным. Её родная дочь, что поведала эту историю, жаловалась, что не может отучить мать от усилителей вкуса и заменителей нормальной, здоровой еды. Та, мол, добавляет этот глутамат натрия во всё, что ест сама, и угощает этим других.
Но вернёмся к нашей теме.
Начинающие делать первые шаги на винокуренном пути наверняка пробовали добавлять «капельки» (ароматизаторы). Я и сам грешил этим в первый год. Понимание того, что вкус не натуральный пришло не сразу, а спустя несколько лет. Когда я получил первый опыт от перегона фруктовых и ягодных вин, то сравнил домашний бренди из винограда с сахарным самогоном и ароматизаторами коньяка.
Но к чему это я? Ведь РБК 2020, как мы знаем, не даёт химозности! На ней мы получаем естественный аромат и вкус. Мы делаем напитки из натурального сырья, из вина. Всё так. Всё верно.
Переходим к преимуществам работы на этой колонне и позже поговорим об отрицательных её сторонах.
Преимущества РБК 2020
Однократный перегон. Это экономит силы, энергию, в том числе воду и наше время. Мы получаем напитки с одного перегона. То есть заливая в перегонный куб вино или брагу (пиво), мы получаем готовый продукт, минуя второй перегон. Мы отбираем головы, переходим к телу и идём дальше, до самого конца, пока температура в кубе не приблизится к 99 °С, хотя, если у вас хватит терпения и сил можно перегонять до ароматной воды, ибо хвостов как таковых нет. Особенно их нет, если вы перегоняете чистое сусло (без дробины).
Ароматный продукт. Напитки, полученные на РБК 2020, имеют очень яркий и очень интенсивный аромат, сродни разве что парфюму. Раньше, когда я объяснял людям, какой силы аромат даёт колонна, то чаще прочих проводил аналогию с пекарней. Как пахнет свежеиспечённый хлеб, знают все. Зайдя в любую пекарню, вы легко вспомните этот прекрасный запах. А теперь умножьте в уме этот аромат на 10. Как думаете, станет он от этого приятным? Наверняка нет, его будет с перебором.
Одна крепость. При использовании комплекта (не одной только вставки) вы получаете одну и ту же крепость на протяжении всего погона. Она регулируется количеством и типом насадки, расположенной над вставкой. Если сыпать СПН, то крепость возрастает, снижается аромат. РПН нечто среднее крепость на средних настройках.
Это три основных, на мой взгляд, преимуществ, из-за которых сто́ит попробовать работать на этом аппарате. При этом верхнюю часть можно не использовать, регулировать крепость можно и с помощью своего оборудования. Порассуждать об этом вы можете в нашем клубе в ветке РБК 2020. А я продолжу.
Сырьё
За время работы с этой колонной я выгонял на ней практически всё, что возможно: брага из леденцов, карамели, сахара, зерна, солода, плодовые и ягодные вина, брага из тростникового сахара-сырца и мелассы, всевозможные концентраты, а также пиво. Но все ли напитки прекрасны? Или они подходят только для бочки (выдержки в долгую). Можно ли их пить в белом виде? Или только спустя время, после выдержки?
Оклейка браги перед погоном
Здесь просто необходимо уточнить, что перед перегоном на этой колонне, если вы хотите сделать вкусно, брага должна быть «белая», то есть профильтрованная и оклеенная. Или изначально ставленая по белой схеме, без дробины. Хотя и по белой схеме после брожения я практически всегда делал и продолжаю делать её оклейку винофлоком. Это способствует получению более вкусных напитков. После правильной оклейки винофлоком хвостовая фракция практически отсутствует, и поэтому оклеенные перед перегоном браги перерождаются в более вкусные напитки, чем не прошедшие этот этап.
Отдых напитков
Без сомнений — любым напиткам, после перегона необходим отдых. Пить их сразу после перегона невероятно сложно и вовсе не доставит удовольствия. Они не стабильны. В них много всего и сразу. Напитки из РБК 2020 по аромату перекликаются с добротным парфюмом, а на вкус больше напоминают технические жидкости. Они нуждаются в отдыхе. Спустя три месяца, а то и полгода, белые напитки можно пробовать. Бо́льшая часть агрессивных эфиров стабилизируется, образуя некую парфюмерную композицию. И если дегустировать через специальный бокал, то позже можно лишиться обоняния.
Конечно, не полностью. Вы просто временно забьёте нос ароматами дегустируемого напитка. А при смене на другой перестанете ощущать его аромат.
У меня была история, как я потерял ром. Причём уже не белый, а выдержанный на брусках шиитаке больше 4 месяцев. Было это так. Я попробовал 4-месячной выдержки кальвадос. Он имел интенсивный и в то же время сбалансированный аромат, вкус яблок, перекликающийся с множеством других (интересных) оттенков, которыми богата древесина дуба, после ферментации грибами шиитаке.
Да, аромат яблок был просто восхитительным, он наполнил собой довольно большую комнату, а позже при непосредственной дегустации, взорвался в полости рта многообразием нот, оттенков, эпизодов, нюансов, полутонов и разлился яркой радугой вкуса по всему организму.
Спустя три часа, когда бокал с кальвадосом закончился (не более 50 мл) я решил попробовать ром. Тот тоже стоял на выдержке под вакуумом с брусками вишни и дуба ферментированными шиитаке. Каково было наше удивление (жена дегустировала напитки вместе со мной), когда в банке с ромом оказался кальвадос!
Напиток мало чем отличался от предыдущего. В нём были яблоки, множество оттенков сладких, кислых, терпких, печёных яблок. О том, что это ром не было и намёка. Я расстроился и думал, что перепутал и наклеил название не туда или, одним словом, потерял. Куда поставил ром, не мог найти. Обе банки с ромом оказались кальвадосом.
Утром следующего дня вместо работы я вновь плеснул в бокал тот самый ром. И он уже перестал быть кальвадосом. Это был прекрасный ром, мы его дегустировали недавно, и я писал об этом.
Схемы перегона для последующей выдержки
А что будет, если мы начнём с вами делать наши напитки только на РБК 2020. Всё, что у нас есть, мы станем перегонять на ней. Спустя некоторое время мы превратимся в сторонников яркого, броского, а от того и популярного у широкой публики, мы разучимся чувствовать красоту. Тонкость, лёгкость, изысканность, благородство, изящество не слышны на фоне яркого, громкого, шумного. Мы забьём свои рецепторы ярким, сильным, мощным и оттого, позже не сможем оценивать другие напитки, созданные без РБК 2020.
Поэтому я уже давно решил, что делать всё на РБК 2020, точно не стоит. Когда мы делали виски для проекта три баррика, про это есть видео, я перегнал 30% от общего объёма браги на РБК 2020, а остальные 70% на бражной колонне. Сначала в спирт-сырец, а потом и в готовый продукт с разделением на фракции. Позже после редуцирования, соединил оба продукта и залил в бочки.
Схемы могут быть разными. 70/30, 80/20 или 50/50, где первое число — это бражная колонна или колпачки (тарелки), второе — перегон на РБК 2020.
Позже такие напитки вам не будут напоминать парфюм, и вы сможете насладиться ими без потери своих талантов в обонянии и осязании. А главное, вы сможете продолжать творить, экспериментировать, соблюдая баланс и чувство меры.
В качестве резюме
Отвечая на собственный вопрос, заданный в заголовке, так ли хороша колонна РБК 2020 и стоит ли на ней работать я скажу, что стоит и действительно хороша. Но только дозировано и соблюдая баланс. Проводя аналогию это как слушать музыку на максимальной громкости, а позже лишиться слуха. Так и тут перегонять все напитки на ней одной, я бы не стал. Свой выбор делайте сами, кто хочет вкусить белые напитки выгнанные на РБК 2020, можете писать в личку, отправляю пробники.
____________
Делайте с нами, а потом сами!
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
👽 Мы в ВК
🛒 Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Бесплатная доставка по всей России от суммы корзины более 3000 рублей.