В отличие от многочисленных скучных рецептов запечённой грудки, это блюдо получается сочным, нежным и буквально тающим во рту. Неважно - вы снижаете вес или нет, любите простую еду или ищете рецепт, подходящий для всей семьи, куриное суфле станет вашим новым фаворитом. Читайте статью до конца - даю два рецепта соусов к суфле.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Куриная грудка среднего размера (500-600 гр филе) - 1 шт.
- Молоко - 150-200 мл (можно заменить на сливки 10%, разбавленные водой).
- Сыр (по желанию) - около 50 грамм, натереть на мелкой тёрке.
- Яйца - 2 шт. (разделить на желтки и белки).
- Любимые приправы - по вкусу (соль, перец, паприка или сушёный чеснок).
- Растительное масло - немного (для смазывания формы).
Подготовка курицы:
Отделите филе от куриной грудки и измельчите его в блендере до однородного состояния. Это позволит вам получить главный ингредиент для вашего суфле - воздушный куриный фарш.
Добавление вкуса:
В получившийся фарш добавьте любимые приправы. Выберите специи, которые вам нравятся - от простой соли и перца до ароматной паприки или сушёного чеснока.
Молочная нежность:
Добавьте к куриному фаршу молоко (или разбавленные сливки). Консистенция должна быть достаточно густой, но при этом мягкой.
Яйца :
Отделите желтки от белков: желтки добавьте в массу сразу, а белки взбейте отдельно до устойчивой пены. Аккуратно введите взбитые белки в фарш, чтобы сохранить пышность.
Сыр:
Если вы хотите добавить немного сыра, натрите его на мелкой тёрке и вмешайте в массу. Но если следите за калориями - этот шаг можно пропустить.
Подготовка формы:
Возьмите силиконовую форму для выпечки (или керамическую, стеклянную). Лёгким слоем смажьте её растительным маслом, чтобы суфле не прилипало.У меня форма силиконовая, Ставлю её в керамическую, чтобы не было деформации при переносе в духовку.
Запекание:
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте форму с суфле на 35-45 минут. Если используете порционные формы для кексов, время можно сократить. Как только суфле покроется румяной корочкой и слегка поднимется, оно готово.
Можно сделать суфле в порционных керамических формах. Будет эффектная подача и удобный объем порции.
Суфле остаётся нежным и вкусным даже в холодном виде. Вы можете приготовить его вечером, а утром взять с собой на работу или съесть на завтрак.
Рецепт №2 ( из Гастронома)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
куриное филе – 500 г
укроп – 2 веточки
сметана жирностью 15% – 140 г
яйцо С0 – 1 шт.
растительное масло – 10 мл
Перец чёрный молотый
Соль
- Подготовьте ингредиенты для диетического суфле. Куриное филе вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками и поместите в большую чашу блендера (оно должно занимать не более половины объема).
- Укроп вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Оборвите с веточек листочки и очень мелко нарежьте. Куриное филе измельчите блендером до получения массы однородной консистенции.
- Форму для запекания суфле смажьте с помощью кисточки растительным маслом. Выложите в емкость приготовленную ранее массу и разровняйте кулинарной лопаткой.
- Духовку нагрейте до 170°C. Поместите форму с суфле на противень и поставьте на средний уровень. Запекайте около 40 минут. Верх хорошо подрумянится, а при нажатии суфле будет пружинить, благодаря правильной, упругой консистенции.
- Достаньте форму с диетическим суфле из духовки и дайте немного остыть. Затем крупно нарежьте и выложите на тарелку. Сразу подайте на стол, украсив по желанию, в чистом виде или с гарниром.
Аналогичное диетическое суфле можно приготовить не только из филе курицы, но и индейки. Оно обладает теми же кулинарными свойствами, но считается более полезным, благодаря уникальному составу питательных веществ.
Классический сливочно-горчичный соус
Этот соус подчеркнёт мягкий вкус куриного суфле и добавит кремовую пикантность.
Ингредиенты:
- 200 мл сливок (20–30% жирности)
- 1 ч. ложка зернистой горчицы
- 1 ч. ложка обычной острой горчицы
- 1 ст. ложка сливочного масла
- Щепотка соли
- Щепотка свежемолотого чёрного перца
- Опционально: 1 ч. ложка лимонного сока для лёгкой кислинки.
Приготовление:
- В небольшой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне.
- Влейте сливки и слегка прогрейте, но не доводите до кипения.
- Добавьте зернистую и острую горчицу, перемешайте венчиком, чтобы масса стала однородной.
- Приправьте солью и молотым чёрным перцем. По желанию, добавьте каплю лимонного сока для баланса вкуса.
- Уменьшите огонь до минимума и дайте соусу загустеть в течение 3–5 минут, периодически помешивая.
- Соус готов. Подавайте его тёплым, поливая суфле перед подачей или подавая в отдельной соуснице.
Зелёный соус на основе шпината
Идеально подойдёт, если хочется лёгкого, свежего вкуса и насыщенного зелёного цвета.
Ингредиенты:
- 100 г свежего шпината (или 50 г замороженного, предварительно размороженного)
- 50 мл густых сливок (20–30% жирности)
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- 20 мл оливкового масла
- Щепотка соли
- Щепотка молотого мускатного ореха
- 2 веточки петрушки или укропа для аромата (опционально)
Приготовление:
- Если используете свежий шпинат, обдайте листья кипятком и сразу погрузите их в ледяную воду, чтобы сохранить яркий цвет. Замороженный шпинат достаточно разморозить и отжать.
- В блендере или чаше для погружного блендера смешайте шпинат, сливки, оливковое масло, чеснок (если хотите более пикантный вкус) и щепотку соли.
- Перемешивайте до однородной массы. Если соус получился слишком густым, добавьте немного теплой воды или ещё сливок.
- В конце можно добавить щепотку молотого мускатного ореха и, по желанию, свежую петрушку, чтобы усилить травяной аромат.
- Соус готов. Подавайте его слегка подогретым или комнатной температуры.