Маточное молочко — это секрет верхнечелюстных желез пчел-кормилиц, которым они выкармливают личинок и кормят пчелиную матку на протяжении всей ее жизни. Этот уникальный продукт пчеловодства известен своими лечебно-профилактическими, тонизирующими и омолаживающими свойствами благодаря богатому составу, включающему белки, витамины, минералы, аминокислоты и гормоны. Маточное молочко используется как в нативном, так и в обработанном виде (например, лиофилизированное или адсорбированное) для укрепления иммунитета, улучшения работы нервной системы, восстановления после болезней и в косметологии. Состав и свойства Применение и дозировка Противопоказания Маточное молочко добывают с помощью искусственного стимулирования пчелиных семей и извлечения молочка из специальных маточников (увеличенных ячеек). Семьи-воспитательницы выращивают личинок в маточниках, а пчеловоды изымают собранный в них продукт с помощью шпателей или шприцев. Процесс добычи