Пергу получают, когда пчёлы приносят в улей пыльцу, утрамбовывают её в сотах, заливают мёдом и закрывают восковыми крышечками. Под воздействием пчелиных ферментов и молочно-кислого брожения пыльца превращается в пергу – ценный белковый корм, также известный как «пчелиный хлеб». Как пчёлы производят пергу: Как пчеловоды извлекают пергу из улья: Замораживание: Рамки с пергой замораживают, затем разбивают соты, чтобы отделить пергу от воска. Замачивание: Соты с пергой замачивают в воде, затем встряхивают, чтобы ячейки выпали. Выдавливание: С помощью специального оборудования или руками пчеловоды выдавливают пергу из ячеек. Перемалывание: Иногда соты с пергой перемалывают на мясорубке для получения смеси перги и мёда.