Найти в Дзене
Любимая усадьба

Виноград обрезан. Как использовать обрезки лозы с пользой для самого винограда.

Здравствуйте. С вами Светлана и канал Любимая Усадьба. В начале ноября приходит пора обрезки винограда, что я с успехом и сделала в прошедшие пару дней. Сделана одна из самых важных работ осенью. И после обрезки осталось очень много виноградной древесины и желтеющих листьев. Что делать с этими природными отходами? Выбросить? Переработать? Сегодня я расскажу вам, как я поступала с этим ценным материалом раньше и что решила сделать в этом году. А как поступаете с этими обрезками вы? Думаю, что очень многие просто избавляются от этой огромной кучи перепутанных веток. Кто-то рубит и выносит с участка, кто-то рубит и сжигает. А кто-то просто сваливает в кучу на заднем дворе, надеясь все это вынести с участка потом. И это потом затягивается на год, а может и больше. Знакомо?😉 А есть такие садоводы, которые пользуются любой возможностью обогатить почву на своих огородах органикой, улучшить ее гумусность. Такие люди никогда просто так не выбросят такой ценный материал, как большое количество
Оглавление

Здравствуйте. С вами Светлана и канал Любимая Усадьба.

В начале ноября приходит пора обрезки винограда, что я с успехом и сделала в прошедшие пару дней. Сделана одна из самых важных работ осенью. И после обрезки осталось очень много виноградной древесины и желтеющих листьев.

Что делать с этими природными отходами? Выбросить? Переработать?

Сегодня я расскажу вам, как я поступала с этим ценным материалом раньше и что решила сделать в этом году.

А как поступаете с этими обрезками вы? Думаю, что очень многие просто избавляются от этой огромной кучи перепутанных веток. Кто-то рубит и выносит с участка, кто-то рубит и сжигает.

А кто-то просто сваливает в кучу на заднем дворе, надеясь все это вынести с участка потом. И это потом затягивается на год, а может и больше. Знакомо?😉

А есть такие садоводы, которые пользуются любой возможностью обогатить почву на своих огородах органикой, улучшить ее гумусность. Такие люди никогда просто так не выбросят такой ценный материал, как большое количество обрезанной виноградной лозы.

Ведь ее можно измельчить на шредере и просто пустить под перекопку грядок на огороде. Это отличный и бесплатный способ дополнительно подпитать и разрыхлить почву.

И в этом месте мне в который раз хотелось бы вам сказать о неоценимой пользе любого измельчителя веток и мягких растительных остатков . Изыщите возможность и приобретите ну хотя бы самый простой, доступный для вашего бюджета шредер ( измельчитель веток). И вы оцените это приобретение в первый же год его использования.

КАК Я ИСПОЛЬЗОВАЛА ВИНОГРАДНЫЕ ОБРЕЗКИ РАНЬШЕ

Я именно такой огородник. Я не упускаю даже малейшей возможности и ежегодно обогащаю почву натуральной органикой. И виноградные обрезки ранее я всегда измельчала на шредере.

Но я не закапывала их в огород, поскольку к ноябрю ку меня огород уже всегда перекопан. Я просто складывала виноградную древесно-листовую стружку в мешки и оставляла их на воздухе под навесом.

За оставшиеся 2-4 недели до морозов стружка в мешках слегка прогревалась и подпревала. А ранней весной я высыпала ее в кучу и проливала мочевиной для насыщения азотом. Далее с наступлением жары использовала как мульчу под нужные огородные культуры

Измельченные отходы от сада и винограда вымерзают в мешках до весны.
Измельченные отходы от сада и винограда вымерзают в мешках до весны.

ЧТО Я СДЕЛАЛА В ЭТОМ ГОДУ

В этом году я решила использовать обрезки виноградной лозы иначе. Этой осенью, перемалывая в очередной раз виноградные побеги на стружку, я подумала о том, что грунт под виноградными лозами я никогда не облагораживала. Ни разу за десятки лет я не вносила под кусты винограда никакой органики.

Да, под каждым кустом винограда у меня вкопаны дренажные поливные емкости и я подкармливаю виноград минеральными растворами в нужное время. Но все это питание уходит на глубину.

А поверхностные слои почвы? Это как же они истощены. А ведь виноград имеет корневую систему, располагающуюся на разных почвенных горизонтах. А кроме того, под кустами винограда у меня растут мои любимчики тюльпаны, ирисы, лилии.

Ирисы вдоль бордюра под виноградными кустами.
Ирисы вдоль бордюра под виноградными кустами.

Поэтому в этом году я использую виноградные отходы с пользой для самого винограда. Я решила разложить виноградную древесно-листовую стружку под лозой на зиму по типу мульчирования.

За зиму стружка подпреет. За весну с дождями она начнет частично разлагаться и к маю я просто зарыхлю ее в грунт. И это будет началом улучшения гумусности почвы под виноградной лозой. И больше я постараюсь не забывать об этом.

Но есть большое "НО".

И это грибковые болезни винограда. В первую очередь милдью и антракноз. Даже сейчас, в ноябре я вижу на желтеющих листьях признаки милдью. Теплая южная осень не дает ни малейшей передышки нашему винограду. И конечно же на обрезанных виноградных побегах и листьях сейчас огромное количество зимующих спор этих болезней.

Не стоит надеяться, что при измельчении веток и листьев, эти споры куда-то делись. Даже на крохотных кусочках измельченных веток или листьев они присутствуют.

Поэтому сразу после измельчения эту крошку ни в коем случае нельзя раскладывать под лозой. Иначе следующей весной моему винограду будет "каюк". Измельченную крошку нужно обязательно обеззаразить

Измельчаю виноградные обрезки
Измельчаю виноградные обрезки

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

На первый взгляд эта миссия кажется невыполнимой. Но для русского человека нет ничего невыполнимого😄. На помощь мне придет карбамид. Мы с вами уже говорили о его пользе для сада и способности уничтожать споры болезней (ссылка на статью в конце публикации).

Я развожу 1 кг мочевины(карбамида) в 20 литрах воды. Выливаю этот раствор в большую емкость и замачиваю в нем порцию виноградной стружки. Через 3-4 часа ее можно спокойно раскладывать под виноградом.

В раствор мочевины помещаю следующую партию виноградной стружки. Можно было бы конечно залить всю стружку сразу за 1 раз. Но для этого нужна большая емкость. Например, 50 литровая бочка. У меня такой нет. Поэтому делаю все в несколько приемов.

Замоченную стружку дополнительно накрываю пленкой для предотвращения подсыхания поверхности массы.
Замоченную стружку дополнительно накрываю пленкой для предотвращения подсыхания поверхности массы.

Кстати из-под такого слоя стружки, пропитанной азотом, весной не полезут сорняки. Это тоже плюс. А также почва промерзнет немного меньше, что совсем не плохо для моих тюльпанов.

Да, и конечно же мне нужно весной не забыть слегка взрыхлить этот слой, поскольку за зиму он обязательно слежится и без разрыхления не будет пропускать воздух к почве.

Выкладываю обеззараженную стружку в ведро и раскладываю ее под виноградом на зиму.
Выкладываю обеззараженную стружку в ведро и раскладываю ее под виноградом на зиму.

Вот так я решила с пользой для винограда применить его же обрезки этой осенью. Может быть для кого-то из вас это покажется интересным. А может быть натолкнет вас на свой личный способ использовать этот ценный материал с пользой для ваших растений.

В любом случае я искренне поделилась с вами своим опытом .

Эти признаки подскажут вам точные сроки обрезки винограда: По каким признакам определить, что пора обрезать виноград

разбираемся, какую формировку для вашего винограда выбрать и почему: Какая формировка для винограда лучше ? Кордон или Веер

Это вредитель повреждает виноград неменьше, а может быть даже больше, чем войлочный клещ: ВИНОГРАДНАЯ ЦИКАДКА. Узнайте опаснейшего вредителя винограда и как с ним бороться

Спасибо за внимание! Мне очень важно ваше мнение — если вам понравилось, нажмите «Нравится» 👍 и оставьте отзыв. Ваши советы для меня важны и ценны!

А я приглашаю всех новых гостей подписаться на канал Любимая Усадьба, где я делюсь с вами своим многолетним опытом по уходу за огородными культурами , садом, цветами и простыми вкусными рецептами различных блюд и заготовок на зиму.