Найти в Дзене

"Архискверный Достоевский"

Речь Горького на первом съезде писателей СССР длилась три часа!
Речь Горького на первом съезде писателей СССР длилась три часа!

Попадала на интернет баталии: запрещали ли Достоевского в СССР.

Я встречала информацию, что был период и достаточно длительный, когда Достоевского не изучали в школе: с середины 30х до 60х.

И фактически не издавали тоже.

Другие отстаивают: это антисоветские фейки.

***

Читая о Зощенко, я встретила информацию о первом съезде писателей СССР. Он состоялся в 1934 году.

На фасаде плакаты с цитатами Горького и Сталина.
На фасаде плакаты с цитатами Горького и Сталина.

И Достоевский был одной из тем, заданных председателем съезда Максимом Горьким. Ругали его очень.

Сейчас читаю воспоминания Вениамина Каверина. Они вышли под названием "Эпилог".

Там есть глава как раз о съезде 1934 года. Он его называет "съездом несбывшихся надежд".

Каверин прожил долгую и в общем-то, на фоне современников, счастливую жизнь. Мы его диссидентом не воспринимаем.

Однако в 70е он позволил себе написать мемуары о том смутном и спорном времени, о котором сейчас "копья ломают". И писал он о том, что его реально волновало.

Вот некоторые цитаты из его воспоминаний.

В длинной речи Горького на съезде общее внимание было привлечено нападением на Достоевского. (...)
«С торжеством ненасытного мстителя за свои личные невзгоды и страдания, за увлечения своей юности Достоевский… показал, до какого подлого визга может дожить индивидуалист из среды оторвавшихся от жизни молодых людей XIX–XX столетий» (I съезд советских писателей. Стенографический отчет. М., 1934).
Между тем нападение на Достоевского было поддержано — и кем же? Среди других — кто бы мог подумать? — Виктором Шкловским. (...)
«…если бы сюда пришел Федор Михайлович, то мы могли бы его судить как наследники человечества, — говорил Шкловский, — как люди, которые судят изменника, как люди, которые сегодня отвечают за будущее мира. Ф.М.Достоевского нельзя понять вне революции и нельзя понять иначе как изменника» (там же).

В 1962 году группа советских писателей в качестве туристов оказалась в Наре, одной из древних столиц Японии. Со студентами университета, которые всю дорогу с азартом пели «Выходира на берег Катюша» (японцы не выговаривают «л»), мы встретились только в автобусе. (...)
В разговоре профессор истории славянских литературы спросил нас: почему в России так враждебно пишут о Достоевском и так редко его издают? В ответ С.Антонов, Н.Вирта, А.Бек стали горячо уверять его в обратном. Японец слушал с неподвижным лицом. Потом, извинившись,вышел в соседнюю комнату и вернулся с пятнадцатым томом Большой советской энциклопедии. Раскрыв книгу, он принялся бесстрастным голосом читать статью о Достоевском:
«…критикуя противоречия капиталистического развития… Достоевский в то же время приходит к отказу от идеи прогресса в целом, отрицает самую возможность социалистического общества…»
«…исказил самый характер русского освободительного движения…»
«Передовые люди сороковых и революционеры шестидесятых-семидесятых годов клеветнически изображены Достоевским как два звена одной и той же постепенной нравственной “порчи” русского общества…»
«В 1913 году против взглядов Достоевского и их идеализации выступил Горький. В.И.Ленин, осуждая “архискверное подражание архискверному Достоевскому”, выступал против литераторов, которые пытались “малевать ужасы, пужать и свое воображение, и читателя”, “забивать” и его и себя…»
— Мы считаем вашего архискверного Достоевского одним из величайших писателей мира, — продолжал этот неторопливый, высокий, несуетливый, широкоплечий и грузный человек, нимало не похожий на своих соотечественников (после мы узнали, что он — маньчжур), человек, прекрасно понимавший, что он ставит нас в неловкое положение. — А на родине его почти не издают и, по-видимому, очень мало читают.
Н.Вирта, староста нашей группы, державшийся в Японии с уверенностью, переходящей временами в наглость, растерянно молчал — может быть, потому, что он и в самом деле не читал Достоевского.
С.Антонов возразил, что профессор ошибается:
— Достоевского у нас издают.
Но и он смутился, когда профессор показал ему библиографию: последнее собрание вышло в 1930 году, два-три отдельных произведения — в 1947–1949 годах.
Мне удалось как-то смягчить неловкость, объяснив, что отношение к Достоевскому изменилось, что уже после 56-го года выпущено 10-томное собрание сочинений.

Может быть, Горький был бы осторожнее, если бы он мог представить себе, какие постыдные последствия будут вызваны его нападением на Достоевского. С его тяжелой руки Достоевского стали травить в истории литературы. Его объявили прямым союзником Гитлера, вдохновителем фашизма. Вслед за Шкловским его стали называть изменником все кому не лень. Его забыли бы, если бы это было возможно. Отрекаться от национального гения у нас — не новость, но, кажется, еще никогда это не было сделано так основательно, прочно, надолго.
Да, именно Первый съезд на тридцать лет вывел Достоевского из круга русской литературы. Не следует это считать незначительным промахом или заурядной оплошностью. (...)

***

Из интернет-статьи про "миф о запрете Достоевского в СССР":

В 1930-50-х гг. Достоевский издавался следующими тиражами:
1926-1930 гг. - 13-томное собрание сочинений, 10 000 экз.
1956 г. - 10-томное собрание сочинений, 300 000 экз.
1931 г. - избранные произведения в 1 томе, 10 000 экз.
1946 г. - избранные произведения в 1 томе, 110 000 экз.

Ну, собственно, так и есть. До собрания сочинений в 1956 году Достоевского
издали скромно (одним томом) лишь однажды в 1946. Одно издание за почти
30 лет. Ну, чтоб нельзя было сказать, что его не издавали)

Полное собрание сочинений Достоевского в 30 томах начали публиковать в 1972 г.

***

Делегатов Первого съезда писателей было около 600 человек. Средний возраст их составлял 36 лет. Треть из них не пережили репрессии конца 30х.

В "Эпилоге" Каверина есть приложения.

Приложение № 11
По далеко не полным сведениям Краткой литературной энциклопедии подверглись репрессиям в годы сталинского террора следующие из делегатов Первого съезда советских писателей.

Далее идёт длинный список имён.

Второй всесоюзный съезд писателей состоится в 1954 году.

***

ПС. Посмотрела дату создания любимого мною фильма "Идиот" с Яковлевым. Это 1958 г.

Интересно, почему фильм не сняли до конца?

ПС2. На сайте Арзамас есть статья о том, как менялась школьная программа по литературе в СССР. В 60е гг. ещё Достоевского в ней нет.

Я в школе по программе читала "Преступление и наказание" и сама "Униженные и оскорблённые".