Найти в Дзене
Ponchik_Life

Как выбрать сыр: три признака настоящего, а не пальмы

фото из личного архива
фото из личного архива

Хороший сыр - это не только вкусный перекус, но и источник кальция и белка. На полках магазина очень много выбора - от настоящего сыра до дешевых имитаций. Как же выбрать хороший продукт?

Правило №1

Смотреть на состав - молоко и ферменты.

Оптимальный состав:

  • молоко или нормализованное молоко
  • закваска
  • ферменты
  • соль

И все!

Если в составе есть пальмовое масло, растительные жиры, крахмал, усилители, ароматизаторы - это больше сырный продукт, а не настоящий сыр.
фото из личного архива
фото из личного архива

Правило №2

Обращать внимание на внешний вид продукта.

У натурального сыра:

  • цвет ровный (бледно желтый или кремовый)
  • структура плотная, без капель жидкости
  • нет резкого химического запаха

Признаки плохого сыра:

  • слишком ярко-желтый - чаще всего из-за красителей
  • рыхлая структура, крошится там, где не должен
  • мокрый и блестит на срезе
  • липкий

У твердых сыров дырочки могут быть, а могут и не быть - это не показатель качества. Данный нюанс зависит от сорта.

фото из личного архива
фото из личного архива

Правило №3

Лично для меня цена сыра ниже 600-700 рублей за 1 килограмм - красный флаг.

Так как сделать натуральный качественный сыр очень дешевым невозможно. Если на полке магазина лежит сыр по 350-450р/кг, то скорее всего он будет с заменителем жира.

При этом не обязательно брать дорогущие сыры. Отличные варианты делают производители среднего сегмента. Главное при покупке смотрите на состав.

Для меня оптимально 700-1400 р/кг.

фото из личного архива
фото из личного архива

Какой сыр для чего

  • Для бутербродов я беру маасдам, тильзитер, чеддер и российский.
  • К пасте - грана падано или пармезан
  • Для салатов идеально подходят сулугуни, моцарелла и брынза
  • К вину для сырной тарелки подходят камамбер, дор-блю и бурати.

Как понять, что сыр качественный, уже дома:

  • не горчит
  • не слишком соленый
  • аромат мягкий, молочный
  • вкус остается во рту после проглатывания

Плохой - мыльный, резкий, слишком соленый.

А сыр каких производителей вы покупаете? Что порекомендуете?