Хороший сыр - это не только вкусный перекус, но и источник кальция и белка. На полках магазина очень много выбора - от настоящего сыра до дешевых имитаций. Как же выбрать хороший продукт?
Правило №1
Смотреть на состав - молоко и ферменты.
Оптимальный состав:
- молоко или нормализованное молоко
- закваска
- ферменты
- соль
И все!
Если в составе есть пальмовое масло, растительные жиры, крахмал, усилители, ароматизаторы - это больше сырный продукт, а не настоящий сыр.
Правило №2
Обращать внимание на внешний вид продукта.
У натурального сыра:
- цвет ровный (бледно желтый или кремовый)
- структура плотная, без капель жидкости
- нет резкого химического запаха
Признаки плохого сыра:
- слишком ярко-желтый - чаще всего из-за красителей
- рыхлая структура, крошится там, где не должен
- мокрый и блестит на срезе
- липкий
У твердых сыров дырочки могут быть, а могут и не быть - это не показатель качества. Данный нюанс зависит от сорта.
Правило №3
Лично для меня цена сыра ниже 600-700 рублей за 1 килограмм - красный флаг.
Так как сделать натуральный качественный сыр очень дешевым невозможно. Если на полке магазина лежит сыр по 350-450р/кг, то скорее всего он будет с заменителем жира.
При этом не обязательно брать дорогущие сыры. Отличные варианты делают производители среднего сегмента. Главное при покупке смотрите на состав.
Для меня оптимально 700-1400 р/кг.
Какой сыр для чего
- Для бутербродов я беру маасдам, тильзитер, чеддер и российский.
- К пасте - грана падано или пармезан
- Для салатов идеально подходят сулугуни, моцарелла и брынза
- К вину для сырной тарелки подходят камамбер, дор-блю и бурати.
Как понять, что сыр качественный, уже дома:
- не горчит
- не слишком соленый
- аромат мягкий, молочный
- вкус остается во рту после проглатывания
Плохой - мыльный, резкий, слишком соленый.
А сыр каких производителей вы покупаете? Что порекомендуете?