Эту неделю проведу в Узбекистане. Сейчас я в Ташкенте, где самое первое впечатление по еде - ресторан Lali.
Ресторан узбекской кухни в Узбекистане открыли Аркадий Новиков и Ерванд Галстян (Family Group). Невероятно смелый шаг для российских рестораторов - открыть ресторан узбекской кухни в Узбекистане. Оказалось, что до них никто не собирал все ее сокровища воедино: плов ехали есть в одно место, самсу в другое, лагман в третье.
В меню не просто собрали все вместе, так еще и представили самые лакомые разновидности блюд, которые отличаются от региона к региону. К тандырной самсе из слоеного теста добавили алатскую, жареную на сковороде, в тонком пресном тесте, похожем на лаваш. Плов праздничный, с долмой, перепелиным яйцом и казы и плов самаркандский, уложенный слоями, классика жанра - салат из лука и сладких помидоров ачик-чучук и салат из телятины и молодой редьки "Ташкент", пухлые лепешки из обычного теста и слоёные фатыр. Для компаний, которых тут много, есть буглама, шавля, машкичири. Не знаете что это такое? Да, меню здесь такое, что впору браться за словаре. Из неизвестного мне ранее особенно понравилось вагури из молодого ягненка - кусочки маринованного мяса, быстро обжаренные в кипящем масле и выложенные на картофельные чипсы.
Lali оценили и ташкентцы, и многочисленные туристы: консьержи пятизвездных отелей его советуют всем приезжим. Кстати, совсем скоро Lali откроется и в Москве - сначала в "Авиапарке", а потом и на Тишинской площади.