Найти в Дзене

"Царь скорпионов" спустя 23 года

Привет киноманам! Сегодня спин-оффы в кино стали чем-то обыденным и привычным. Если кто-то не знает, что такое спин-офф, это ответвление от основной истории. Примеров полно – «Изгой-один», «Хан Соло», «Хоббс и Шоу», «Проклятие Аннабель» и т.д. Таких фильмов сейчас снимают много, но в далеком 2002 году это было чем-то новым. Студия Universal, очевидно, была воодушевлена своими свежими хитами «Мумия» и «Мумия возвращается» режиссера Стивена Соммерса и новым ярким персонажем из той же «Мумия возвращается» в исполнении звезды рестлинга Дуэйна «Скалы» Джонсона. Поэтому моментально после успеха приключений Рика О’Коннела в разработку запустили сольный фильм о Царе скорпионов. В главной роли был тот же харизматичный рестлер и дебютант в кино Дуэйн Джонсон. Я являюсь большим поклонником дилогии Стивена Соммерса о мумии, разборы обоих фильмов я недавно выкладывал, и вот настало время для спин-оффа «Царь скорпионов». Камера, мотор, начали!

Боссы Universal так хотели поскорее выпустить этот фильм и хайпануть на нем, что исполнителю главной роли Дуэйну Джонсону был предложен очень впечатляющий гонорар в 5,5 млн. долларов, что является рекордом для дебютантов главных ролей. Для сравнения, Брендан Фрейзер получил за первую «Мумию» 4 млн., и это при том, что он уже был востребованным актером к концу 90-ых. Но, видимо, все так верили в успех картины, что не стали спорить о таких мелочах как лишняя пятёрка миллионов. В этом плане карьера Дуэйна Джонсона очень сильно напоминает карьеру Арнольда Шварценеггера (помимо схожести по очевидному признаку типажа), но к этому я вернусь позже. Не знаю, к счастью или сожалению, но Стивен Соммерс не занял режиссерское кресло, но остался в проекте в качестве продюсера и сценариста. На пост режиссера позвали Чака Рассела, который дебютировал в режиссуре в 1987 году с третьей частью «Кошмар на улице Вязов». В 1994 году Чак Рассел снял свой хит «Маска» с Джимом Керри, которая так и осталась, к сожалению, звездным часом режиссера. Позже из его работ можно упомянуть еще «Стирателя» 1996 года, в котором, кстати, главную роль исполнил упомянутый выше Арнольд Шварценеггер. Ну а после «Царя скорпионов» Чак Рассел и вовсе стал мелькать лишь в низкосортных проектах.

Не буду тянуть до конца и сразу выражу общий тон этого разбора – в отличии от «Мумия» и «Мумия возвращается» «Царь скорпионов» не вызывает восторга. У фильма вагон и маленькая тележка проблем, которые дали о себе знать и отразились на финальных сборах картины, не оправдав чаяния боссов студии. Фильм собрал в мировом прокате около 165 млн. долларов при производственном бюджете 60 млн. и затратах на маркетинг 35 млн. Изучая материалы по фильму я прочитал забавные строчки, где сборы фильма назвали «умеренным кассовым успехом». Это, мягко выражаясь, лукавство – при суммарных затратах на картину в 95 млн. финальные сборы в 165 млн. можно считать максимум отбивкой затрат. Ведь, как известно, кинотеатры забирают себе порядка половины прибыли от проката. Поэтому ни о какой прибыли от фильма говорить не приходится. Заработали только люди, работавшие над фильмом, а больше всех – Дуэйн Джонсон со своими 5,5млн.

Фильм лишен массовых сцен и батальных сражений. На этом кадре максимум массовки в "Царе скорпионов"
Фильм лишен массовых сцен и батальных сражений. На этом кадре максимум массовки в "Царе скорпионов"

Смена режиссерской руки очевидна с первых кадров. В своем обзоре на «Мумию» я сильно хвалил Стивена Соммерса за то, как сочно и волшебно он показал чарующий древний Египет во вступлении фильма и как правдоподобно показано сражение гарнизона Рика О’Коннела с меджаями. Ничего подобного в «Царе скорпионов» нет. Одним из первых же кадров зрителю демонстрируется, как Метаес – персонаж Скалы – карабкается на убежище противников, где пленен его брат. Он карабкается вверх, таща за собой на канате валун размером гораздо больше его самого и весом, должно быть, под тонну. А главное – он это делает просто так, не зачем. Таким образом авторы показывают зрителю силу героя. НО! Это не фантастические события, Метаес – обычный человек. Забравшись на верх строения, Метаес поднимает над головой этот валун, чтобы… всем этим весом проломить крышу и свалиться на головы врагов. План работает, и он вваливается внутрь, что сопровождается… мини-взрывом? С искрами? Теперь так работает падение человека с камнем… Почему много многоточий? Потому что я в недоумении. Но это только начало. Из клубов пыли Метаес стреляет по противникам из лука, и его стрелы не просто поражают врагов, они отбрасывают их на несколько метров, подобно не попаданию стрелы, но прямому удару ногой в грудь. А в одного врага стрела попала так мощно, что отлетая, он прошиб собой стену убежища и отлетел на десятки (!!!) метров. После этого Метаес выбегает из пыли и начинает расправляться с врагами в стиле «один против всех». Я где-то слышал (но это не подтвержденная информация), что Дуэйн Джонсон сам был постановщиком боев фильма. Мне это видится вполне реалистичным, поскольку бои здесь – это тот же самый рестлинг, в духе плюхнуться боком на край стола, чтобы перевернутая крышка этого стола ударила по противнику. Из-за такой открывающей сцены волей-неволей возникает подозрение (даже опасение), что перед нами не приключенческий фильм, а, скорее, боевик, в котором основной упор будет сделан на то, как главный герой побеждает всех врагов, и не важно, сколько их – десятки, сотни или тысячи. Эти подозрения оказываются правдивыми, фильм будет именно таким, и в одном эпизоде Метаес даже пафосно говорит персонажу Майкла Кларка Дункана, что он, дескать, готов выйти в одиночку против целой армии, если понадобится. В общем, я считаю это первой проблемой фильма – это боевик про крутого мужика, но не приключение. Боевик в стиле боевиков с Жан-Клодом Ван Даммом или тем же Арнольдом Шварценеггером, где обычный человек оказывается не обычным человеком… совсем не обычным… очень даже крутым… таким крутым, что в одиночку против всех. Ну, вы поняли.

Бальтазар, исполненный Майклом Кларком Дунканом, - предводитель одного из народов, не склонившихся перед завовевателем Мемноном
Бальтазар, исполненный Майклом Кларком Дунканом, - предводитель одного из народов, не склонившихся перед завовевателем Мемноном

Далее следует завязка сюжета. События происходят около 5000 лет назад. Землями Древнего Египта правит жестокий правитель Мемнон, который завоевывает один народ за другим с помощью своего придворного провидца, который предсказывает Мемнону исход той или иной битвы. Есть горстка сопротивленцев – представители разных племен, которые не готовы сдаться Мемнону и прячутся от него в пустыне. В общем ситуация а-ля классические части «Звездных войн» - вот вам галактическая империя, а вот немногочисленные повстанцы. Один из предводителей этих непокорных народов решает нанять Метаеса и его брата для убийства провидца Мемнона, поскольку Метаес с братом являются наемниками-аккадцами – искусными воинами и убийцами, которых почти не осталось. Тогда Момнон будет ослеплен, менее решителен, и непокорные народы смогут дать ему отпор. Общий хронометраж фильма составляет всего 90 минут (опять же, как у классического боевика из 90-ых), поэтому события тут «скачут галопом по Европам» - сказано/сделано, через минут братья-наемники уже в лагере Мемнона. Далее не могу не поделиться цитатой из описания фильма (потому что ржу – не могу): «Оказавшись во вражеском лагере, Метаес к своему удивлению обнаруживает, что ясновидец – это красивая молодая женщина Кассандра. Он оставляет ее в живых…». Вот так это работает, черт возьми! Если б это был мерзкий злобный старикашка, то смерть ему! Но тут-то другое дело – тут КРАСИВАЯ… МОЛОДАЯ… СЕКСАПИЛЬНАЯ АЗИАТКА, которая весь фильм одевается в максимально откровенные наряды, едва-едва скрывающие зоны бикини. А иногда и не до конца скрывающие. Поэтому нет-нет, что вы! Нельзя разбрасываться такими провидцами! Это расточительство!

Глянешь на такую провидицу и сам перестанешь видеть все вокруг себя, кроме нее. На Метаеса тоже подействовало
Глянешь на такую провидицу и сам перестанешь видеть все вокруг себя, кроме нее. На Метаеса тоже подействовало

В общем, Метаес с братом в лагере Мемнона. Но они не знали, что сын нанявшего их правителя – предатель и прислужник Мемнона. Их план давно раскрыт, и их ждет ловушка, в которой они и оказываются. В результате оба схвачены, оба связаны. Все случившееся разворачивается не только для зрителя, но и для Метаеса – провидица, Мемнон и предатель Такмет стоят перед ним. Мемнон убивает брата Метаеса, а провидица Кассандра затевает собственную интригу и выторговывает у Мемнона жизнь Метаеса, в результате чего главный герой остается в живых. В этот момент сюжет превращается в самый заурядный сюжет боевика – теперь героем движет месть за брата. Вот так сюжет! И это в фильме, в описании которого указаны жанры фэнтези, боевик и приключения. Ничего этого нет, дорогие друзья. Никаких приключений. А фентези здесь заканчивается на способности Кассандры видеть будущее, и больше никакого фентези. Наверное, авторы фильма не в курсе, что в российской глубинке такое фентези – обычное дело. У нас тоже в каждой деревне найдется бабка, которая видит будущее, снимает порчу, ну или грыжу заговаривает… тоже фэнтези, чё уж там! В общем, от всех этих жанров, как я и говорил ранее, остается только боевик. Боевик про месть. Но даже тут авторы прописывают странную мотивацию главного героя. Он решает отомстить за брата, убив Мемнона. Теперь расставим все точки над «и»: Метаес с братом за деньги шли убить провидца, чтобы, в конце концов, убить Мемнона. Но их выдает предатель Такмет. Убийство срывается, и Мемнон сам убивает брата Метаеса. Вроде бы логичная ответка прилетела – хотели покуситься на убийство, но в ходе покушения один из них погиб сам. Из-за предателя Такмета. Вот я и думаю: если уж мстить, то именно Такмету, ведь именно из-за него так все сложилось. Но нет – сюжету это неудобно, а авторы в этот раз не сподобились напрягаться.

Метаес попадает в ловушку, расставленную Мемноном и Такметом, и лишается брата
Метаес попадает в ловушку, расставленную Мемноном и Такметом, и лишается брата

Теперь снова вернемся к экшену, поскольку его тут много. Очень много. Авторы взвесили в одной руке качество, в другой – количество, и решили отдать предпочтение второму. Для 90-минтуного фильма экшен-сцен здесь и впрямь много. Но «много» это все, что можно сказать и об экшене тоже. Поскольку он не зрелищный и не впечатляющий, а напротив – наигранный и нереалистичный. Это скорее утомляет. Собственно, как и юмор, который тащит на себе персонаж по имени Арпид – будущий спутник Метаеса. Болтун, задача которого в фильме та же, что и у Джонатана из «Мумии» - веселить зрителя шутками. Но никакого сравнения, друзья. Арпид – просто дурачок, который просто болтает, который просто есть. В общем, попав в плен Мемнона, Метаес приходит в себя зарытым, с торчащей головой из песка под палящим солнцем. А рядом с ним конокрад Арпид в той же ситуации. И как же герои выпутаются из этой ловушки? Легко! Магией монтажа. Арпид говорит Метаесу, что собирается выбраться, а его (Метаеса) бросить. Метаес саркастично спрашивает: «Чего же ты ждешь?». Арпид говорит, что мол ждет, когда стражник отойдет в туалет, ведь он уже долго что-то там пьет. И вот заветное мгновенье – стражник отлучается, Метаес отворачивается на уходящего стражника всего на пару секунд и тут же обнаруживает, что рядом уже нет закопанного Арпида. Вот так мастер! Фокус-покус, не иначе. В дальнейшем, сюжет к этому никак не возвращается, Арпид не оказывается ни взломщиком, ни мастером побегов. Нет. Просто нужно же было как-то показать их побег. Как это сделать? Склейкой кадров. Вот герои пленники, а вот уже на свободе. Чудеса, вот где фэнтези!

Предатель Такмет среди своих людей - волк в овечьей шкуре
Предатель Такмет среди своих людей - волк в овечьей шкуре

Ну а дальше, что называется, show must go on. Метаес предпринимает еще одну попытку убийства Мемнона. Судя по всему, подобраться к Мемнону – ничего не стоит, просто приходишь и покушаешься. Во всяком случае, Метаес уже во второй раз прямо перед целью. Мемнона нам демонстрируют как великого воина, ведь по законам древнего государства царем становился самый могучий воин. Мемнон как раз в свободное время тренируется и оттачивает мастерство, что с одной стороны показано довольно кастрировано, а с другой – наоборот, невероятно. О чем это я? Сначала нам показывают, как он тренируется с оппонентами. Он спокойно стоит в ожидании удара, а оппонент замахивается, предварительно завопив как можно пронзительнее, и Мемнон искусно отбивает атаку и побеждает. Смех, да и только. НО! От следующего его навыка захватывает дух. Это я шучу, конечно. Выясняется, что наш Мемнон способен отражать своим клинком стрелу, летящую в него. Ну, знаете, на манер джедаев опять-таки из «Звездных войн». Но и это не все: он способен поймать стрелу голыми руками. Тут по неволе вспоминаются шутки про ловлю пуль зубами. В общем, навык, работающий ровно до первой неудачи, поскольку попытки №2, очевидно, уже не будет. Все это довольно потешно. Авторы пытаются впечатлить зрителя устаревшими приемами: давайте покажем, какую-нибудь супер-способность героя, как это показывал Ван Дамм в «Кикбоксёре» перешибая ствол пальмы голой ногой. Помните, как ломалась пальма, а не нога Ван Дамма? Так и тут: стрела, полет которой и глазом не проследить, отбивается мечом или вовсе ловится руками. Как бы там ни было, покушение снова срывается, Метаес пускается в бегство, а стража Мемнона – за ним. Экшен беспробудно устаревший и глупый: даже когда Метаес остается без оружия, стражники нелепо топчутся перед ним и нападают поочередно, давая возможность рестлеру-тяжеловесу расправиться с ними. Убегая, Метаес без раздумий прыгает в древнюю катапульту и запускает механизм, который выбрасывает его из окна башни, и Метаес летит в окно ближайшей башни (позже Вин Дизель и Пол Уокер повторят этот трюк в «Форсаже 7»). После этого падения Метаес и сам, видимо, становится провидцем и четко видит свою неуязвимость. Иначе как объяснить его следующий поступок? – Метаес повисает на краю, высота добрых 10 этажей, выхода нет, он вновь прыгает, стражники-суицидники – за ним, они забавно шмякаются, а Метаес поднимается на ноги, встряхивает головой и вновь бежать. В результате всей этой беготни, полетов и падений Метаес похищает провидицу Мемнона, тем самым ослепив его на время.

Цель вновь перед Метаесом, но судьба опять не на его стороне
Цель вновь перед Метаесом, но судьба опять не на его стороне

Маразм крепчает дальше, поэтому и я не могу остановиться. Кассандра задается вопросом: «Зачем я тебе?». Арпид также задает вопрос: «Зачем она тебе?». Ответ Метаеса – могучий удар аккадца в лицо здравого смыла: Кассандра будет приманкой для Мемнона. Он, дескать, пустится в погоню, и тогда Метаес убьёт его. Конечно! Ведь все цари и фараоны на любые задания отправляются сами, им же некого послать! И вот вскоре Метаес замечает погоню, в которой нет Мемнона. Вот это поворот! Следует очередная порция нелепого экшена. Метаес заманивает отряд преследователей в пещеру, в которой полно света. Не смотрят на то, что пещера освещена, Метаес, подобно призраку, набегает на солдат со всех сторон, убивает их по одному, вновь ускользает в тень, а они его даже увидеть не успевают. При этом смерти каждого сопровождаются хрипами и криками. Но никто ничего не видит, все смотрят не в ту сторону. Невероятно тупо! В итоге аккадец убивает всех по одному в лучших традициях треш-боевиков, но в конце «ловит» ногой стрелу, наконечник которой смазан ядом скорпиона. Чувствуете эту долгожданную отсылку? Нам собираются сказать, откуда возьмется прозвище Царь скорпионов. В общем, Метаес (слег с подагрой – вспоминается шутка Тора=) болеет от яда скорпиона, но с помощью Кассандры выздоравливает. После чего Кассандра пафосно провозглашает: «теперь в твоих жилах течет кровь скорпиона». Чего? Как это работает? Едете вы такие летом на дачу шашлыки пожарить. «Ловите» ногой клеща, но переживаете отравление. Теперь вы Властелин клещей. Или ужалила меня оса или пчела, я теперь по определению Зеленый Шершень. Ну как-то так работает фантазия авторов.

Клинки, вымоченные в масле и подоженные, хоть как-то оживляют скучный экшен
Клинки, вымоченные в масле и подоженные, хоть как-то оживляют скучный экшен

Ладно, дальше. Фильм ведь не стоит на месте, тут постоянно что-то происходит. Экшен, буря, снова экшен, отравление, исцеление и внезапно герои оказываются в плену в тайном поселении непокорного Мемнону народу под предводительством Бальтазара, героя Майкла Кларка Дункана. Бальтазар настроен враждебно, требует к себе Кассандру, после чего Метаес моментально освобождается от оков и грудью встает на защиту провидицы, демонстрируя отвагу и доблесть (еще бы! От таких нарядов Кассандры не такие глупости начнешь совершать!). Другими словами, Метаес освободился от оков при первом желании. Это что же получается? До этого он был пленником по доброй воле? Божечки! Я устал обращаться к логике. Дальше следует рестлинг-экшен между Дуйэном Джонсоном и Майклом Кларком Дунканом. Смешной и наигранный. Одним словом, рестлинг.

Дамы и господа, сегодня в поединке сойдутся два представителя в супер-тяжелом весе...!
Дамы и господа, сегодня в поединке сойдутся два представителя в супер-тяжелом весе...!

В общем, подрались, разобрались, подружились. Правильно: друг – не друг, если ты с ним никогда не дрался. Но пока здоровые мужики решают, что делать, Кассандре вновь приходит озарение: она видит смерть в этом поселении, люди Мемнона придут за ней и всех убьют. Она напоследок дарит свои зоны бикини красавцу Метаесу и тайком сбегает, пока тот спит. Кассандра возвращается к Мемнону (попутно сменив наряд, но прикрыв не больше прежнего) с враньем 5-летнего ребенка: «Я его хитро обманула, а он глупый поверил, и вот я вернулась к тебе, повелитель». А повелитель Мемнон хоп! И не поверил. Говорит: «Врешь ты все! Не верна ты мне». И теперь Кассандра снова пленница, а Метаесу ее снова нужно вызволять. Вот так закрутили сюжет! Глупые поступки глупых персонажей, прописанных глупым сценарием. Авторы и зрителей держат за глупых, если делали ставку на такую историю? Или сами бесконечно глупы в своей самонадеянности?

Война-войной, а свои зоны бикини хоть иногда по делу пристраивать надо. А то, знаете, красота и молодость не бесконечны!
Война-войной, а свои зоны бикини хоть иногда по делу пристраивать надо. А то, знаете, красота и молодость не бесконечны!

Ладно, не время рассуждать, время экшена, звучит гонг, и рестлинг начинается вновь. Именно рестлинг, ведь нам не раз покажут кадры, как Дуэйн Джонсон и Майкл Кларк Дункан вваливаются в помещение, а стражники человек по 5-7 просто разлетаются во все стороны. В конце чемпионский поединок: сойдутся кровь скорпиона с умением ловить стрелы. Угадайте победителя.

В общем, я долго стебался и высмеивал этот фильм. Пора подытожить объективно и серьезно. «Царь скорпионов» не является каким-то бесконечно плохим фильмом. Но и хорошим, а тем более отличным, он не является. Он очень средний. Это кино категории В. Не кино, скажем так, высшей ступени. Это не уровень «Мумии», «Матрицы» или «Властелина колец». Это именно что боевик в древнем антураже. В этом же жанре играет «Следопыт» 2006 года с Карлом Урбаном и «Геракл» 2014 года с тем же Дуэйном Джонсоном. Меня очень удивляет имя Стивена Соммерса в сценаристах этого фильма, я просто отказываюсь верить, что человек, снявший горячо любимые мной «Мумия», «Мумия возвращается» и «Ван Хельсинг» написал такой проходной сценарий. Ощущение, что боссы Universal позвонили Стивену с утра и сказали: «Чтоб к обеду был готовый сценарий!». И он что-то там наскоро нацарапал на салфетке, пока готовил завтрак. Вступительная сцена в «Мумия возвращается» с участием Царя скорпионов на порядок лучше всего фильма «Царь скорпионов». К тому же в сольном фильме сам персонаж не каноничен. Ведь в «Мумия возвращается» он был как раз-таки жестоким воином и завоевателем. Таким, каким показан, собственно, Мемнон. Будто бы Дуэйн Джонсон не захотел играть отрицательного героя, а пожелал быть каноничным героем боевиков – благородным и честным, какими были герои Джеки Чана, Жан-Клада Ван Дамма и Арнольда Шварценеггера.

Заднее сальто от удара по лицу. Заказывали древне-египетский рестлинг?
Заднее сальто от удара по лицу. Заказывали древне-египетский рестлинг?

К карьере последнего я, кстати, обещал вернуться. В Голливуде, видимо, любят делать ставку на харизматичных бодибилдеров, потому что карьера Дуэйна Джонсона шла по стопам Шварценеггера. Шварценеггер тоже дебютировал в главной роли в образе Конана-варвара, забавное совпадение. Еще до того, как Арнольд Шварценеггер сделал себе имя благодаря таким проектам как «Вспомнить все» Пола Верховена или «Терминатор 2» Джеймса Кэмерона, его гонорары росли как на дрожжах даже в таких проходных фильмах как «Бегущий человек», «Красная жара» и «Детсадовский полицейский». Так и у Дуэйна Джонсона. Не смотря на то, что «Царь скорпионов» не принес прибыли, гонорар Джонсона сильно возрос за его вторую роль в «Сокровищах Амазонки». Джонсон заработал 12,5млн. Фильм, как и дебют, в прокате провалился. Но это вновь никак не отразилось на оплачиваемости Дуэйна Джонсона – за совсем уж второсортный боевик «Широко шагая» он получил 15 млн. долларов, что является 3-ей частью всего производственно бюджета фильма. Это была 3-я главная роль и 3-ий кассовый провал. Ничего из этого не остановило заработки Дуэйна Джонсона в кино. Он стал одним из самых высокооплачиваемых актеров современности. Слоган «Царя скорпионов» звучит как «Воин. Легенда. Царь». Фильм стал хорошим стартапом в Голливуде для Скалы, поэтому у меня есть свой вариант слогана – «Рестлер. Актер. Миллионер».

Когда фильм смонтировали, его продолжительсноть составила всего 70 минут, что является примерно половиной хронометража полноценного фильма. Это говорит об абсолютной безыдейности. Авторы просто не знали что показать еще, но студия торопила с релизом. В результате несколько сцен досняли и получили 90 минут. Хорошо, что не дольше...
Когда фильм смонтировали, его продолжительсноть составила всего 70 минут, что является примерно половиной хронометража полноценного фильма. Это говорит об абсолютной безыдейности. Авторы просто не знали что показать еще, но студия торопила с релизом. В результате несколько сцен досняли и получили 90 минут. Хорошо, что не дольше...

Как фильм смотрится спустя 23 года? Можно ли его рекомендавать? Мой ответ таков: он и в 2002-ом не снискал большой любви у широкой публики. Сегодня же его можно советовать исключительно для ознакомления. С другой стороны, зачем с ним знакомиться, если жестокий завоеватель Царь скорпионов из «Мумия возвращается» показан в одноименном фильме не канонично? Фильм провалился и поделом. Качество должно быть на первом месте, а не количество. Но боссы Universal забыли об этом. От меня максимум 6 баллов из 10, фильм – проходняк. Смотрите любое кино, какое захотите, но оставляйте в коллекции только хорошее. Такое как «Мумия» и «Мумия возвращается». Не прощаюсь…

Майкл Кларк Дункан до срока ушел из жизни, не справившись с болезнью сердца. Он часто играл суровых персонажей - "Царь скорпионов", "Сорвиголова", "Город грехов". При этом он обладал одной из самых добрых улыбок в Голливуде. Майклу было всего 54 года. Спи спокойно, здоровяк...
Майкл Кларк Дункан до срока ушел из жизни, не справившись с болезнью сердца. Он часто играл суровых персонажей - "Царь скорпионов", "Сорвиголова", "Город грехов". При этом он обладал одной из самых добрых улыбок в Голливуде. Майклу было всего 54 года. Спи спокойно, здоровяк...
-14