Найти в Дзене

В Финляндии уровень безработицы стал самым высоким с 1990-х годов

Он превысил отметку в 10 %.

   Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Уровень безработицы в Финляндии вырос до значений, невиданных с начала 1990-х годов, превысив 10 %. Это означает, что от 260 до 310 тысяч финнов сейчас не имеют работы. Об этом сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на финское издание Yle.

Эксперты отмечают, что в ряде регионов и секторов экономики Финляндии сохраняется нехватка квалифицированных кадров. Особенно остро проблема ощущается в Лапландии и на Аландских островах, где спрос на работников превышает предложение. В Лапландии, где активно развивается туризм, требуются работники сферы обслуживания и технические специалисты, привлекаемые как из других частей страны, так и из-за рубежа, включая украинских беженцев, хотя многие вакансии сезонные.

В целом по стране наиболее востребованы продавцы, младший медицинский персонал, уборщики, работники общепита и социальной сферы. На местном уровне также есть свои особенности: в Хельсинки нужны монтажники и продавцы, в Пори — металлурги и строители ледоколов. В Миккели лидируют социальная и медицинская отрасли, при этом растёт число предпринимателей. Строительство дата-центров в Кайнуу создаёт долгосрочные рабочие места для строителей, при этом уровень безработицы в регионе низок (5,6 %), в отличие от Яянекоски (16 %).

Специалисты подчёркивают, что большая часть вакансий (60–70 %) не публикуется открыто, а заполняется через личные связи. Поэтому соискателям советуют проявлять инициативу и напрямую обращаться к работодателям, что является эффективным способом найти работу.

Ранее 78.ru сообщал, что энергетическое соглашение по реке Вуокса с Финляндией прекращено Россией.