Найти в Дзене
ГОТОВИТЬ ПРОСТО

Рецепт приготовления брокколи на пару.

Брокколи на пару — это простой и полезный способ приготовления, который сохраняет витамины и текстуру овоща. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или обычную кастрюлю с дуршлагом. Подготовка брокколи. Приготовление в пароварке. Приготовление без пароварки. Если у вас нет пароварки, используйте кастрюлю с водой и металлический дуршлаг или специальную решётку: Приготовление в мультиварке. Подача и дополнения. Совет: не переварите брокколи, иначе она потеряет текстуру и станет слишком мягкой. Проверяйте готовность вилкой — если она легко входит в овощ, значит, он готов.

Брокколи на пару — это простой и полезный способ приготовления, который сохраняет витамины и текстуру овоща. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или обычную кастрюлю с дуршлагом.

Подготовка брокколи.

  1. Осмотрите кочан, удалите повреждённые соцветия.
  2. Промойте капусту под проточной водой и замочите в подсоленной холодной воде на 15 минут — это поможет избавиться от насекомых. 
  3. Слейте воду, ещё раз промойте брокколи. Срежьте стебель и разделите капусту на соцветия. Крупные соцветия можно разрезать на более мелкие. Желтоватые части лучше не использовать.

Приготовление в пароварке.

  1. Выложите соцветия на платформу с отверстиями.
  2. Влейте воду в специальную ёмкость.
  3. Включите устройство и готовьте 5–7 минут.

Приготовление без пароварки.

Если у вас нет пароварки, используйте кастрюлю с водой и металлический дуршлаг или специальную решётку:

  1. Налейте в кастрюлю воду (примерно 3 см от дна) и доведите до кипения.
  2. Установите дуршлаг или решётку так, чтобы они не касались дна кастрюли.
  3. Выложите в них соцветия брокколи.
  4. Накройте крышкой и готовьте на пару около 5 минут. Соцветия должны остаться слегка упругими и хрустящими («аль денте»). 

Приготовление в мультиварке.

  1. Уложите брокколи на поддон для пароварки.
  2. Влейте воду в чашу мультиварки и установите поддон с капустой.
  3. Выберите режим «На пару». Время приготовления зависит от модели мультиварки и желаемой степени готовности (например, 15–25 минут). 

Подача и дополнения.

  • Брокколи можно есть в чистом виде, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом. Для вкуса добавьте немного соли, перца или других специй.
  • Можно приготовить лёгкий соус на основе натурального йогурта с зеленью, чесноком или лимонным соком.
  • Как гарнир брокколи хорошо сочетается с рыбой или мясом. 

Совет: не переварите брокколи, иначе она потеряет текстуру и станет слишком мягкой. Проверяйте готовность вилкой — если она легко входит в овощ, значит, он готов.