Найти в Дзене
ГОТОВИТЬ ПРОСТО

Рецепт на завтрак для здорового питания мозга.

Овсянка с черникой и грецкими орехами. Ингредиенты: Приготовление: Совет: для более нежной консистенции используйте мелкие овсяные хлопья (№3). Можно также добавить немного мёда или корицы по вкусу. Рецепт приготовления - Яйцо пашот. Ингредиенты на 1 порцию: Приготовление: Советы: Подача. Овсянку можно украсить дополнительной порцией черники и орехами, а яйцо пашот подать отдельно или на тосте. Для разнообразия к яйцу можно добавить немного шпината, авокадо или копчёного лосося. Если хотите упростить процесс, яйцо пашот можно приготовить заранее и хранить в холодной воде в холодильнике. Перед подачей достаточно опустить его на 30 секунд в горячую воду.  Овсянка полезна благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, которая улучшает пищеварение. В состав входят марганец, фосфор, магний, железо, цинк, витамины группы B (B1, B5, фолиевая кислота). Для взрослых.
Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию бета-глюканов — растворимых пищевы

Овсянка с черникой и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 5 ст. л.;
  • топлёное молоко — 0,75 стакана;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • черника — 1 ст. л.;
  • грецкие орехи — 3 шт..

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном налейте топлёное молоко и доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь до минимального и всыпьте овсяные хлопья. Варите 5–6 минут.
  3. В конце добавьте сахар и перемешайте.
  4. Переложите готовую кашу в тарелку, добавьте чернику и измельчённые грецкие орехи.

Совет: для более нежной консистенции используйте мелкие овсяные хлопья (№3). Можно также добавить немного мёда или корицы по вкусу.

-2

Рецепт приготовления - Яйцо пашот.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • уксус (9%) — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.. 

Приготовление:

  1. Нагрейте воду в кастрюле до почти кипящего состояния (сильные пузыри могут повредить белок).
  2. Добавьте уксус — он поможет белку быстрее свернуться.
  3. Создайте водоворот в воде венчиком или ложкой.
  4. Аккуратно влейте яйцо в центр водоворота.
  5. Варите 3–4 минуты для мягкого белка и жидкого желтка. Если предпочитаете более плотный желток, увеличьте время на 1 минуту.
  6. Извлеките яйцо шумовкой, дайте воде стечь и переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.

Советы:

  • Используйте свежие яйца — у них более плотный белок, что облегчает приготовление.
  • Перед варкой можно поместить яйцо в мелкое сито на несколько секунд, чтобы удалить лишний жидкий белок. 
  • Для нескольких яиц можно использовать пищевую плёнку или силиконовые формочки, чтобы избежать растекания белка. 

Подача.

Овсянку можно украсить дополнительной порцией черники и орехами, а яйцо пашот подать отдельно или на тосте. Для разнообразия к яйцу можно добавить немного шпината, авокадо или копчёного лосося.

Если хотите упростить процесс, яйцо пашот можно приготовить заранее и хранить в холодной воде в холодильнике. Перед подачей достаточно опустить его на 30 секунд в горячую воду. 

-3

Овсянка полезна благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, которая улучшает пищеварение. В состав входят марганец, фосфор, магний, железо, цинк, витамины группы B (B1, B5, фолиевая кислота).

Для взрослых.
Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию бета-глюканов — растворимых пищевых волокон, которые уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Это снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Длительное ощущение сытости благодаря низкому гликемическому индексу и высокому содержанию клетчатки — это полезно для контроля аппетита и профилактики переедания.
Мягкое обволакивающее действие на слизистую желудка, уменьшает раздражение при гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.
Высокое содержание витамина Е — антиоксиданта, защищающего клетки от окислительного повреждения.
Важно: пользу приносит лишь цельная овсянка либо та, что подвергалась минимальному плющению. Овсяные хлопья, которые надо просто залить водой, пользы для организма в «быстрых» кашах немного. 77

Для детей.
Источник клетчатки и сложных углеводов, которые надолго заряжают энергией и создают ощущение сытости.  Витамины группы B (В1, B2, B6, B9), которые помогают нервной системе малыша усваивать новую информацию.  Растительное железо, которое в сочетании с богатым минеральным составом каши помогает участвовать в процессах кроветворения растущего организма. Однако: овсянку вводят в рацион после безглютеновых каш: рисовой, гречневой и кукурузной, примерно в 7–8 месяцев.