Найти в Дзене

Петербургский банк «Банкирский дом» финского происхождения ликвидируют

Срок производства продлевался в арбитражном суде 18 раз.

   Фото: Photoagency Interpress/Global Look Press
Фото: Photoagency Interpress/Global Look Press

В Петербурге завершилось длившееся почти 10 лет конкурсное производство в отношении АО «Акционерный коммерческий банк „Банкирский дом“», контрольным пакетом акции которого владела финская компания H-Markkinointi OY. Документ появился в картотеке дел Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

— Завершить конкурсное производство. Завершить процедуру банкротства в связи с отсутствием имущества и средств. <…> Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника, — сказано в документе.

Банк был зарегистрирован в июне 1994 года. 85 % акций владела финская консалтинговая компания, которая была ликвидирована в 2022 году. Собственником компании был россиянин Евгений Лыков, который с 2002 по 2007 годы являлся также председателем правления АКБ «Банкирский дом».

По итогам 2015 года банк занимал 401-е место в России по размеру активов в рэнкинге и 265-е место по объёму привлечённых средств физлиц.

В феврале 2016 года «Банкирский дом» перестал проводить платежи, а 3 марта ЦБ объявил об отзыве у банка лицензии за крупную недостачу денег.

В апреле того же года Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал банк банкротом и открыл конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего были возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

В августе 2016 года СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, а в июле 2017 года Лыков был объявлен в федеральный розыск за хищение более 600 млн рублей из банка. В 2018 году он скончался, и уголовное дело было закрыто.

Срок производства продлевался в арбитражном суде 18 раз. 5 сентября АСВ направило в суд ходатайство о завершении процедуры банкротства.

Суд пытался привлечь к ответственности последнего председателя банка Оксану Поплавскую. Взыскать с неё 2,98 млрд рублей не удалось.

Кредиторы предъявили банку требования на 3,03 млрд рублей, однако за 10 лет производства АСВ удалось реализовать активы до 727 млн рублей.

Ранее 78.ru писал, что арбитражный суд Петербурга и Ленобласти официально признал банк «Таврический» банкротом и назначил Агентство по страхованию вкладов (АСВ) конкурсным управляющим. Это решение было принято 15 октября в рамках судебного разбирательства, инициированного Центральным банком России после отзыва лицензии у банка «Таврический».