Найти в Дзене
Записки репетитора

Как дочь популярно объяснила нам всем, что розовое – это вообще-то зеленое

Как я уже писала вчера, дочь пока на отдыхе и фонтанирует статьями. И это прекрасно!

Сегодня про вино. И да, мы оба варианта берем на Новый год. )))

***

Обсудили розовый горячий шоколад, теперь поговорим о других розовых напитках, более вкусных.

Но начну с анекдота

- У вас смородина красная?

- Нет, черная.

- А почему белая?

- Потому что зеленая!

Когда-то в детстве мама с тетей отмечали то ли день рождения тети, то ли день огурца. И купили красное вино, о чем говорили при мне.

- Красное вино? - спросила я. - А зелёное бывает?

И мне популярно объяснили, что зелёного вина не бывает, а бывает только красное и белое. И я затаила обиду. Не, ну а что за дискриминация. И решила доказать им обратное. Хотя тогда я ещё не знала, что так решила, но жизнь сама привела меня к ответу.

И вот, прошло около 14 лет, я являюсь домой и гордо ставлю на стол бутылку зелёного вина.

И ощущаю собственную правоту и превосходство.

- Так оно же розовое, - говорят мне эти темные люди.

- Ниче вы не понимаете, - отвечаю, - это зелёное розовое вино. Не зелено-розовое, а зелёное розовое.

Вообще, в оригинале это называется Винью Верде. Его придумали в Португалии, и слово зелёный в названии означает не цвет вина, а то, что оно "молодое". Это вино, которое выпущено в продажу меньше, чем через год после сбора урожая. Чаще всего примерно после 6 месяцев. Это не значит, что производители такие плохие и им лишь бы продать побыстрее, пока вино даже добродить не успело. Нечего, мол, ждать, на полке добродит, продавайте быстрее!

Зелёное вино специально делают из сортов винограда, которые лучше всего раскрываются в первые годы и плохо переносят выдержку. Да, не все вино становится лучше с годами. Зелёное вино лучше пить сразу или в ближайшее время после покупки и не ставить в шкаф до лучших дней. На момент поступления в продажу в бутылке все ещё продолжает проходить малолактическая ферментация, поэтому вино имеет лёгкую газацию, хотя формально считается тихим.

-2

По этой же причине оно чуть более кислое, чем обычные сухие вина (но менее кислое, чем, например, брют) - не вся яблочная кислота успела пройти химические реакции в ходе брожения. Оно лёгкое и зачастую имеет более низкий процент алкоголя, чем другие вина.

Его рекомендуют подавать в качестве аперитива, к салатам и другим холодным закускам, в том числе морепродуктам. Считается идеальным вином для греческого салата!

-4

Это самая важная информация во всей статье, и я как профессиональный готовщик и потребитель греческого требую от всех ее запомнить. )

Чаще всего зелёное вино белое либо розовое. Слышала о красном зелёном вине, но, как и красное игристое вино, ни разу не пробовала, а хочу.

-5

Оригинальное Винью Верде у нас продают примерно за 1400 рублей бутылка. Но тут как с шампанским - можно сказать, что настоящее шампанское только в провинции Шампань, а можно просто покупать вино, произведенное по той же технологии и не уступающее качеством, и не выпендриваться. Мне профессионалы в области вина порекомендовали (не реклама!) Grape Dance от Шато Тамань.

-6

И знаете, оно вполне себе на уровне. Моей семье очень зашло и они, как в статьях с рецептами на Дзене, просят покупать его чаще и отказываются пить другие вина. Мы даже уже купили его на Новый год (до него оно в состоянии достоять и не утратить свою молодость и уйти на пенсию).

А продается оно в Пятёрочках и Магнитах, найти легко - это не что-то дорогое, элитное и недостижимое. Подойдёт любителям лёгкого вина, а также тем, кому игристое вино кажется слишком газированным, но нравится вкус. Это своеобразный лимонад с процентом алкоголя.

А Голлум вернётся к вам скоро с новыми историями про вино

-7

***

От автора канала. Мы оба этих вина – белое и розовое – нашли в местной Пятерочке на самой нижней полке. ) Точнее, дочь нашла, я туда не нагнусь, да и не увижу там ничего. Стоимость – 470 руб. Хотя дочь говорит, что брала и за 400 и за 350, наверное, зависит от локации и других факторов.

И да, за такую цену очень достойное вино. Слегка газированное, но не как шампанское – мне это очень понравилось. И я бы не сказала, что чрезвычайно кислое. Кислое, да, но в меру. И вообще, судя по всему, мне перестали «заходить» терпкие плотные вина.

О, и мне еще этикетка понравилась. ) Там либо танцующая парочка с виноградинами вместо черепушек, либо с виноградными гроздьями вместо все тех же черепушек. )

Вот если бы не дочь, разве бы я на это вино вообще обратила внимание? Эх, хорошо иметь в семье мелкого винодела. )))

Ссылка про розовый горячий шоколад вот:

Вот приходите вы во вкусноточку, а там сидят ЖАБЫ. И душат, душат...

Вечером я расскажу, как я извинилась перед ученицей.

А в Телеграме днем – начало эпопеи с покупкой куртки для отца.

Вот о чем я писала 2 ноября в прошлом году:

Как у одного отдельно взятого класса не было уроков математики в течение двух недель, или сколько можно плясать и регистрироваться

Бедные комментаторы никак не успокоятся по поводу несчастного куска мяса

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.