Как я уже писала вчера, дочь пока на отдыхе и фонтанирует статьями. И это прекрасно!
Сегодня про вино. И да, мы оба варианта берем на Новый год. )))
***
Обсудили розовый горячий шоколад, теперь поговорим о других розовых напитках, более вкусных.
Но начну с анекдота
- У вас смородина красная?
- Нет, черная.
- А почему белая?
- Потому что зеленая!
Когда-то в детстве мама с тетей отмечали то ли день рождения тети, то ли день огурца. И купили красное вино, о чем говорили при мне.
- Красное вино? - спросила я. - А зелёное бывает?
И мне популярно объяснили, что зелёного вина не бывает, а бывает только красное и белое. И я затаила обиду. Не, ну а что за дискриминация. И решила доказать им обратное. Хотя тогда я ещё не знала, что так решила, но жизнь сама привела меня к ответу.
И вот, прошло около 14 лет, я являюсь домой и гордо ставлю на стол бутылку зелёного вина.
И ощущаю собственную правоту и превосходство.
- Так оно же розовое, - говорят мне эти темные люди.
- Ниче вы не понимаете, - отвечаю, - это зелёное розовое вино. Не зелено-розовое, а зелёное розовое.
Вообще, в оригинале это называется Винью Верде. Его придумали в Португалии, и слово зелёный в названии означает не цвет вина, а то, что оно "молодое". Это вино, которое выпущено в продажу меньше, чем через год после сбора урожая. Чаще всего примерно после 6 месяцев. Это не значит, что производители такие плохие и им лишь бы продать побыстрее, пока вино даже добродить не успело. Нечего, мол, ждать, на полке добродит, продавайте быстрее!
Зелёное вино специально делают из сортов винограда, которые лучше всего раскрываются в первые годы и плохо переносят выдержку. Да, не все вино становится лучше с годами. Зелёное вино лучше пить сразу или в ближайшее время после покупки и не ставить в шкаф до лучших дней. На момент поступления в продажу в бутылке все ещё продолжает проходить малолактическая ферментация, поэтому вино имеет лёгкую газацию, хотя формально считается тихим.
По этой же причине оно чуть более кислое, чем обычные сухие вина (но менее кислое, чем, например, брют) - не вся яблочная кислота успела пройти химические реакции в ходе брожения. Оно лёгкое и зачастую имеет более низкий процент алкоголя, чем другие вина.
Его рекомендуют подавать в качестве аперитива, к салатам и другим холодным закускам, в том числе морепродуктам. Считается идеальным вином для греческого салата!
Это самая важная информация во всей статье, и я как профессиональный готовщик и потребитель греческого требую от всех ее запомнить. )
Чаще всего зелёное вино белое либо розовое. Слышала о красном зелёном вине, но, как и красное игристое вино, ни разу не пробовала, а хочу.
Оригинальное Винью Верде у нас продают примерно за 1400 рублей бутылка. Но тут как с шампанским - можно сказать, что настоящее шампанское только в провинции Шампань, а можно просто покупать вино, произведенное по той же технологии и не уступающее качеством, и не выпендриваться. Мне профессионалы в области вина порекомендовали (не реклама!) Grape Dance от Шато Тамань.
И знаете, оно вполне себе на уровне. Моей семье очень зашло и они, как в статьях с рецептами на Дзене, просят покупать его чаще и отказываются пить другие вина. Мы даже уже купили его на Новый год (до него оно в состоянии достоять и не утратить свою молодость и уйти на пенсию).
А продается оно в Пятёрочках и Магнитах, найти легко - это не что-то дорогое, элитное и недостижимое. Подойдёт любителям лёгкого вина, а также тем, кому игристое вино кажется слишком газированным, но нравится вкус. Это своеобразный лимонад с процентом алкоголя.
А Голлум вернётся к вам скоро с новыми историями про вино
***
От автора канала. Мы оба этих вина – белое и розовое – нашли в местной Пятерочке на самой нижней полке. ) Точнее, дочь нашла, я туда не нагнусь, да и не увижу там ничего. Стоимость – 470 руб. Хотя дочь говорит, что брала и за 400 и за 350, наверное, зависит от локации и других факторов.
И да, за такую цену очень достойное вино. Слегка газированное, но не как шампанское – мне это очень понравилось. И я бы не сказала, что чрезвычайно кислое. Кислое, да, но в меру. И вообще, судя по всему, мне перестали «заходить» терпкие плотные вина.
О, и мне еще этикетка понравилась. ) Там либо танцующая парочка с виноградинами вместо черепушек, либо с виноградными гроздьями вместо все тех же черепушек. )
Вот если бы не дочь, разве бы я на это вино вообще обратила внимание? Эх, хорошо иметь в семье мелкого винодела. )))
Ссылка про розовый горячий шоколад вот:
Вот приходите вы во вкусноточку, а там сидят ЖАБЫ. И душат, душат...
Вечером я расскажу, как я извинилась перед ученицей.
А в Телеграме днем – начало эпопеи с покупкой куртки для отца.
Вот о чем я писала 2 ноября в прошлом году:
Бедные комментаторы никак не успокоятся по поводу несчастного куска мяса
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.